Подстригание верхушек Вспомните, как ведет себя женщина в
парикмахерском кресле. Ей жалко каждого сантиметра своих локонов. Не дай
бог, парикмахер сострижет лишнего!.. Точно так же многие начинающие
виноградари жалеют "стричь" крупные ветки куста и только слегка
подрезают верхние побеги.
В итоге с каждым годом куст загущается, побеги замедляют рост из-за
недостаточного количества света и питательных веществ, лоза истончается,
качество и количество урожая ухудшаются.Не жалейте виноградной лозы!
Помните, что ежегодно необходимо удалять с плодоносящего куста 50-90%
прироста.
2. Обрезка не тех побегов
Некоторые неопытные виноградари полагают, что на растении лучше
оставлять толстые побеги, так как они более крепкие. Другие считают, что
более рационально избавляться от зрелой лозы и оставлять лишь молодые
побеги.
На самом деле и те, и другие неправы. Ежегодно осенью нужно вырезать все
отплодоносившие побеги (в следующем году они уже не будут
высокоурожайными), а также тонкие, невызревшие и загущающие куст ветви.
Все, что у вас должно остаться после обрезки, – штамб с несколькими
рукавами (толстыми многолетними побегами) и тонкими побегами, выросшими
на них в текущем году.
3. Пенек на побегах
Некоторые виноградари не задумываются о том, как правильно обрезать
побеги, нужно ли оставлять пенек. А между тем, это важный момент,
который следует учитывать.При обрезке винограда оставлять пенек длиной
около 1 см нужно только на зрелых побегах.
Однолетнюю лозу следует обрезать полностью, иначе на оставленном
"хвостике" может появиться гниль.
4. Неподходящее время обрезки винограда
Наиболее удачное время для обрезки – поздняя осень.
5. Пасынки
Грубую ошибку допускают те, кто оставляет на кустах пасынки. Это побеги
второго порядка, которые в течение всего вегетационного периода
развиваются в пазухах листьев из летних почек.
Их обязательно надо обрезать, поскольку они ослабляют и загущают куст,
задерживают рост основных побегов. Кроме того, следует правильно удалять
пасынки: дать отрасти 1-2 листикам и отщипнуть побег над ними.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев