Заболевание черная ножка является самым главным бичом рассады. Очень редко бывает, чтобы выращиваемая дома рассада не страдала от вредителей и от заболеваний. Обычно все эти проблемы мы приносим сами вместе с почвой или провоцируем их, используя ящики, которые нам лень бывает продезенфицировать.
Заболеванию прежде всего способствуют холодная почва и переполив. Чтобы не допустить охлаждения почвы во время выращивания рассады нужно положить утеплитель на подоконники. Также старайтесь соблюдать размер стаканчика, если сеянец маленький, то в больших стаканчиках земля закисает. Если появилась болезнь рассады черная ножка, то в первую очередь надо сократить полив практически до того, чтобы почва пересохла. Как правило, тогда рассада перестает падать. К стеблям можно подсыпать прокаленный песок с древесной золой, так как образование черной ножки происходит именно на границе соприкосновения почвы с воздухом, а слой прокаленного песка всегда будет сухим. После подсушивания саженцев, чтобы прошла черная ножка у рассады томатов, рекомендуется полив специальными препаратами или раствором обычной марганцовки.
В качестве профилактики этого заболевания наиболее часто применяют молочную сыворотку, трихопол (одна таблетка на литр воды) и фундазол, препараты меди, отвары трав. Если на листьях рассады томатов появились сине-красные цвета, то это сигнализирует о том, что корням холодно и вследствие этого питание фосфором для растения становится недостаточным. При недостатке азотного питания листья становятся бледными, а при калийном голодании на листьях появляется сухая кайма.
Все заболевания сеянцев и рассады томатов, баклажанов и перцев, особенно когда появляется черная ножка у рассады, гораздо легче предупредить, чем вылечить.
Соблюдение условий выращивания
Даже после тщательной подготовки емкостей и семян грибок может появиться. Все дело в несоблюдении правил ухода за рассадой. Растениям нужно создавать благоприятные условия для роста и развития:
Поливать молодые всходы нужно правильно: при помощи медицинского шприца или пипетки. Вода не должна попадать на растения, желательно подливать воду в поддоны. Не допускайте переизбытка влаги в почве.
Создайте хороший воздухообмен, проводите чаще проветривания;
Исключите перепады температур воздуха, не допускайте охлаждения почвы, тщательно утепляйте место выращивания (окно и подоконник), создайте стабильные температурные условия для молодых растений.
Вовремя проводите пикировку, так как густо посаженная рассада – это шаг навстречу болезни. По возможности высаживайте семена сразу в отдельные маленькие емкости. После образования трех полноценных листочков растение необходимо пересадить в больший горшок. При своевременной пикировке рассады растения в только редких случаях могут заболеть черной ножкой.
Не используйте подкормки до пикировки. На начальном этапе развития растений необходимо вносить азотные удобрения, а азот привлекает черную ножку. Лучше начинать подкормки после проведения пикировки рассады. Окрепшим саженцам легче противостоять болезням.
Позаботьтесь о необходимом количестве света для рассады, используйте дополнительное искусственное досвечивание, чтобы растения не вытягивались в поисках источника света. Крепкие и сильные растения сформируются только при достаточном количестве света, а таким растениям нечего бояться.
Борьба с черной ножкой: как спасти рассаду
Опытные садоводы и огородники рекомендуют регулярно и тщательно осматривать молодые всходы и подрастающую рассаду с целью выявления болезней и вредителей. При обнаружении хотя бы одного зараженного растения нужно срочно от него избавиться, а остальные попробовать максимально защитить.
Здоровые саженцы желательно как можно быстрее перенести в новую почву. Не забудьте еще раз повторить все профилактические мероприятия с грунтом и емкостями. Этот способ хоть и хлопотный, но наиболее эффективный.
Можно обойтись и без пересадки. Почву возле здоровой рассады нужно покрыть слоем древесной золы (в чистом виде или вперемешку с песком) или измельченной в порошок скорлупой яиц. После этого проводятся профилактические опрыскивания специальными препаратами или народными средствами:
На 1 литр воды добавляют 2 грамма Фундазола
На 1 литр воды – 2 миллилитра Превикура
Фитоспорином
После таких мероприятий минимальные поливы проводятся только после просыхания верхнего слоя почвы. Для поливов желательно воспользоваться приготовленным настоем из шелухи лука или слегка розовым марганцовым раствором. Такие водные процедуры надежно защищают молодые растения.
При выращивании томатной рассады заболевшим растениям можно попробовать дать второй шанс, особенно если каждый саженец на счету. Пораженные грибком растения (на начальной стадии), при здоровой его верхней части, попробуйте спасти методом отщипывания. Здоровую часть отделите от зараженной и поставьте в воду для проращивания корешков. Есть большая вероятность, что рассада укоренится и начнет расти заново.
Комментарии 8