Часы настенные механические, маятникового типа. СССР. Сердобский часовой завод, 1970-е г. Металл, дерево, штамповка, токарная обработка.
Из истории маятниковых часов.
Однажды итальянский ученый Галилео Галилей (1564—1642 гг.) наблюдал за огромной люстрой, качающейся на цепочке с потолка Пизанского собора. И он понял, что люстре с определенной длинной цепочки необходимо одно и то же время, чтобы качаться из стороны в сторону, и это время не зависит от ее величины и веса.
Таким образом можно измерять определенные отрезки времени. Так в 1583 году Галилео Галилей открыл принцип работы маятника, но часы так и не сконструировал.
И только в 1656 году Кристиан Гюйгенс (голландский ученый) создал первые «маятниковые часы» с механизмом, использующим естественный период колебаний.
Первые часы Кристиана Гюйгенса имели погрешность хода менее одной минуты в день.
В СССР в г.Сердобске на улице Ленина находился важный промышленный объект, оставивший важный след в истории нашей страны. В 1943 г. в городе появился часовой завод № 5. Для его оснащения выделили оборудование эвакуированного из Москвы часового завода № 2. На этом заводе выпускались различные часовые механизмы, в том числе и те, которые вы видите на фото.
#Музейныйпредметрассказывает
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев