Помните свой обед в школьной столовой? Что там давали: котлетку с пюрешкой, слипшиеся макароны, уху из консервов, компот, где половину стакана занимали сухофрукты, а может вы участник грандиозных сражений в очереди за пиццей? В любом случае, всё это осталось в далеком прошлом. А что же едят дети сейчас? Корреспондент NGS42.RU отправилась на дегустацию нового зимнего меню и узнала, какие воспоминания о школьном питанием останутся у наших детей.
Сегодня в регионе школьное меню обновляется каждый сезон. Оно разрабатывается единым для всех учеников. Как рассказала главный технолог МАУ «Школьное питание» Светлана Хохлова, меню формируется с обязательным включением тех микроэлементов, что нужны растущим организмам и помогают лучше усваивать новые знания.
— В первую очередь это легко усваиваемый белок, витамин D, омега-3. И мы не забываем, что живем в регионе, где в местных продуктах не хватает йода. Значит питание должно содержать в том числе и рыбу: отварную или на пару, — говорит специалист.
Такие продукты как рыба и говяжья печень — с одной стороны, одни из самых важных и восполняющих дефициты в рационе, а с другой, самые нелюбимые детьми. И тут повара идут на хитрости: они прячут в выпечку, перетирают до неузнаваемости и смешивают с другими, более милыми желудку ребенка, ингредиентами.
Перед тем как составить новое меню, специалисты проводят опросы школьников, проводят дегустации родителями, среди детей и поваров объявляются кулинарные конкурсы. Кроме того, в Кузбассе действует «родительский контроль» — на протяжении учебного года активные мамы и папы снимают пробы блюд, делятся впечатлениями друг с другом в чате, заполняют чек-листы и оставляют пожелания и замечания.
С учетом всех пожеланий, дегустаций, проб и опросов, в этом сезоне составили следующее меню:
запеканка из рыбы с овощами;
куриные тефтели с томатным соусом и зеленью;
пельмени с маслом;
запеканка из творога со сгущенным молоком;
суп-пюре из тыквы с гренками;
куриные медальоны с томатным соусом;
каша пшенная молочная с тыквой и маслом;
оладьи и сладкие булочки.
В ассортименте и несколько видов напитков: горячий шоколад, чаи с клюквой, малиной, брусникой и черникой.
Разумеется, попробовать на дегустации все блюда не удалось. В одного корреспондента поместились суп, горячий шоколад, рыбная запеканка, куриный биточек с картофелем и куриные медальоны.
Суп-пюре обладает насыщенным тыквенным вкусом, который приятно оттеняется сухариками. Хотя слишком выраженный может быть минусом для ребенка — дети редко бывают фанатами этого овоща.
О картофельном пюре мало что можно сказать: в меру соленое, без комочков, отличный и всем хорошо знакомый гарнир. Скорее всего, дети съедят его охотно именно из-за распространенности — дома такое ест почти каждая кузбасская семья.
Примерно то же самое можно сказать и о курином биточке. Не совсем очевидно, что это мясо птицы, вкус просто нежно-мясной.
Особым спросом среди родительской общественности на дегустации пользовалась рыбная запеканка с овощами. Дело в том, что с этим трехцветным блюдом кемеровское МАУ «Школьное питание» стало лауреатом Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая — 2025»
Технологи специально постарались сделать запеканку из минтая «менее рыбной» на вкус и выглядящей как можно ярче. За вид 5 балов из 5 — действительно, такая радуга привлекает и вызывает желание попробовать.
На вкус рыба действительно почти не ощущается (что минус лично для меня, но, наверное, большой плюс для детей), зато овощи чувствуются во всю свою зеленую силу. И тут уж возникает вопрос, а на сколько школьники любят брокколи и всякое такое.
Самый большой фурор произвели куриные медальоны и горячий шоколад.
Во-первых, у горячего шоколада, внезапно, оказался вкус детства: точь-в-точь как-то самое растворимое какао «Несквик» из нулевых. Во-вторых, медальон выглядит как наггетс — в панировке и хрустит. Детвора такое обожает, но может возникнуть вопрос о правильности такого питания. Однако, директор МАУ «Школьного питания» Анастасия Панькова развеяла сомнения.
— Абсолютно полезно, они сделаны из натурального куриного мяса без каких-либо добавок. Они пожарены не на масле, а на высоко-технологичном оборудовании — пароконвектомате. Это по сути не наггетсы, но по вкусу и по виду очень похожи. Только полезные, — говорит руководитель предприятия.
Также специалист дала совет, как приучить избирательного в еде ребенка пробовать новые блюда — приобщите его к кулинарии. Если подросток приложил к кухонному творению руку, попробует результат хотя бы из любопытства.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1