Для нас это неведомая, даже загадочная традиция. Но так хочется иногда узнать о чём-то непривычном, что раздвинет горизонты сознания и бытия. Это как дуновение тёплого южного ветра, оно подхватывает, и вот уже листаешь сайт за сайтом в интернете. Начинает складываться картинка из ранее неведомого. И хочется поделиться ей с другими людьми. Вот, нашла, состыковала, и выдаю вам 🤝🏻 Тем более, что мы можем поиграть в игру "японская чайная церемония с напитками Гармония". А в конце поста я раскрою свою личную историю, связанную с Японией.
🍵🎎Начинаем:
Простую задачу приготовления чая для гостей в Японии возвели в ранг искусства. Это стало ритуалом, сложной последовательностью действий, выполняемых в строгом порядке. Правильность исполнения очень важна и придирчиво оценивается.
Чайная церемония — или «путь чая», если переводить дословно — это особая культура, воплощающая в себе понятие «омотэнаси» — искренней заботы о госте. Она считается одним из трёх классических искусств японской утончённости — наряду с искусством составления благовоний кодо и искусством цветочных композиций кадо.
В 1336–1573г.г. начала складываться знакомая нам традиционная японская эстетика, в том числе и искусство чайной церемонии.
В неё (церемонию) заложены четыре основных принципа, которым должна соответствовать церемония: гармония, почтительность, чистота, спокойствие.
ШКОЛЫ ЧАЙНОЙ ЦЕРЕМОНИИ
Современные мастера придерживаются тех же основных принципов. При этом существуют десятки разных школ, каждая из которых имеет собственные отличия.
Чайная церемония всегда проводится в специально построенном для этого чайном домике тясицу. Внутри — очаг, а пол выстлан татами. Материалы, из которых строят чайные домики, подчёркнуто просты и непритязательны.
Мастер церемонии использует определённый набор предметов. Обязательно присутствуют чаша тяван, бамбуковая ложка для насыпания чая тясяку и тясэн — венчик для размешивания чая во время приготовления.
Выверенный порядок действий может немного различаться от школы к школе, но есть и ряд общих черт. Перед входом в чайный домик гости снимают обувь, после чего их проводят в комнату ожидания. Хозяин встречает их молчаливым поклоном. Гости совершают ритуальное омовение рук и ополаскивают рот, после чего проходят в выстланную татами комнату для чаепитий. Там каждому гостю следует обратить внимание на нишу токонома, где размещается свиток с изречением, цветочная композиция или благовония, определяющие настроение встречи.
После того как гости рассядутся в традиционных позах сэйдза, мастер начинает чайную церемонию. Он тщательно очищает посуду, действуя строго определённым образом. Вода нагревается на углях в котелке тягама. Хозяин готовит и заваривает чай в строгом порядке, уделяя особое внимание деталям. После этого он наливает чай в чашу тяван и с почтением передаёт её первому, самому важному гостю.
Гость приподнимает чашу в знак уважения к хозяину, немного поворачивает её, чтобы не пить с переднего края, и делает глоток. Далее гость отпускает комплимент прекрасному вкусу чая и изысканности чаши. Чаша проходит по кругу от гостя к гостю, каждый из которых повторяет тот же ритуал.
Хозяин церемонии должен надеть традиционное кимоно. Гости, приглашённые на официальное чаепитие, обязаны следовать его примеру. Однако церемонии, проводимые для демонстрации приезжим посетителям, не требуют строгого дресс-кода. Полноценная чайная церемония может длиться несколько часов, однако многие заведения предлагают иностранным гостям сокращённые варианты чаепития.
Рекомендую напитки на любой вкус👇
💯КУПИТЬ напитки можно здесь 👉🏻ссылка в шапке группы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев