Оснащение каркасного дома правильно высчитанной и грамотно смонтированной вентиляционной системой имеет огромное значение. Конечно, всем известно, что для комфортного проживания в любом доме должна быть предусмотрена система вентиляции. В каркасном домостроении такие системы, как отопление, кондиционирование и вентиляция каркасного дома, должны быть заложены в проект и должны быть произведены точные просчеты. Если все будет выполнено правильно, такая система будет отлично справляться с обогревом зимой и охлаждением летом. На сегодняшний день технология строительства каркасного дома своими руками дает максимальную герметичность сооружению, при этом дополнительно используются актуальные теплосберегающие материалы. Такие конструкции позволяют максимально сохранить тепло каркасных домов, что дает существенную экономию. Но здесь есть один недостаток: проникновение свежего воздуха сквозь стены значительно затрудняется.Естественные процессы жизнедеятельности человека непосредственно влияют на микроклимат помещений. Образуется всевозможные запахи, скапливается пыль, повышается влажность, снижая содержание кислорода.
Вот почему без грамотной вентиляционной системы в каркасном доме не обойтись. Вентиляция в доме может быть естественной и искусственной. Естественная вентиляция происходит при воздухообмене через окна, проемы, двери, вентиляционные решетки. Усилить такую вентиляцию можно установкой в стене приточных клапанов. Каркасный дом должен быть оснащен принудительной вентиляцией. Обязательно следует устанавливать вентиляционные решетки на кухне, в санузле и ванной комнате. Высота каналов должна быть больше высоты, на которой установлена решетка на 5-6 м. Иначе не будет эффективности работы системы. Особенно хорошо происходит воздухообмен при значительной разнице температур на улице и в помещениях. Так, естественная вентиляция в зимний период справляется с задачей особенно хорошо, но и возникают дополнительные теплопотери, так как при этом воздух, поступающий внутрь дома, необходимо прогревать.
В каркасном доме вентиляционные каналы располагают в самом каркасе. Для этого применяются трубы диаметром от 10 см, из асбоцемента или пластика.
Особенности устройства
Схема вентиляции в деревянных домах.
Вентиляция, способствующая принудительному оттоку воздуха, называется искусственной. Естественная вентиляция в каркасном доме проста и доступна по цене, но в жару работает малоэффективно, соответственно в холодное время года повышает теплопотери. Для сглаживания таких недостатков рекомендуется использовать принудительные системы вентиляции каркасного дома с рекуперацией тепла. Процесс заключается в том, что перед тем как загрязненный воздух покинет дом, он попадает в специальную камеру, где оставляет свое тепло поступающему с улицы воздуху, без смешения воздушных масс. Рекуператоров воздуха существует несколько типов, различающихся своей эффективностью. Конечно, для устройства такой системы в каркасном доме своими руками придется понести существенные затраты, зато впоследствии значительно сэкономить на сбережении тепла в доме. Окупится рекуператор через пару лет, впоследствии вы сможете сэкономить с использованием модернизированной системы в 20-тикратном размере.
Определить верность монтажа системы вентиляции можно по следующим основным моментам:
Схема вентиляции в каркасном доме.
если вы чувствуете, что в помещении постоянно затхлый воздух, значит в данном помещении недостаточный воздухообмен;
если по углам комнаты, особенно ванной, появилась плесень, означает, что в комнате повышенная влажность, для которой не достаточно вентиляции;
если в комнате окна постоянно запотевают, это говорит о том, что воздухообмен слабый, а также повышена влажность.
Правильно спроектированная вентиляция каркасного дома должна создавать непрерывный приток во внутренние помещения дома свежего воздуха, обеспечивать надлежащий уровень влажности и комфортный микроклимат. Не стоит забывать, что недостаточный воздухообмен в доме может привести к сокращению срока эксплуатации всего дома.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев