Согласно внутренним документам, Игорь Кобзев мог потратить на выборы в три раза больше, чем разрешено — это основание для отмены итогов выборов
14 сентября анонимный источник опубликовал ( https://substack.com/home/post/p-173567145 ) внутреннюю переписку чиновников правительства Иркутской область и региональных медиаменеджеров. В ней раскрываются принципы управления медийной политикой местных властей. Рассказывается о финансировании иркутских СМИ, Telegram-каналов и сети ботов, которые, как отмечается в письме, «при необходимости подключаются к комментированию в нужном ключе». В переписке встречаются не только статьи о деятельности главы региона или правительства, но и материалы явно политического характера — макеты плакатов против миллиардера Олега Дерипаски, статьи, направленные против КПРФ.
Для нас же особый интерес представляют материалы, которые связаны с бюджетом избирательной кампании и медийного сопровождения Игоря Кобзева. Согласно смете расходов, которая есть в опубликованных материалах, всего на обеспечение переизбрания Кобзева планировалось потратить более 306 миллионов рублей — это существенно превышает допустимый размер избирательного фонда.
Полный текст и разбор мы опубликовали здесь ( https://telegra.ph/Igor-Kobzev-mog-potratit-na-vybory-306-millionov-rublej--pochti-v-tri-raza-bolshe-chem-razresheno-po-zakonu-09-16-2 ).
Треть суммы, 115,2 миллионов рублей, была заложена на избирательный штаб из московских политтехнологов (компания КРОС), почти 13 миллионов рублей — на организационно-массовое направление (сеть агитаторов). За медиасопровождение кампании должен был отвечать приближенный к администрации президента России Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ). Его бюджет составил более 60 миллионов рублей, включая 10 миллионов рублей на авиаперелёты, проживание и питание московских технологов. 20 миллионов рублей планировалось направить на печать агитационных материалов, а 50 миллионов — на работу в социальных сетях и мессенджерах. За это направление должна была отвечать АНО «Диалог».
В этой же смете, связанной с обеспечением переизбрания Игоря Кобзева на пост губернатора Иркутской области, есть спецпроект «Легитимность», на который выделили более 40 миллионов. Эти деньги должны были пойти на финансирование сети наблюдателей от Общественной палаты, в том числе: почти 30 миллионов рублей — на оплату работы сети наблюдателей, а 2,2 миллиона рублей за два месяца работы должен был получить начальник регионального штаба общественных наблюдателей. Они должны были обеспечить позитивный фон для переизбрания Кобзева.
Юрист Вадим Терновой считает, что если хотя бы часть публикаций предвыборного характера была сделана в рамках госконтрактов, то это может привести к возбуждению уголовных дел против чиновников.
«Лишь в прошлом году завершилось уголовное дело против чиновников из Пермского края, которые расходовали деньги благотворительного фонда на незаконное финансирование избирательных кампаний. Их осудили за мошенничество. Ранее такие дела тоже были. В принципе, если кто-то из иркутских силовиков захочет получить новую звёздочку и карьерные перспективы, то с лёгкостью заведёт дело за превышение служебных полномочий или нецелевое расходование средств, если в этой переписке есть хоть копейка бюджетных средств, а она там, скорее всего, есть. И, кстати, такие большие расходы на избирательную кампанию — это повод для отмены выборов», — говорит Терновой.
Детали:
Согласно законодательству, все затраты на избирательную кампанию должны проходить через специальный избирательный счёт, а их предельный размер на выборах губернатора Иркутской области — 120 миллионов рублей. Если будет выявлено превышение более чем на 10%, то кандидат должен быть снят с выборов или их итоги отменены. Также законодательство запрещает кандидатам пользоваться преимуществами должностного положения, а чиновникам — пользоваться служебным положением для оказания поддержки тем или иным политическим силам. Это ведёт как минимум к увольнению.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев