Ингредиенты: тушка гуся весом 4–5 кг — 1 шт., картофель — 2 кг, крупная морская соль — ½ ч. л. Для пюре: ароматные яблоки — 6 шт., лимоны — ½ шт., сахар — 1 ст. л. Для соуса: лук репчатый — 3 шт., портвейн — 250 мл, оливковое масло — 4 ст. л., красносмородиновое варенье — 2 ст. л., горчичный порошок — 1 ч. л., горчица с зернами — 1 ч. л., перец розовый горошком — 10 шт.
Способ приготовления:
1. Духовку предварительно разогреть до 220°С.
2. Тушку гуся вымыть, хорошенько просушить бумажным полотенцем, удалить большие куски жира и проткнуть вилкой по всей поверхности кожи.
3. Растереть в ступке соль и натереть тушку изнутри и снаружи. Крылышки и ножки гуся обернуть фольгой, чтобы они не сгорели.
4. Уложить гуся на большой противень и отправить в разогретую духовку. Через 20 минут слить лишний жир, скопившийся в противне, перевернуть тушку и снять фольгу с лапок и крылышек, чтобы они тоже хорошенько пропеклись и зазолотились. Убавить температуру до 180°С и запекать еще полтора-два часа.
5. Картофель почистить, отваривать до полуготовности 15–20 минут.
6. Выложить картофель на противень к гусю, полить жиром, скопившимся в противне, прикрыть гуся фольгой, чтобы он не подгорел, и продолжать запекать все вместе еще 20 минут.
7. Яблоки почистить, удалить сердцевину и нарезать дольками, лимон тоже порезать на дольки.
8. Приготовить пюре: влить в небольшую кастрюлю пару столовых ложек воды, добавить яблоки, лимон и сахар и тушить все вместе на медленном огне 30–40 минут, затем взбить в блендере.
9. Лук почистить и нарезать крупными полукольцами.
10. Приготовить соус: разогреть в сковороде оливковое масло и обжарить лук до золотистого цвета.
11. Добавить портвейн, красносмородиновое варенье, горчичный порошок и зерна розового перца, влить 750 мл горячей воды и уваривать в течение 15 минут, затем добавить горчицу.
12. Вылить соус в противень, где запекался гусь, и поставить еще на 5–10 минут в духовку, затем перелить в посуду для соуса. Полить гуся соусом и подавать с картофелем и яблочным пюре.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев