На даче я готовлю куриные ножки на мангале, а дома– в духовке. Изюминка рецепта в маринаде и сладком соусе для запекания. Сначала ножки пропитываются в маринаде со сладкой паприкой, луком и чесноком, что делает их ароматными и острыми, а потом вкусовой эффект усиливается запеканием в горячем остром и карамельном соусе.
После окончательного запекания соус глазируется в сладкую хрустящую корочку, под которой скрывается сочное мясо, пропитанное ароматом паприки и других пряностей. Маринад и соус создают контраст острого и сладкого, нежного и хрустящего, ножки получаются очень вкусными.
Соус я готовлю на основе своего томатного кубанского соуса, сиропа от яблочного варенья, яблочного уксуса, чили, горчицы, лука и чеснока. После непродолжительной варки соус имеет концентрированный острый, сладкий, пряный вкус и аромат. Этим соусом и смазываю почти готовые куриные ножки.
Когда я запекаю куриные ножки дома в духовке, для создания иллюзии барбекю и запаха костра иногда я добавляю в соус ложечку жидкого дыма. Особого вреда я в этом не вижу. Зато можно закрыть глаза и представить тлеющие угли, пламя и запах костра и леса.
Если же куриные ножки-гриль запланированы для выездного пикника, я поступаю так. Накануне вечером натираю ножки пастой, складываю в кастрюлю и отправляю мариноваться в холодильник на ночь. Соус готовлю тогда же, после остывания переливаю соус в банку и тоже убираю в холодильник. Соус может хранится там до 5 дней. Утром остается переложить курицу и соус в сумку, прихватить овощей и хорошего вина и с хорошим настроением отправиться на пикник.
Куриные ножки – 1 – 1,2кг (8 шт)
Маринад:
Коричневый сахар – 1 ст. ложка
Сладкая паприка – 1 ст. ложка
Репчатый лук – 0,5 шт
Чеснок – 1 зубчик
Перец чили – 0,5 ч. ложки
Соль – 1 ч. ложка
Соус:
Томатный кубанский соус (или кетчуп)- 100 мл
Сироп от яблочного варенья – 3 ст. ложки
Яблочный уксус – 2 ст. ложки
Горчица – 1 ч. ложка
Репчатый лук – 0,5 шт
Чеснок – 1 зубчик
Перец чили – 0,5 ч. ложки
Лимонник или листья мелиссы – 1 ч. ложка
Жидкий дым (для запекания в духовке, по желанию) – 1 ч. ложка
Соль – по вкусу
Как Приготовить Куриные Ножки-Гриль в остром Сладком Соусе:
Очистить и превратить блендером в пюре лук и чеснок. Разделить на две равные части, одна пойдет в маринад, другая в соус.
Смешать в пиале сладкую паприку, перец чили, сахарный песок и соль.
Добавить к пряной смеси луково- чесночное пюре. Перемешать до однородной массы.
Вымыть куриные ножки, сделать проколы ножом для лучшего проникновения маринада и переложить в емкость для маринования.
Покрыть ножки маринадом со всех сторон, хорошо втереть его руками, закрыть крышкой. Оставить для маринования на 2-3 часа или убрать в холодильник на ночь.
Готовим соус. В небольшой кастрюльке смешать томатный соус, сироп от яблочного варенья, уксус, горчицу, луково-чесночное пюре и измельченные ягоды лимонника. Поставить на огонь, помешивать, пока закипает. После закипания, уменьшить огонь до минимума и готовить соус около 20 минут, время от времени помешивая. Снять с огня, выровнять на соль и остудить. Готовый соус можно хранить в холодильнике до пяти дней.
На мангале: Выложить куриные ножки на решетку на высоту около 8 см от углей на среднем жару кожей вниз и обжаривать до готовности.
Поднять решетку гриля в верхнее положение и смазать куриные ножки тонким слоем соуса со всех сторон. Обжаривать с двух сторон по 1-2 минуте на сторону до карамелизации соуса. Для более плотной корочки процедуру можно повторить: намазать еще раз и еще раз обжарить.
В духовке: Уложить ножки кожей вниз на сковороду с небольшим количеством растительного масла и отправить в разогретую до 220 градусов духовку на 15 минут. Через 15 минут уменьшить температуру до 200 градусов, вынуть сковороду из духовки, перевернуть ножки и вернуть в духовку. Уменьшить температуру до 180 градусов, вынуть сковороду из духовки, смазать куриные ножки соусом с одной стороны и отправить карамелизироваться в духовку на 5 минут. Достать, перевернуть курицу, смазать соусом и запекать окончательно еще 5 минут.
Переложить куриные ножки – гриль на большое блюдо. Подавать с любым гарниром.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев