Обеспечьте саду правильный полив, тогда урожай получится на славу, декоративные растения порадуют пышным цветом и мощной листвой, а дачная лужайка надолго сохранит изумрудный цвет и шелковистую нежность.
Сколько воды необходимо растениям – вопрос далеко не праздный. Ведь все они, как и люди, различны меж собой, а значит нуждаются в индивидуальном подходе.
Например, глина, впитав воду, долго ее не пропускает, поэтому сад и огород, разбитые на таких грунтах, поливают редко и обильно, но медленно, с перерывами, которые позволяют воде проникнуть вглубь грунта
В песчаных и супесчаных почвах, напротив, вода надолго не задерживается, а корнеобитаемый слой быстро пересыхает, поэтому поливать такие владения следует гораздо чаще.
Первое, на что нужно следует обратить внимание, - это почва, именно она во многом диктует частоту и интенсивность полива.
Уровень грунтовых вод - еще один важный показатель. Если на вашем участке он довольно высок – это повод для расстройства, ведь грунтовые воды обычно бывают застойными, а значит, недостаточно насыщены кислородом, поэтому, подобравшись слишком близко к корням, провоцируют их вымокание и гниение.
ВАЖНО: если грунтовые воды залегают на глубине менее 3 м, на участке необходимо сделать дренаж или по крайней мере высаживать деревья и кустарники на специальные насыпи и валы, а огородные культуры – на высокие грядки.
Погода диктует не только нормы полива, но и время, когда он окажется наиболее полезным для растений.
Разумеется, в жаркие дни поливать сад и огород приходится чаще и больше, но ни в коем случае не делайте этого при ярком солнце – капельки воды могут превратиться в крохотные линзы и сильно обжечь растения.
В такие дни идеальное время для водных процедур – раннее утро (примерно до 8 часов) или вечер ( после 17 часов).
Не стоит сильно затягивать с вечерним поливом: верхний слой почвы должен подсохнуть до захода солнца, чтобы не спровоцировать всплеск грибных заболеваний. В прохладные и пасмурные дни время полива значения не имеет, а вот количество воды можно ограничить.
Плодовые деревья и кустарники нуждаются в редком, но в обильном поливе, вода должна увлажнить корнеобитаемый слой, глубина которого зависит от вида и сорта растений.
Эти растения поливайте только в приствольные круги, отступив от ствола, чтобы водная струя не попадала на корневую шейку растения. Для этого специалисты рекомендуют по периметру проекции кроны окружить дерево или куст канавкой, в которую при поливе и направляют водную струю. После полива канавки следует закопать.
ВАЖНО: помните, что обильный полив в одном и том же месте приводит к гибели сосущих корней. Глубина, на которую следует промочить почву при поливе, зависит не только от вида растения, но и от его возраста. Для молодых плодоносящих растений приняты следующие нормы: яблони и груши –и на 50-70см, черная смородина – на 40 см, крыжовник – на 25 см.
Вишня - для взрослой вишни глубина полива составляет 40-50 см, для яблони – 50-80 см.
Ягодные кустарники поливайте по мере подсыхания почвы, расходуя 1-2 ведра на каждый молодой куст и 3-4 ведра на взрослый.
Садовая земляника - садовая земляника активно пьет воду практически в течение всего сезона. Глубина увлажнения почвы на грядках с этой культурой составляет 25-30 см.
Декоративные кустарники - полив декоративных кустарников зависит от их вкусов и привычек.
Если вы не в силах постоянно уделять саду достаточно внимания, поселите на участке засухоустойчивые растения: боярышник, биручину, пузыреплодник, жимолость татарскую, айву японскую и снежноягодник. А вот береза, каштан, клен и ива потребуют регулярного и обильного полива.
Полив хвойных -умеренное отношение к увлажнению почвы характерно и для многих хвойных растений.
Влажные почвы и систематический полив предпочитают лишь кипарисовики, лиственница, ель обыкновенная и туя.
Пихта, сосна, ель колючая и некоторые виды можжевельников, напротив отличаются засухоустойчивость и не переносят чрезмерного увлажнения почвы.
Важно: после полива приствольные круги хвойных нужно замульчировать.
Есть свои предпочтения и у каждого из "огородных жителей".
Например, огурцы любят теплый душ, где температура воды должна быть ниже 22-25 град по Цельсию. Корни растений располагаются в верхнем слое почвы, который быстро высыхает, поэтому поливать огуречные грядки нужно часто, в идеале – каждый день Оптимальная глубина увлажнения – 15 см.
Тыква и кабачки тоже очень любят теплую воду, полив должен быть частым и обильным, особенно в период интенсивного роста стеблей и листьев, а потом и плодов. Расход воды – ведро на каждое растение. Томаты, перцы, баклажаны и картофель не выносят дождевание. Поливайте их теплой водой (+21- +23) и только под корень, промачивая почву под кустами на глубину 30 см.
Воду для картофеля следует лить под корень, а в бороздки между грядами. Когда после полива верхний слой почвы подсохнет, слегка замульчируйте его торфом или перегноем. Планируете отправить картофель на хранение? Тогда за 1-2 недели до уборки полив необходимо прекратить.
Капуста обожает прохладный душ (+18-+20), поливать ее нужно раз в 3-4 дня, а в жару и при формировании Качанов – через день, чтобы почва увлажнилась на 30-40 см. Только не переборщите: при избытке влаги растение может заболеть.
У зелени и салатов (листовых и кочанных) отличная закалка, поэтому температура, воды для полива может быть всего +15, они хорошо переносят и дождевание и полив под корень.
Морковь и свекла не боятся холодной воды и обожают дождевание, на глубину 25-30см.
Корни лука и чеснока располагаются на глубине 10-15 см, эти растения можно поливать раз в неделю.
Клумбы и цветники:
Роза предпочитает регулярный и обильный полив: раз в неделю по ведру на каждый куст. Когда вода впитается прорыхлите и замульчируйте почву, чтобы влага сохранялась надолго. Глубина полива- 40см.
Крупноцветковые клематисы любят хорошо увлажненную почву, смело выливайте под каждый взрослый куст ведро воды.
Георгины –тоже обильный полив, особенно в первые 2 недели роста.
Однолетние астры предпочитают умеренный полив.
Петунии засухоустойчивы, поливать их следует осторожно, примерно раз в 7-10 дней и только под корень.
Флоксы предпочитают частый полив.
Нет комментариев