Уже с 2026 года семьи не смогут взять ипотеку, например, в соседнем регионе без регистрации в нем, заявил глава думского комитета Анатолий Аксаков.
Хотя программа остаётся почти единственным доступным способом купить жильё (её доля в мае — около 70%), власти хотят ограничить её географию: мол, слишком много кредитов берут на квартиры в Москве и Петербурге.
Крепостное право вернулось? Тогда крестьянин тоже был «прикреплён» к земле — нельзя было ни переехать, ни поменять место жизни без разрешения помещика. Сейчас, конечно, не помещики, а банки и государство, но логика схожая: хочешь льгот — сиди там, где «приписан».
В ответ на идею запретить россиянам брать семейную ипотеку не по месту прописки — немного реальности: каждый год в стране закрываются 400–500 сельских школ, за два последних года исчезло 861 учебное заведение.
Причины в оптимизации: детей мало, школы неэффективны. Взамен предлагают подвоз в соседние населённые пункты или дистант, который в условиях слабого интернета работает как может.
Люди не просто так уезжают из малых городов и деревень. Там всё чаще нельзя ни учиться, ни лечиться, ни растить детей. А теперь им предлагают ещё и не пытаться переехать.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
Короче, это называется сидите в своих хацапетовках и не рыпайтесь. А ведь есть в стране городки, где давно уже не строится нового жилья, а льготная ипотека на вторичку не распространяется,
а сколько регионов, на которые просто забили, там нет работы, нет медицины и жить там молодёжи нельзя просто. Или в Юрьев день можно будет у соседнего барина попросить разрешить ипотеку?