Билет государственный кредитный 100 рублей. Россия, 1910 г. Бумага, типографская печать.
В народе эти сторублевки получили название «Екатеринки» или «Катеньки». Это связано с особенностью оформления банкноты. Начиная с государственного кредитного билета 25 рублей все банкноты большого номинала в оформлении имели изображение одной из царствующих особ прошлых времен (повторяя традиции предыдущих выпусков бумажных денег).
Государственный кредитный билет является одной из самых больших по размерам банкнотой за все время существования бумажных денег в России. Ее размер – 258х120 мм.
Лицевая сторона выполнена в стиле третьей четверти 18 века в черной краске. Ключевое место занимает портрет Екатерины Второй. При работе над изображением императрицы художники и граверы предположительно взяли за основу картину художника И. Б. Лампи (старшего) – портрет Екатерины II с аллегорическими фигурами Крепости и Истины, созданный в 1790 годы. Иоганн Баптист Лампи (старший), австрийский художник итальянского происхождения, приехал в Петербург в 1792 году.
Сто рублей – это было много или мало для того времени? На 100 рублей в 1912 году можно было накормить обедом 667 студентов Санкт-Петербургского политехникума (ныне Санкт-Петербургского политехнического университета). В студенческой столовой обед стоил 15 копеек.
#Музейныйпредметрассказывает
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев