Черная ножка у рассады помидоров. Меры борьбы.
Почему «падает» рассада томатов?
Что такое , мне пришлось познать на собственном горьком опыте. Долго не могла понять, почему растения, до этого бодро стоящие в ящичках, вдруг падали и погибали. Чаще всего это случалось после пикировки. Всегда очень жаль терять рассаду, в которую был вложен уже немалый труд.
Поэтому пришлось искать причину падежа растений и методы борьбы с этим явлением.Черная ножка томатов: в чем причины?
Присмотревшись к «падающим» растениям, я увидела, что нежные стебельки томатов истончаются прямо у земли, как бы перетягиваются, и сначала думала, что их грызут уховёртки. Уховёртки (у нас их ошибочно называют двухвостками) появляются в доме каждую весну, когда за окном начинается таяние снега.
И одним из любимых их пристанищ являются ящики с рассадой. Но на листиках томатов отверстий и повреждений, которые делают уховёртки, заметно не было.
Почитав информацию в сети, я узнала, что истончённый стебель свидетельствует о том, что моя рассада заболела «Черной ножкой».Причины этой болезни - бактерии и грибы, а факторы, провоцирующие заболевание — повышенная влажность, низкие температуры, загущенные посадки и плохая освещённость. Да, всё так и есть: окна в нашем доме небольшие, площади на подоконниках недостаточно: экономя место, приходилось рассаду довольно густо в ящики пикировать.
Вот и неудивительно, что растения, ослабленные после пересадки, в таких не очень благоприятных условиях поражались «Черной ножкой».?Выяснив причину гибели рассады, я стала принимать экстренные меры борьбы с , о которых тоже прочитала в интернете.
Первым делом подсыпала песок в рассадные ящики вокруг стебельков растений. Поменяла режим полива: стала поливать реже и обильнее, стараясь это делать по утрам, чтобы к вечеру поверхность грунта в ящиках подсыхала.
Меры оказались действенные и помогли предотвратить дальнейшие потери рассады помидоров от «Черной ножки».Для себя я уяснила простые правила, соблюдение которых позволяет вырастить хорошую рассаду томатов и свести к минимуму риск развития черной ножки:- Не загущать посадки томатов в ящичках после пикировки.Здесь желательно действовать по правилу: «Лучше меньше, да лучше». Выбирайте самые крепкие экземпляры сеянцев, остальные — выбрасывайте (если, конечно, это не редкий сорт, и все растения хочется сохранить).
Ослабленные растения обычно не дают хорошие урожаи.- Вымораживать и прокаливать почвенную смесь для рассады.Землю для рассады мы обычно заготавливаем осенью, берём её с грядок, на которых не росли томаты, перец или картофель. Всю зиму она находится на улице, а весной мы прокаливаем её на печке в широкой посуде.
В жилом помещении эту процедуру лучше не проводить, так как от прогревающейся земли исходит резкий и довольно неприятный запах. Мы делаем это во времянке. После прогрева земля становится сухой, мы проливаем её раствором марганцовки.
Пропаривание грунта перед посевом довольно трудоёмко, но однажды нам уже пришлось пожалеть о том, что мы этого не сделали, так как в ящиках с рассадой завелась тля, бороться с которой потом было очень сложно.- Обрабатывать семена перед посевом в растворе марганцовки.Обычно я помещаю семена в тёмно-розовый марганцевый раствор на 20-30 минут. Для этой цели пользуюсь мешочками, сшитыми из старого тюля.
Затем семена в мешочках прополаскиваю в чистой воде и подсушиваю.- Обеспечить рассаде достаточно света.Ящики или стаканчики с рассадой по возможности надо ставить на самые светлые окна. Чтобы улучшить освещение рассады, можно устроить за ящиками светоотражающий экран из фольги.
А в конце апреля я стараюсь распикировать часть рассады скороспелых помидоров на , где освещения и площади питания предостаточно, рассада быстро крепнет и не поражается черной ножкой.- Поливать рассаду реже, но обильнее, в утренние часы.При таком режиме полива верхний слой грунта в ящичках подсохнет к вечеру, и стебельки растений в месте соприкосновения с землёй будут сухими в тёмное прохладное время суток, что очень важно для предотвращения черной ножки. Реже, но обильнее поливая рассаду, мы не разводим лишней сырости на поверхности грунта.- Присыпать поверхность грунта в ящике песком (можно в смеси с золой).Вода при поливе быстро пройдёт сквозь песок вглубь ящика, а поверхность грунта останется сухой.- Проветривать парники и теплицы.Выращивая рассаду в теплице или парнике нужно почаще открывать форточки или двери в тёплую погоду, чтобы и здесь не было лишней сырости.
Открытые форточки на окнах также помогут проветрить рассаду, находящуюся на подоконниках. В мае ящики с рассадой томатов мы выносим днём на улицу (если, конечно, погода позволяет).Тут хочется заметить, что перечисленные меры не только помогают предотвратить заболевание рассады , но и вполне эффективны в борьбе с уховёртками, так как влажные и тёмные уголки — любимые места их обитания.Болезнь — явление очень неприятное, но соблюдая изложенные выше правила, риск его возникновения можно свести к минимуму.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1