Основной задачей работы психолога и родителей является повышение уровня психического развития детей: интеллектуального, эмоционального и социального.
Психолог в работе с такими детьми использует арттерапию, музыкотерапию, методы предметно-сенсорной терапии, по развитию крупной и мелкой моторики, расширения словарного запаса и понятийного аппарата ребёнка.
В коре головного мозга отделы, отвечающие за развитие артикуляционной и тонкой ручной моторики, расположены близко друг к другу и тесно взаимосвязаны. Однако последняя развивается раньше, и ее развитие «тянет» за собой появление речи. Следовательно, развивая тонкую ручную моторику у ребенка, мы стимулируем развитие речи.
Поэтому родителям также необходимо обеспечить ребёнку возможность разработки мелкой моторики:
конструкторы;
пазлы;
игры-вкладыши;
мозаика;
кубики и мячики разного размера;
пирамидки и кольцеброс;
тренажёры для застёгивания пуговиц и завязывания шнурков.
Можно предложить ребенку лепку из пластилина, рисование пальчиковыми красками, нанизывание бусинок, вышивание.
Большое значение имеет использование различных техник массажа и двигательной стимуляции для развития восприятия и ощущений с самого раннего возраста. В тех случаях, когда у ребенка имеются отклонения в психофизическом развитии, применение массажа (в системе коррекционно-развивающего обучения) нужно продолжать в дошкольном и младшем школьном возрасте.
Рекомендуется использовать подвижные игры (методика логоритмики), развивающие умение ориентироваться в пространстве, ритмично и ловко двигаться, менять темп движений, а также игры, в которых движения сопровождаются речью.
Немаловажно и музыкальное развитие ребёнка. Эффективны такие игры, как «Угадай, что звучало?», «Узнай по голосу», «Какой инструмент играет?», «Улавливай шепот» и др. Ведь почти у всех детей с задержкой речевого развития недостаточно развито внимание, трудности концентрации, повышенная отвлекаемость, они не слышат ритм и плохо улавливают интонационную окраску голосов окружающих.
Необходимо развивать и зрительное внимание посредством работы с разноцветными полосками, палочками, кубиками, геометрическими плоскостными и объёмными фигурами и специальными карточками.
Необходимо отметить, что вовремя проведенная психокоррекционная работа с ребенком может дать очень положительные результаты.
Самое главное правило для родителей – не отчаиваться и настраиваться на положительные результаты!
Психологи утверждают, что в трудных жизненных ситуациях, как минимум, всегда есть 3 варианта:
оставить все как есть, или что-то изменить;
изменить свое поведение, привычки, взгляды, установки или изменить обстоятельства, в которых возникла проблема;
если нельзя изменить обстоятельства, то можно изменить отношение к обстоятельствам, то есть принять их.
Выбор остается только за Вами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев