Тоннель КМК в Новокузнецке отмечает юбилей.
Уникальный для Советского союза объект работает и сейчас.
В конце 20-х годов прошлого века на левобережье Томи начинается строительство одного из крупнейших в мире металлургических предприятий – будущего Кузнецкого металлургического комбината. В 1926 году Государственная комиссия определила место под возведение комбината, и в 1928 году сюда начинают съезжаться строители. Селились они в районе Верхней колонии — у подножия Старцевой горы на площадке, выбранной под заселение рядом с будущим заводом.
Изначально рассчитанное на выпуск 400 тысяч тонн чугуна в год, предприятие постепенно расширяло мощности и достигло показателей в 1 млн 200 тысяч тонн. В связи с этим увеличивалось количество строителей и инженерно-технических работников, рабочих. Так часть из них начала селиться ниже строительной площадки — появилась Нижняя колония. И тут возникла проблема перемещения людей с одной колонии в другую.
Пётр Лизогуб, заместитель директора по науке Новокузнецкого краеведческого музея:
«Контуры завода уже намечались, и у руководителей, в том числе Ивана Бардина, возник вопрос, а как же люди будут перемещаться с Верхней колонии в Нижнюю и обратно. Ведь всё будет застроено и прохода не будет. Вот тогда и родились три плана, как соединить колонии. Первый предполагал сооружение виадука с переходом с одной части завода на другую. Второй план — сделать объездную дорогу в обход строительства. Третий — строительство тоннеля. Предлагалось прорыть его непосредственно под строительной площадкой. Сложилось три группы руководителей, которые приводили аргументы за каждый из проектов. Слабостью виадука его противники посчитали то, что он мог быть только пешеходным, а проезд по нему транспорта был невозможен. Вариант с объездной дорогой был относительно дешёвым и простым, но все понимали, что уставшие после смены металлурги не пойдут в обход по дороге, а будут передвигаться через площадку завода, по железнодорожным путям, покрывшим сетью всё вокруг. Третью группу, предлагавшую построить тоннель, возглавлял Бардин, и аргументы специалистов победили в борьбе за выбор варианта соединения двух посёлков».
Группу проектировщиков возглавил инженер Роман Теллох. Был спроектирован рамочный тоннель. Учитывая, что строительная площадка комбината была уже достаточно развита, были построены многие объекты, возник вопрос, как возводить тоннель. И тоже было предложено три варианта — предпочтительным оказался проект Теллоха, но с учётом предложений молодого на тот момент прораба — техника Михаила Больнова. В помощниках у него были Александр Заев и Пантыгин, занимавшийся плотничьими работами. Всего же на строительстве тоннеля было задействовано порядка тысячи человек.
Было принято решение строить тоннель открытым способом. Работы начались в декабре 1931 года. Рыть тоннель приходилось вручную, а землю вывозить вагонетками. Причём проложить его нужно было под действующими железнодорожными путями, в близи горячего чугуна и шлака, вдоль линий подземной электросети и водопровода.
«Некоторые железнодорожные пути можно было на время демонтировать, но часть из них имела стратегическое значение — без них завод бы просто встал, - рассказывает Пётр Лизогуб. – Таковых было всего пять, и под две линии было решено сделать деревянные 60-метровые мосты, а под три — оставить целики земли, в которых прорыли тоннели. При завершении строительства пути подвинули на новые насыпные земляные целики, и таким образом смогли сделать перекрытия тоннеля. Если говорить о цифрах, то в итоге подземная часть тоннеля составляет 540 метров — это был самый длинный тоннель в Кузбассе, да и во всем Советском союзе на тот момент. Общая протяжённость — более километра».
Смета составляла чуть больше 5 млн рублей. При строительстве было вынуто 180 тысяч кубометров земли, а затем в своды засыпано порядка 60 тысяч кубометров. Использовано более 13 тысяч кубометров бетона и железобетона, засыпано 6 тысяч кубометров гравия. При рытье нижней части тоннеля выяснилось, что грунт здесь слабый, проектируемой нагрузки он выдержать не мог. Пришлось дополнительно вбивать 800 свай. И именно здесь пришлось использовать в основном ручной труд — рыли лопатами. В верхних частях тоннеля строители уже пользовались экскаваторами и другой техникой. Была даже женская бригада экскаваторщиц, которая себя очень хорошо зарекомендовала.
Ещё одной проблемой при строительстве стал затяжной подъём на выезде из тоннеля. Зачастую гружённые грунтом не слишком мощные грузовики не могли заехать в горку, и водителям приходилось на ходу придумывать способы её преодоления — дорогу приходилось укатывать или пользоваться цепями для колёс.
И вот менее чем за 2 года строительство тоннеля было закончено — к праздничной дате 7 ноября 1933 года. Со стороны Верхней колонии на входе в него состоялся торжественный митинг, была перерезана красная ленточка — запуск перехода стал очень знаковым событием для горожан.
Поясним, что по каждой стороне перекрытия поддерживают по 307 железобетонных столбов. Над тоннелем построены три купола — их цель — нагнетание воздуха и дополнительное освещение. По ходу движения по тоннелю справа можно наблюдать 3 выезда из тоннеля — проходных, ведущих к цехам комбината. В 1937 году на всех трёх выездах из тоннеля на завод были установлены светофоры.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 13