Растение - сложный самоорганизующийся организм, который в состоянии сам за себя решать, как ему жить дальше, исходя из условий среды. Это принципиальный постулат, определяющий сущее.
Следовательно, сама яблоня нормирует число завязей, которое она в состоянии выкормить в данное время. Поэтому опадают не только не опылившиеся завязи, но и те, которые растение само сбрасывает, рассчитывая свои силы. Это опадение может продолжаться весь период роста, поэтому важно поддержать растение на всех фазах развития. Есть 4 фактора, явно влияющих на завязываемость и вызреваемость плодов!
1. Влага. В период бутонизации-цветения, а так-же, при наливе плодов деревья используют максимум запасов воды, поэтому обильный полив приствольного круга - обязательное мероприятие.
Вычислить где находятся корни растений проще простого - проекция кроны на землю +25% - это и есть зона распространения деятельной корневой системы. Под ствол лить не надо!
2. Насыщенность древесины плодовыми образованиями и обрезка. Соотношение плодоносящих и не плодоносящих веток должно быть в идеале 1:1 и перекосы в ту или иную сторону вызывают периодичность плодоношения. Формировать деревья нужно постоянно, либо уделять внимание только критическим моментам, вроде купирования острых углов.
3. Удобрение. На вынашивание плодов расходуется гигантское количество минеральных веществ и закрытть эту потребность можно только подкормками минералкой! Навозная жижа и зола не помогут в полной мере. В идеале вносить полный комплекс типа Фертики Универсал или Сочные Плодовые под проекцию кроны с последующим проливом. Полная норма по весне и две-три подкормки летом с поливом - можно использовать недорогой и эффективный комплекс Агрролюкс Универсальный - 100гр на 200л воды. Ещё один критичный момент - бор и цинк! Эти микроэлементы необходимо вносить по листу 2 раза: в момент образования завязи и через 2 недели. Используем сульфат цинка и метаборат калия по инструкции.
4. Вредители и болезни. Тля выедает соки растения - завязь опадает. Плодожорка грызёт всё что встречается на пути - завязь и плоды сыплются. Монилиоз, клястеоспориоз и парша нарушают проходимость по сосудам - завязь падает. От вредителей Кораген, от болезней Скор, Хорус, Фитолавин, Хелат меди. В рабочий раствор каждого препарата обязательно добавляем Циркон - это классная помощь сосудам растения.
Оптимизируем факторы опадения и урожай будет отменным!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев