Алексей Солосин
— Ты же говоришь «мировой тип».
— По субординации с тренерами вопросов никогда не возникало. Но за словом в карман он не лез — любил херачить правду-матку. Поэтому его в «Спартаке» и зарубили.
— В смысле?
— Леху начали подтаскивать к основе в 16 лет. Уже тогда стало ясно: еще чуть-чуть, и он вытеснит из состава Ковалевски. Несмотря на юный возраст, Лось чувствовал себя суперуверенно, как на поле, так и в раздевалке — даже со стариками общался на равных. Ковалевски, который не очень любил молодняк, не нравилось, что у него под боком растет такой наглец. Однажды он сделал Лехе какое-то замечание, а тот ему ответил. Войцех побежал жаловаться тренеру вратарей, с которым был близок и Лося тут же спустили обратно в дубль — мол, не выполняет установки. Так карьера Лехи в «Спартаке» и закончилась.
— Звучит грустно.
— А так и есть. Леха реально мог стать первым номером «Спартака» на долгие годы. Думаю, в плане уверенности и потенциала он был покруче Акинфеева.
«Воспиталка стучится: «Что вы там делаете?» — «Дрочим». И меня выгнали из интерната»
— Ты долгое время воспитывался в академии «Сатурна». Как попал в «Спартак»?
— Это интересная история. «Сатурновский» интернат, в котором мы жили, находился в здании бывшего детского дома. Его закрыли, на территории построили несколько полей и начали возводить что-то типа футбольной базы. Но персонал остался прежним. Нянечкам, видимо, забыли сказать, что это больше не детдом, поэтому они обращались с нами, как с собаками.
— Это как?
— Жесточайшая дисциплина, подъем в 5 утра, отбой в 20:00, никаких выходов за территорию. Мы им сто раз говорили, что мы не детдомовцы — бесполезно. Конкретно меня три раза отчисляли за поведение.
— Что исполнял?
— Первый раз выгнали за то, что закрыл дверь в свою комнату на ключ — этого тоже делать было нельзя. Воспиталка стучится: «Откройте дверь!» — «Не откроем». «Иванов, это ты? Что вы там делаете?» — «Дрочим».
— Хах.
— На следующий же день меня отправили с вещами домой. Через пару дней звонят маме: «Возвращайтесь». Во второй раз все случилось из-за училки по английскому. Она была принципиальной — не пускала в класс даже если опоздал всего на минуту. А тут однажды она сама задержалась аж на 15! Приходит, открывает кабинет: «Заходите». Мы отказались: «Вы опоздали, значит урока не будет». Побежала жаловаться директору: Иванов — зачинщик, сорвал занятие, пошел нахер.
— И потом тебя снова вернули?
— Ага. Я был одним из лучших по своему году, лидером команды. Тренер за меня держался, поэтому все и прощалось. Но после третьего отчисления я уже сам не захотел возвращаться.
— Почему?
— Ну там люди перешли все грани. У меня в подростковом возрасте были прыщи — помогало только протирание спиртом. Прихожу к себе в комнату после тренировки, а там стоит нянечка, завуч и директор, а перед ними — бутылочка, которую они нарыли у меня в тумбочке: «Бухаешь?» — «Нет, это для лица» — «Не неси чушь, ты отчислен!». Я снова поехал домой. За пару дней до этого случая маме звонил селекционер «Спартака», зазывал к ним на просмотр. Мы отказались, но после вот этого беспредела решили согласиться. Я приехал, потренировался, и меня сразу зачислили.
— «Сатурн» обратно не звал?
— Слушай дальше. Проходит неделя, маме вновь звонит директор: «Пусть Андрей возвращается». Она сказала «хорошо», но в итоге сама поехала в этот интернат и разнесла там всех в пух и прах за все издевательства. Директор испугался: «Давайте мы Андрею дадим контракт с первой командой, пусть только вернется!». Мама даже слушать не стала.
— Еще бы.
— Кстати, вместе со мной в «Спартак» ушли еще два перспективных пацана. Первый же матч без нас команда проиграла 0:3. После игры боссы «Сатурна» вызвали на ковер тренера и директора: «А где эта троица?». Они все рассказали, и те пришли в бешенство: «Вы что, ****** вообще?! Вы как работаете?!». Разнос был сильнейший. На следующий же день из интерната уволили всех нянечек, открыли ворота и запретили охранникам не выпускать ребят. Настоящая революция! После этого меня попыталось вернуть уже само руководство, ссылаясь на улучшенные условия. Но в «Спартаке» меня все устраивало, поэтому мы снова отказались.
— После выпуска из академии «Спартака, ты попал в дубль, где главным тренером был Илья Цымбаларь. Как работалось с легендой?
— Сразу вспоминается один эпизод. Закончилась тренировка, кто захотел — пошел отрабатывать штрафные удары. На воротах все тот же Солосин. Цымбаларь берет мяч и кричит: «Лёх, правая девятка!». Раз — попал. Подходит ко второму мячу: «Лёх, туда же!». Оп — снова попал. Идет на третий удар: «Лёх, а теперь левая девятка!». И опять в паутинку. Лось от злости покраснел, пнул со всей силы этот мяч, а мы стояли и угорали (смеется).
«Черчесов меня открыл, сам же и закрыл»
— Ты дебютировал за первую команду «Спартака» еще при Федотове.
— Да. Но по-настоящему меня открыл Черчесов. Сам открыл, сам же и закрыл.
— Это как?
— Первый матч при Черчесове я сыграл из-за травм Шоавэ и Феди Кудряшова — 90 минут против «Ростова». Потом стал появляться в старте чаще, но в Лиге Европы против «Цюриха» мне сломали нос, и я 15 дней провалялся в больничке с сотрясением.
— Жесть.
— Восстановился, поехал на зимние сборы, но до тренировок меня почему-то не допустили — тупо бегал по кругу. Потом «Кубок Первого канала», матч против киевского «Динамо» и меня выпускают в старте — без тренировок и подготовки. Состав у них в то время был топовым, полоскали меня все 90 минут. Проиграли 0:3: после этого матча Черчесов меня зачехлил и отравил обратно в дубль — бегали там по кругу вместе с Аленичевым.
Нет комментариев