Консервированные огурчики — это вкусно и полезно. Ведь так приятно зимой, когда организм испытывает недостаток витаминов, похрустеть крепким огурчиком или с удовольствием съесть вкусный салатик. Рецепты консервирования огурцов у каждой хозяюшки индивидуальные, но мы хотим поделиться наиболее оригинальными и интересными.
РЕЦЕПТ№1. КАК В БОЧКЕ
Ингредиенты: огурцы, чеснок, хрен, укропчик, смородиновые, вишневые листья, гвоздика, перец и веточка эстрагона. 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара на литр воды.
Процесс приготовления:
Сначала в банку кладем все дополнительные ингредиенты и пряности.
Огурцы, замоченные в воде предварительно, укладываем.
Заливаем маринадом и помещаем тару в тарелку. Огурцы должны бродить трое суток. Если залить холодным рассолом, то брожение будет дольше.
Затем рассол сливаем отдельно. Огурцы в банке промыть дважды кипятком.
Рассол процеживаем и ставим кипятить на 15 минут. Не забывайте снимать пену. Можно добавить ложку сахара, чтобы немного подсластить маринад.
Заливаем рассолом огурчики и закатываем.
Такие огурцы очень напоминают бочковые, с немного резким вкусом, солененькие и крепкие. Их можно использовать для рассольников и азу. Храниться могут не один год.
РЕЦЕПТ №2. ЧУДЕСНЫЕ
Существует консервация огурцов на зиму без стерилизации, которая не отнимет много вашего времени.
Ингредиенты: Маринад (из расчета на литр):
Огурчики (выбираем мелкие);
Луковица и морковка – по 1 шт.;
Чеснок – 1 зубчик;
Уксусная эссенция - 1 ч. л.
Соль – 1 ст. ложка;
Перчик - 5 горошин;
Сахар – 2 ст. л.;
Вишневые листья и гвоздика.
Процесс приготовления:
Огурцы замочить в кипяченой холодной воде на пару часов.
В стерильные банки укладываем огурцы, сверху чеснок, лук и нарезанную морковь. Можно добавить укроп или петрушку.
Заливаем в банку кипяток и оставляем минут на 10. Такую процедуру повторить еще раз.
Затем в банку кладем соль, сахар и остальные ингредиенты. Влить уксусную эссенцию.
Залить в третий раз кипятком и закатать. Банки укутать, чтобы постепенно остывали. Не стерилизовать.
РЕЦЕПТ №3. МАРИНОВАННЫЕ
Интересно то, что этот рецепт консервированных огурцов очень похож на магазинный.
Ингредиенты на банку литрового объема:
Небольшие огурчики, лучше корнишоны;
Уксус 9%
Укроп, перец душистый, чеснок;
1 ч. л. соли;
2 ч. л. сахара.
Процесс приготовления:
Предварительно замоченные огурцы укладываем в банки.
Наливаем уксус, добавляем укроп, перец и чеснок.
Заливаем до верха холодной водичкой.
Кладем в емкость соль и сахар.
Ставим в емкость с прохладной водой и помещаем на огонь. После закипания отсчитываем пять минут.
Закатываем, обязательно переворачиваем и даем остыть. Затем убираем в подвал или холодильник.
Такие огурчики получаются очень хрустящими.
РЕЦЕПТ №4. ВЕНГЕРСКИЕ
Ингредиенты:
5 килограммов огурчиков:
Уксус 9% — пол-литра;
Соль — 100 граммов;
Вода — 3,5 литра;
Сахар — 300 граммов;
Перец душистый, гвоздика, зерна горчицы.
Все что нужно, это залить огурцы маринадом и поставить на стерилизацию на 10 минут. Огурцы имеют немного островатый, и немного сладкий вкус.
РЕЦЕПТ№ 5. СОЛЕНЫЕ
Консервировать огурцы этим способом немного дольше, чем обычно, но результат того стоит!
Огурцы замочить на ночь в прохладной водичке, затем промыть под проточной.
Сложить огурчики в емкость, например, в ведро или таз. Перекладываем каждый слой хреном, листьями смородины, укропом, чесноком, перцем.
В литре воды растворяем ложечку соли.
Заливаем наши огурчики полностью и сверху ставим гнет. Оставляем на 4-5 дней, чтобы хорошо просолились.
Затем достаем огурцы, зелень выбрасываем, а огурчики промываем.
В кастрюлю выливаем маринад и доводим до кипения.
Складываем огурцы в банки и заливаем трижды рассолом. На третий раз закатываем, обязательно переворачиваем и укутываем.
Не пугайтесь, если рассол поначалу будет мутным. Через время осадок уйдет на дно.
РЕЦЕПТ №6. НА МИНЕРАЛКЕ
Данный рецепт консервации огурцов подходит для тех, кто любит резкие, малосольные огурчики. Тем более он не занимает большого количества времени.
Ингредиенты:
1 кг огурцов;
Чеснок, укропчик;
3 ст. л. соли;
1 л газированной воды.
Процесс приготовления:
Огурцы промываем под краном, отрезаем кончики.
В банку кладем укроп и чеснок, помещаем огурчики и накрываем еще укропом.
В газированной воде растворяем соль.
Заливаем раствором огурцы, накрываем и ставим в холодильник.
Через сутки невероятные огурчики уже готовы. Можно есть или хранить в холодильнике.
РЕЦЕПТ №7. КОРОННЫЙ
Истоки этого способа приготовления уходят в Болгарию. Это своеобразный рецепт ассорти. Консервирование огурцов на зиму с помидорами абсолютно беспроигрышный вариант. Попробуйте приготовить, вам он обязательно придется по вкусу.
Замачиваем огурцы на шесть часов. Обрезаем кончики.
Под проточной водой хорошенько моем помидоры.
На дно банок укладываем зелень и специи, какие считаете нужными.
Слоями укладываем огурчики и помидорчики.
Заливаем кипящей водой и оставляем минут на двадцать.
Сливаем. На один баллон кладем соль — 2 спичечных коробка — и сахар — 3 коробка.
Добавляем в банку 80%-ную уксусную эссенцию 1 ст. л.
Заливаем кипятком, закручиваем и укутываем.
РЕЦЕПТ №8. ПО-КОРЕЙСКИ
Остренькая закуска будет кстати к любому столу. Главное, что с готовкой не придется особо морочить голову.
Ингредиенты:
И обязательные компоненты всех корейских блюд:
Огурцы — 4 кг;
Сахарный песок — 1 стакан;
Масло растительное — 1 стакан;
Уксус 9% — 1 стакан;
Морковка — 1 кг;
Красный молотый перчик — 1 столовая ложка.
Чеснок — 2 ст. л.
Процесс приготовления:
Морковь натираем или нарезаем.
Мытые огурцы разрезаем на 8 кусочков вдоль.
Смешать морковь и огурцы.
Добавляем остальные ингредиенты и перемешиваем. Даем настояться часа четыре.
Разложить огурчики в банки и ставим стерилизовать минут на 10. Закатываем и отправляем в тепло.
РЕЦЕПТ №9. ЗИМНИЙ КОРОЛЬ
Консервация огурцов по этому рецепту очень проста, а салатик получается изумительным! Вкус свежих огурчиков сохранится на всю зиму.
Ингредиенты:
Огурчики - 5 кг;
Лук - 1 кг;
Зелень любая - 300 г;
Соль - 2 ст.л.;
Уксус - 100 мл;
Черный перец.
Процесс приготовления:
Из данного количества ингредиентов получится 6 литров салата.Огурцы замачиваем в воде на час. Затем нарезаем их кольцами, полукольцами.
Лук нарезаем так же.
Смешиваем лук, зелень и огурцы, солим и даем настояться полчаса.
В кастрюле перемешиваем сахар, перец и уксус. Добавляем овощи.
Ставим на маленький огонь, регулярно помешиваем.
Как только огурцы поменяют цвет, снимаем с огня и раскладываем по банкам.
Банки заполняем доверху. Закатываем, переворачиваем и под шубу.
РЕЦЕПТ №10. В ТОМАТЕ
Есть множество вариантов консервации огурцов на зиму, рецепты могут быть самыми оригинальными. Но этот способ проверен временем и многими гурманами.
Ингредиенты:
3,5 кг огурцов;
2 л томатного сока;
100 г соли;
укроп, хрен, чеснок, лаврушка;
горький и сладкий перец.
Процесс приготовления:
Укладываем в стерильные литровые банки порезанные кружочками огурцы, добавляем специи.
Заливаем горячим соком из томатов.
Накрываем крышками и ставим стерилизовать минут на 20.
Банки закатываем, переворачиваем и в тепло.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев