ервая встреча с НЛО летчика Копейкина
4 августа 1986 года в Бутурлиновском УАП Борисоглебского ВВАУЛ шли плановые ночные полеты. Стояла тихая, ясная, безлунная, ночь... Я, в должности старшего штурмана этого полка, должен был выполнить простой учебный полет по маршруту на боевом самолете МиГ 21Р (были еще учебно-боевые - спарки)... Было видно до самого горизонта (более 200 км). Над головой ярко сияли звезды. Полет проходил на высоте 4000 м. на скорости 880 км/ч.
После пролета очередного поворотного пункта, я установил заданный курс 64° и включил автопилот в режим стабилизации. От нечего делать, я периодически с помощью педалей управления уводил самолет от заданного курса и потом наблюдал, как автопилот сам выходит на заданный курс. При пролете города Богучар, я посмотрел вправо на трассу Москва-Ростов, которая светлячками фар уходила к горизонту. Представил, как и фары моей машины скоро будут светить на этой трассе (я собирался в очередной отпуск, а выезжал обычно ночью).
Только я поднял глаза к горизонту, как увидел, что наперерез мне на моей высоте летит самолет (то, что это самолет, первое мгновение, у меня не вызвало ни малейшего сомнения, т.к выше меня с высоты 6100 м и выше проходила воздушная трасса ГВФ).
Что было сил, я швырнул самолет вниз, ожидая, что в следующее мгновение неизвестный самолет прошмыгнет у меня над головой (при резком отклонении ручки управления, автопилот автоматически отключается). Когда я его увидел, расстояние до него было не более 200 — 300 м. Но, к моему великому удивлению, «самолет» качнувшись от меня — ко мне, полетел параллельно моему курсу, чуть выше, правым «крылом» вперед.
В это время на меня вдруг навалилось чувство крайней обреченности, тут же перешедшее в животный ужас, сковавший всю мою волю. Я сидел полностью парализованный, не мог оторвать взгляд от этого объекта, но сознание работало четко и как-то спокойно. И вот этим «спокойным» сознанием я заставил себя нажать кнопку передатчика, хотя это было неимоверно трудно, словно поднять тяжелую штангу (помню как я вспотел) и доложить о том, что со мной рядом летит неизвестный объект и наблюдают ли его РЛС? Командный пункт сказал, что кроме меня никого не видят. По моему мнению расстояние от меня до объекта было не более 150 м.
Объект представлял собой веретенообразное тело (он был темный, но хорошо просматривался на фоне звездного неба) на концах которого были яркие огни (как свет от ДРЛок уличного освещения) впереди белый, сзади оранжевый. Расстояние между этими огнями было около 80 м. В средней части «веретена» располагался слабо светящийся купол (так подсвечивается остекление кабины самолета находящимися внизу панелями). В нижней части «веретена», под куполом, располагались два спаренных белых огня, по интенсивности и размеру примерно вполовину меньше, чем огни по краям. Расстояние от верха купола до огней внизу было около 10 — 15 м.
Вместе, мне показалось, летели мы очень долго. У меня даже промелькнула мысль, что не хватит топлива долететь до аэродрома. В следующий момент от переднего огня стали отлетать клубы дыма со все увеличивавшейся частотой. Именно дыма светло-серого цвета, дававшие слабый отсвет на корпус, и объект, резко увеличив скорость, ушел вперед.
В это же мгновение оцепенение с меня спало, словно выключатель выключили, осталось только чувство глубокой неудовлетворенности и слабость во всем теле.
Я тут же доложил руководителю полетов, что объект уходит с курсом 64° на большой скорости. Но, РЛС ни у нас, ни в Борисоглебске ничего не видели.
После полета, я прослушал свой радиообмен. В первом докладе (когда меня прошиб пот) я не узнал своего голоса, меня словно душили...
Запись бортового самописца («черного ящика») показала, что от всплеска отрицательной перегрузки в 3 единицы (когда я швырнул самолет вниз), ручка управления самолетом в моей руке начала вибрировать с частотой примерно 50 Гц. И вибрировала она в течение двух с половиной минут! Но, я этой дрожи не помню. Через 2.5 минуты запись отклонения ручки вновь пошла плавно. Т.е., получается, летели мы вместе 2.5 минуты!
Для сведущих в работе автопилотов, но, не знающих особенности самолета МиГ 21, поясню. На различных модификациях этого самолета стояли разные автопилоты. На МиГ 21р (на котором я в ту ночь выполнял полет), стоял трехканальный автопилот АП-155, который мог самостоятельно выдерживать заданный режим полета. Верхняя часть ручки управления самолетом, с этим автопилотом, имела подпружиненный карданный подвес, позволявший выполнять круговые движения рукоятью и с помощью концевых выключателей управлять автопилотом и самолетом в полете. Получается, что я хаотично гонял эти концевики в течение 2.5 минут с частотой 50 Гц (что и зафиксировал самописец)! Как только они не сломались вместе с автопилотом?!
То, что РЛС не видели, еще не о чем не говорит. Тогда станции обслуживали плановые полеты и переключать их на другие режимы никому не пришло в голову. А с исследовательской целью необходимо бы было и частоты поменять и все возможные режимы испробовать. И никуда бы никакой НЛО не спрятался!!! Но, этим нужно серьезно заниматься...
Я много раз вспоминал тот полет, пытаясь проанализировать все мельчайшие детали. Вначале я рассказывал, что объект имел форму диска, но вспомнив отсветы от клубов дыма на корпусе, пришел к выводу, что он имел веретенообразную форму. Да и шары света на концах подтверждали веретенообразность формы. Когда я его увидел, летел он не перпендикулярно моему курсу, как я вначале воспринял, а попутно-пересекающимся курсом под углом 15 - 20° с моей скоростью 880 км/ч. Когда же расстояние стало 150 — 200 м. он полетел параллельно со мной.
Мог ли это быть мираж (отличная видимость, отражение от тонкой пленки кристалликов льда на большой высоте, выруливающего самолета в аэропорту Ростов на Дону, который находился примерно на одной прямой с наблюдаемым объектом)? Мог быть мираж, но, во-первых, картинка должна быть перевернутой (согласно законам оптики), во-вторых, на концах крыльев должны были быть красный и зеленый огни, а не огромный белый и оранжевый шары, в третьих, должен был обязательно виден проблесковый маяк или, хотя бы, его всполохи, в четвертых, при моем маневре вниз, видение должно было если и не исчезнуть, то, обязательно измениться (по тем же законам оптики), а не закрывать своим корпусом звезды и последнее, откуда в мираже могли взяться клубы дыма, отлетающие со скоростью полета и подсвечивающие корпус? И что меня так напугало, что я не чувствовал своего тела и 2.5 минуты был фактически парализован? Если бы был просто мираж, я думаю, кроме любопытства он бы у меня ничего больше не вызвал бы! В какое поле я попал, я не знаю. Но, это было явно не электромагнитное. Все параметры полета и работы двигателя самописцем прописывались нормально (кроме описанного отклонения ручки), помех радиоприему не было, в случае же электромагнитного воздействия (наблюдавшийся случай у нас на полетах в 1974 году) все бы непременно «плясало»!
Александр Копейкин
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев