Что следует знать!
«Что-то не так…. Он не такой как другие.… Почему он так делает… Я в недоумении.… Как мне понять и помочь моему ребенку…. Почему все говорят, что это моя ошибка и почему я позволяю ему манипулировать собой… Я устал!..»
Как часто мы слышим от родителей подобные слова. Для того чтобы в этом разобраться, необходимо понимать основы сенсорной интеграции или сенсорной обработки.
Сенсорная интеграция – это естественный, неврологический процесс развития человека, который начинается в утробе и продолжается всю жизнь. Важно отметить, что наиболее благоприятное время для развития – это первые семь лет жизни. Сенсорная обработка – это процесс, в ходе которого мозг получает сенсорную информацию, обрабатывает ее и использует по назначению.
Если говорить об обычном процессе сенсорной обработки, продуктивном, естественном с «адаптивным ответом», то происходит следующее:
• Наша нервная система воспринимает сенсорную информацию
• Мозг организует и обрабатывает ее
• Затем дает нам возможность использовать ее согласно нашего окружения, чтобы достичь «все больше комплексных, направленных действий»
Нам нужно развивать способность сенсорной обработки для:
• Социального взаимодействия
• Развития моторных навыков
• Умения концентрироваться, чтобы учиться
Если этот неврологический процесс где-либо нарушается, на этапе входа информации, организации или ответной реакции, тогда естественное развитие и адаптивные ответы становятся невозможными.
Что оказывает серьезное влияние на обучение, физическое и эмоциональное развитие, также как впрочем, и на поведение. Как раз этот нарушенный процесс и есть неврологическая дисфункция называемая дисфункцией сенсорной интеграции или нарушение процесса сенсорной обработки.
Имейте ввиду, что обработка сенсорной информации это непрерывный процесс, который никогда останавливается. Следует понимать, что каждый из нас испытывает трудности в обработке определенных сенсорных стимулов (определенное прикосновение, запах, вкус, звук, движение и т.д.) и у нас также есть сенсорные предпочтения.
Если процесс сенсорной обработки прерывается, то это и является дисфункцией сенсорной интеграции.
Важно разделять симптомы дисфункции сенсорной интеграции на категории, согласно нашим чувствам. (слух, зрение, осязание, обоняние, проприоцепция, вкус, координация)
#сенсорная #интеграция #дети #особые #томатис #tomatis #sensory #integration#Болгария #Поморие #развитие #интенсив #логопед #развитиеречи #аутизм#алалия #кинезиотейпирование #лфк #нейропсихолог #сенсорнаяинтеграция
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев