И какие должны быть глазки: зеленые или белые?
На посадку откладываем мелкую картошку, а потом грустим: ох, горох – вырождается. А специалисты советуют включить логику: если мы выбираем несущую худшие гены – что из нее вырастет? Из гороха горох и вырастает. Мелкая картошка потеряла присущие сорту признаки – размер, форму, продуктивность. Клубень получал мало питания, и не может обеспечить качественное прорастание. Он не даст новые крупные клубни – из пустой кастрюльки не накормишь!
А главное, в клубнях выделяется гормоны роста, ауксины. Они и отвечают за интенсивность роста глазков, их количество. В маленьких клубнях ауксинов соответственно и меньше.
Как выбрать правильную картошку и как сделать ее урожайной
Вот возьмите картошину, и найдите глазок. Где он расположен? Вот именно, на верхушке. Это верхушечная почка. И есть такая штука – апикальное доминирование. Эта почка по его законам главная: пока не прорастет, пока столон (побег, на котором и образуются новые клубни) не сформирует – других не будет. Вот так природа задумала.
Одни сорта менее склонны к апикальному доминированию могут и несколько почек дать. Другие – более.
Ну и вот, выбираем крупную картошку с большим количеством глазков. И не зеленых, а белых.
Про зеленые глазки: они должны быть белыми, а не зелеными.
Почему? А новые клубни образуются только на белых, увы – доказанный факт.
И сидеть картошке в земле 2-3 недели, и ждать, пока ростки побелеют. А лето короткое – и по нашим, и по картофельным меркам. Это нам кажется: зеленое – значит живое. А все наоборот. При соляризации, на солнце – они зеленеют, как и сам клубень. Но в клубне-то соланин вырабатывается – он картофелю на пользу (не нам) – от инфекции защищает.
Кстати, проращивание на свету может победить доминирование: образуются новые глазки, и много. Одна беда: после прорастания на свету на следующий год клубни теряют сортовые качества. "Вырождается", как мы говорим. Так что проращивайте в темноте.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 32
Даже боюсь спросить.....Вы весь урожай моете? Морковь,свеклу,яблоки и т.д
Удачи во всех ваших экспериментах. И, самое главное, доброго здоровья всем.