Вертута это молдавская выпечка в виде рулета из слоеного теста, свернутого в спираль. Начинка может быть совершенно любая. Сегодня предлагаем попробовать осенний вариант - с яблоком и тыквой.
Ингредиенты
Мука пшеничная — 2 стак.
Масло растительное — 2 ст.л.
Вода — 150 мл
Соль — 1 ч.л.(без горки)
Яйцо — 1 шт.
Тыква (очищенная) — 300 г
Яблоки — 3 шт.
Сахар — 2 ст.л
Растительное масло — 2 ст.л (дополнительно для раскатки теста)
Очистить тыкву от кожуры и внутренней волокнистой части. Натереть на крупной терке. Яблоки очистить от кожуры и сердцевин, натереть. В сковородку влить 2-3 ст. л. воды, выложить тыкву и яблоки, посыпать сахаром и тушить до мягкости, чтобы испарилась вода. Остудить начинку.
Просеять муку, добавить соль, воду, растительное масло. Замесить мягкое тесто.
Тесто разделить на 4 части, каждую хорошо смазать маслом. Одну часть теста тонко раскатать на рабочем столе. Выложить четвертую часть начинки на тесто и разровнять ее.
Скрутить тесто в плотный рулет, а потом сам рулет свернуть улиткой, завернув края под низ. То же проделать с остальными тремя кусками теста.
Положить улитки на пергамент, смазать взбитым яйцом и отправить в горячую духовку (180°С) на 30-40 минут.
Как только улитки приобретут красивый золотистый цвет, можно доставать.
Подавать готовую вертуту к чаю.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев