Самостоятельная постройка теплицы из подручных материалов потребует около 2-х недель времени и обойдется более чем в два раза дешевле, чем такая же по размерам покупная теплица. Для этого потребуются следующие материалы:
1. Стандартные оконные рамы, которые остаются после замены в квартирах на стеклопластик – 27 штук. Рамы внутренние несколько меньше, чем наружные, с форточками и без них. Лучше количество увеличить больше 27 для подбора рам по типоразмеру и создания некоторого запаса – в процессе строительства можно разбить стекло тем или иным способом!
2. Металлический уголок с полочкой не менее 50 мм и длиной 1 м – не менее 10 штук.
3. Бруски 50х50 мм общей длиной не менее 50 м.
4. Кромленый горбыль толщиной 50 мм и более для нижней части теплицы, конструирования грядок в теплице и пола.
5. Уголки оцинкованные (покупные или самодельные) для скрепления деталей теплицы, кусок оцинкованного железа толщиной 1мм для нарезки полосок и фигурных уголков.
6. Сотовый карбонат – 2 стандартных листа, лучше усиленный с защитным покрытием.
7. Инструменты для работы разные, шурупы разной длины (в том числе анодирование длиной 90-100 мм для скрепления рам).
8. Стандартная межкомнатная дверь со стеклом и коробкой.
Строительство начинаем с выбора участка для теплицы: хорошее освещение, ровный участок. Ориентируем теплицу с севера на юг – утром и вечером освещены боковые стенки, а днем – минимальная площадь нагрева. С помощью колышков и шпагата делаем разметку, прямоугольность разметки проверяем диагональным способом. Если участок имеет небольшой уклон – самая высокая угловая точка начало отсчета по горизонтали: с помощью водяного уровня выравниваем колышки и поправляем бечевку.
Подготавливаем металлические уголки: один конец заостряем (для облегчения забивания в землю, иначе их уводит в сторону), в верхней части заранее сверлим отверстия для шурупов на обеих сторонах через 5 см.
Сборку лучше начинать с лицевой части теплицы: забиваем уголок в землю на 40-50см, контролируя вертикальность, крепим вертикальный и горизонтальный бруски и раму на пару длинных шурупов. Для облегчения закручивания шурупов в рамах надо просверлить тонким длинным сверлом направляющие отверстия. Нижний брусок отпиливаем, оставив припуск в 50мм для вертикального бруска, забиваем второй уголок, крепим вертикальный брусок, выбрав паз для уголка. Далее ставим дверную коробку на опору в виде бетонного или кирпичного основания, проложив между ними 2 слоя рубероида, забиваем следующий уголок, вставляем горизонтальный и вертикальный бруски, крепим раму и забиваем поледний уголок, вставляем вертикальный брусок. В промежуток между нижним бруском и землей под рамами - вставляем толстый горбыль, обработанный антисептиком (отработкой). Важно: концы горизонтальных брусков и досок в углах срезать под 45 гр. для удобства состыковки. Общий вид теплицы на стадии строительства на рисунке ниже.
Далее приступаем к сборке боковых сторон теплицы. Ориентируясь на шнур, закрепляем горизонтальный брусок (или доску «пятидесятку»), забив неглубоко уголки в произвольных местах (чтобы избежать прогиба), крепим на него 4 рамы с помощью длинных шурупов (1-2 на сторону), вновь ставим вертикальный брусок и забиваем уголок, плотно крепим его на шурупы. Далее собираем еще 2 секции из 4 и 3 рам. Аналогично строим вторую стенку, учитывая размер рам. Сборка задней стенки не представляет трудностей, зазор между рамами в 15-20 см закроется остатками сотового карбоната.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2