Свою историю «Базе» рассказала жительница Мурманска Лариса. Девушка, покупая квартиру в ипотеку, заранее попыталась обезопасить себя от мошенников: заказала три юридических проверки, оплатила банку услугу «безопасной сделки». И при этом всё равно попалась на «схему Долиной».
Судебные разбирательства длятся почти год, всё это время девушка платит за ипотеку 45 тысяч в месяц и пьёт успокоительные. Ведь жить девушке негде кроме как в честно купленной квартире. Но Ларисе приходится делить жилплощадь с «обманутой мошенниками хозяйкой», которая не желает съезжать.
Похожая история произошла в Москве. Семья через риелтора подыскивала квартиру. Покупатели дотошно проверили все документы: выписку, справку о психическом здоровье продавца из наркодиспансера, об отсутствии долгов по оплате ЖКУ. Стороны составили договор купли-продажи, где был отдельный пункт о том, что продавец действует по своей воле и не находится под влиянием третьих лиц. В итоге они тоже стали жертвами схемы «бабушки под влиянием мошенников».
Как и в мурманской истории, семья попала в квартиру только благодаря журналистам. Так однушка превратилась в коммуналку. Покупатель и продавец живут вместе и ожидают решения суда.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5
Право собственности при сделке переходит после подтверждения участниками исполнения всех условий договора купли-продажи, в том числе факта исполнения расчетов между участниками. Вот и судебное решение должно исполняться также - до тех пор пока продавец не вернет деньги, право собственности должно оставаться за покупателем.
А вообще, пока в подобных случаях не будут открывать дела о финансировании терроризма продавцами квартир, поганая практика будет продолжаться.
А что бы у бабок не появлялось хитрожопых мыслей об увеличении капиталов за счёт других, нужно им через телевизор разъяснять смысл ст.159 ч.4 УК РФ
Даже в договоре нет смысла прописывать какой либо форсмажор, или что продавец не под воздействием , так как признаётся незаключенным сам договор
Даже юристы сейчас в замешательстве, читала вчера о таком предложении - вести нотариальный протокол сделки ( то есть кто, что говорил во время сделки и т.д ). Можно ещё с родственников сделать нотариальные заявления, что поведение продавца не отличались от обычного, что они в курсе сделки, что они говорили с продавцом насчёт сделки и т.д., то есть привлечь к этому как-то и третьих лиц, чтобы набрать доказательную базу, что покупатель совершил все максимально ему доступные действия, чтобы не допустить мошенничества.