В 1932 году это получилось; в 1948 — нет.
Хоккей в СССР зародился и развивался стремительно. В мае 1945 года закончилась Великая отечественная война, а в декабре 1946 уже стартовал первый чемпионат страны. Ещё через семь лет — ничто по историческим-то меркам — сборная дебютировала на чемпионате мира, и не только выиграла его, но и прямо сразу прочно утвердилась в мировой хоккейной элите, на протяжении трёх с половиной десятилетий постоянно оставаясь «в медалях» (за исключением чемпионата 1962 года, по политическим причинам пропущенного), при этом серебряные и бронзовые воспринимая как неудачу.
Хоккей — тогда называвшийся «канадским», чтобы не путать с «русским» — сразу же полюбился зрителям. Пресса тоже восприняла новую игру благожелательно, и матчи достаточно подробно освещались на страницах газет. Причём заметки зачастую писались (во всяком случае — подписывались) непосредственными участниками соревнований, не занятыми в той или иной встрече: игроками и судьями. И потому содержали не только описание хода игры, но и «разжёвывание» различных тактических и технических нюансов — большей частью, что интересно, с критической точки зрения. Например Сергей Александрович Савин (один из главных, если не самый главный, «отец-основатель» советского хоккея, про которого сейчас мало кто помнит, в отличие от) таким образом завершил репортаж о матче между московским «Динамо»
и «Крыльями Советов» (6:1): «У победителей — типичные для всех команд недостатки: слабые броски шайбы, неумение играть корпусом в защите.
Игра идёт поперечными передачами вместо продольных и диагональных, налицо вредное увлечение индивидуальными прорывами. У побеждённых
— незнание техники и тактики игры, при наличии ряда талантливых игроков.
Будет неверным в этих условиях пытаться восполнить недостатки только в процессе самих игр на первенство. Нужна упорная кропотливая учебно-тренировочная работа с командами по всем элементам игры».
А нападающий «Спартака» Зденек Зикмунд в заметке об игре ВВС против таллинского «Динамо», завершившейся с рекордным на тот момент счётом 10:2, выдал снисходительное: «Игроки команды-победительницы стали выступать коллективнее (исключение — Моисеев). Но при атаках москвичи мало используют ширину поля; им следует больше работать над бросками, особенно справа. Некоторым игрокам, в частности Виноградову, надо совершенствовать бросок с левой стороны». Александр Виноградов, к слову,
в той игре забросил четыре шайбы. Ну а руководство «лётчиков», надо полагать, сделало выводы: уже в следующем сезоне Зикмунд играл за них.
Обе цитаты относятся ко второму чемпионату СССР — когда уже стало ясно, что канадский хоккей интересен не только в качестве экзотики, а пришёл всерьёз и надолго. И это сильно обеспокоило приверженцев хоккея русского. Растущую популярность новой игры они восприняли крайне ревностно, и попытались искоренить конкурента если не «в зародыше», то хотя бы «во младенчестве» — пока он не подрос и не расправил плечи. Метод был выбран неоднократно проверенный и весьма эффективный: свести к идеологии и опорочить. В самый разгар второго чемпионата «Комсомольская правда» опубликовала довольно большой материал под названием «Законный вопрос».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев