М. Левин Защитимся травами
ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ
ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
Среди многих причин, ведущих к оскудению природы, в том числе лекарственной флоры, большую роль играет неграмотная заготовка полезных растений. Нередко их собирают, не обеспечивая условий восстановления понесенных потерь. Дело совести каждого — бережное отношение к ресурсам растительного мира, особенно к ценным, редким, лечебным видам растений. Многие из них уже нуждаются в защите от человека.
В современной ситуации разведение ценных лекарственных растений на приусадебных участках становится не только полезным и благородным делом, но и экономически выгодным.
НЕ НАДО ДИЛЕТАНТОВ
Сбор и заготовка лекарственных растений, как и всякое касающееся здоровья дело, не терпит дилетантов. Начинать такого рода деятельность можно только пройдя элементарную подготовку под руководством специалиста. Иначе заготовленное Вами растение в лучшем случае окажется бесполезным, а в худшем — накажет за самоуверенность.
Заготовка трав. Привожу этот раздел только потому, что в последнее время появилось немало литературы, призывающей новичков в ряды фитопациентов на самообслуживании и не дающих основополагающих установок в этой области.
Весьма краткий перечень:
1. Собирать лекарственные растения, особенно травы, следует только в экологически чистом регионе.
2. Первые заготовки произвести со специалистом.
3. Оставлять возможность воспроизводства запасов (очень полезно узнать, как это делается, например, из книги Г. В. Крылова с со-авт. «Растения здоровья», Новосибирск, 1989 г., или из других книг).
4. Заготовку растений производить только в период, когда они содержат соответствующие лекарственные ингредиенты.
5. Имея дело с ядосодержащими растениями, предпринять меры самозащиты.
6. Сбор надземной части растений не производить в сырую, ненастную погоду; не утрамбовывать растения в таре; не затягивать с сортировкой.
7. Время сбора травы (надземной части) в большинстве случаев рационально перед периодом цветения или в начале его; корней — осенью, реже весной (то же касается корневищ и клубней); коры — ранней весной, до появления листьев; листьев — перед или во время периода цветения; цветов — в начале их распускания; почек — до их распускания; семян и плодов — после их полного созревания.
Эти общие правила могут варьировать в зависимости от особенностей растения.
8. Важнейшим элементом получения хорошего сырья является сушка. Трава потеряет свои лечебные качества, если она будет грязной, вымоченной дождем, слежавшейся, если при сушке не будет хорошо проветриваться, перегорит на солнце или на печке. А вот некоторые плоды и корни хорошо сушить на солнце.
Перечисление, даже без подробностей, технологии процесса заготовки заняло бы слишком много места. Поэтому, если благодаря сказанному начинающий заготовитель лечебных трав поймет необходимость вникнуть в этот процесс и посмотрит специальную книжку, мы будем считать задачу этого раздела выполненной.
Приготовление. Настои готовят горячим и холодным способами. Чаще всего соотношение травы и воды — 1:10. При отсутствии аптечных весов измельченное сырье отмеряют ложкой, воду — стаканом. Вместимость чайной ложки примерно 5 г, десертной — 10 г, столовой без верха — 15 г, с верхом — 20 г. Стакан воды— 200 г.
Для кипячения сырья следует приспособить посуду эмалированную, фарфоровую, из огнеупорного стекла. Для подогрева ниже температуры кипения воды нужна водяная баня (с крышкой). Ее функцию может выполнять любая, сравнительно большая кастрюля с водой и подставкой на дне, куда помещают посуду с приготовляемым лекарством.
В домашних условиях для приготовления настоя удобно использовать термос.
Холодный способ приготовления настоя еще проще. Необходимо только четко выдерживать время настаивания. Для разных растений оно индивидуально, обычно в пределах 2—4 часов.
Следует помнить, что активность многих лекарственных веществ падает при хранении отваров и настоев. Поэтому лучше их использовать свежими.
Многие специалисты по фитотерапии рекомендуют применять для лечения сборы лекарственных растений, считая их более эффективными. Однако это не должно касаться растений, в лечебном действии которых нами выявлен эффект очищения органов и тканей от токсичных веществ. Такие растения мы рекомендуем применять, не смешивая с другими, пока не будет изучен вопрос, как это смешивание повлияет на обнаруженную эндоэкологическую способность.
При использовании лекарственных растений нельзя забывать, что многие из них небезвредны. У некоторых людей может проявляться непереносимость. В наше время массовой аллергизации осложнения могут проявляться в чисто индивидуальном варианте. Поэтому необходимо следить за переносимостью и, в случаях подозрения на наличие побочных явлений, использовать другое лекарственное растение.
АДОНИС (ГОРИЦВЕТ) ВЕСЕННИЙ *
Внешний вид. Травянистый многолетник с многочисленными ребристыми стеблями. Последние обычно дважды, трижды разветвлены. В нижней части стебля находятся коричневые чешуи, в пазухах которых закладываются почти возобновления. Срединные листья сидячие, в очертании пятиугольные. Побеги голые или слегка опущенные. Цветки одиночные, голые, расположенные на концах побегов, крупные (2—7 см в диаметре). Чашелистиков 5, они зеленые, иногда с фиолетовым или коричневым оттенком, опушенные. Лепестков 15—20, они ярко-желтые, продолговато-эллиптические, на верхушке слегка суженые, мелкозазубренные. Плоды сложные: состоят из многочисленных односемянных орешков, прикрепленных к вытянутому цветоложу. Орешки обратнояйцевидные, мелкие (3—5 мм), ячеисто-морщинистые, волосистые, на верхушке с крючкообразно изогнутым носиком длиной около 1 мм. При созревании плоды приобретают серовато - или желтовато-зеленую окраску. Цветет в марте-мае, плоды созревают в июне.
* При описании растений и ареалов использованы: «Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР». М., 1976, 198,3 г. (Председатель редколлегии А. И. Толмачев). «Важнейшие отечественные лекарственные растения и их применение». УзССР, 1986 г. (И. Э. Акопов). Данные об использовании лекарственных растений в лечебной практике подобраны из этих и многих других источников.
Сведения об эндоэкологическом Действии лекарственных растений — результат разработок редактора и сотрудников и являются их интеллектуальной собственностью.
Высказывания Абу Али Ибн Сины (Абу Али Хусейн ибн Абдаллах Авиценна, годы жизни: 980—1037) взяты из книги «Канон врачебной науки», переизданной в Ташкенте в 1981 г.
Книга М. Д. Машковского «Лекарственные средства» (М., «Медицина», 1988) явилась основой понимания современных средств и возможностей фармакотерапии.
Ареал. Средняя полоса и южная часть Европейской территории СССР, Средняя Азия, Сибирь.
Использование. Используют надземную часть (траву). Время сбора — от начала цветения до периода осыпания плодов. В аптеки поступают различные препараты, приготовленные из этой травы. Настой из адониса весеннего входит в состав микстуры Бехтерева, кардиовалена. Так как активность препаратов адониса изменчива, ее следует контролировать. Мы дополнительно предостерегаем не имеющих специальной подготовки людей. Необходим собственный опыт или контроль специалиста.
Действующие начала. Трава адониса весеннего включает в себя гликозиды: цимарин и адонитоксин. Первый расщепляется на строфантидин и цимарозу, второй образует адонитоксигенин. Обнаружены флавоновый гликозид адонивернит, 2-6-диметоксихинон, а также несколько различных сердечных гликозидов.
В пособии для врачей (М. Д. Машковский, 1988 г.) настой адониса весеннего рекомендован при сравнительно легких формах недостаточности кровообращения, а также для нормализации деятельности нервной системы у больных вегетодистонией, неврозами и др.
В других источниках описано применение для удаления из организма избыточной жидкости, уменьшения отеков, устранения бессонни-цы. Препараты адониса, самостоятельно или в комплексе с другими лекарствами, оказываются полезными при эпилепсии.
Эндоэкологическое действие. Настой из травы адониса весеннего заметно ускоряет очищение от загрязнения сердечной мышцы. Подобное действие, хотя и менее выраженное, зарегистрировано в скелетных мышцах.
Важно отметить, что удаляемые ингредиенты в основном направляются в лимфатическую систему, что в большой мере предопределяет их задержку и нейтрализацию (до попадания в кровь) в лимфатических узлах.
Приготовление. Чайную ложку измельченной травы высыпают в сосуд, содержащий 200 мл воды, доводят до кипения, выдерживают один час. После процеживания можно употреблять, лучше свежим, по столовой ложке 4—5 раз в день. Хранить до 3 дней.
Во время лечения может возникать тошнота, понос и даже рвота. В этих случаях следует прекратить прием или уменьшить дозу. Встречается индивидуальная непереносимость, возможны аллергические реакции.
ЛИСТ БРУСНИКИ
Внешний вид. Мелкий кустарник высотой 5—25 см. Листья зимующие, кожистые, эллиптической или обратнояйцевидной формы, длиной 0,5—3 см, шириной 2—1,5 см, цельнокрайные или неясно-зазубренные, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу более бледные и тусклые, усеянные темно-бурыми точечными железками. Цветки в коротких верхушечных кистях; чашечка четырехзубчатая, с широко-треугольными зубцами; венчик колокольчатый, 5— 6,5 мм длины, белый или розовый, с 4 острыми, отвороченными наружу лопастями; ягоды ярко-красные, спелые — темно-красные, диаметром до 8 мм. Цветет в мае-июне, плоды созревают в августе-сентябре.
На значительной части своего ареала брусника встречается совместно с несколько схожими с ней голубикой и толокнянкой. Примесь их в сырье брусники — недопустима. Голубика отличается более высоким ростом, достигающим 100 см, обратнояйцевидными, некожистыми, опадающими на зиму, без точечных железок, цельнокрайными, снизу сине-зелеными листьями; с синими, с сизым налетом, ягодами. Толокнянка — стелющийся кустарник, высотой 5—20 см, с укореняющимися ветвями, длиной до 130 см. Листья обратнояйцевидные, к основанию — суженые, цельнокрайные, без точечных железок, но с сетью вдавленных жилок. Плоды красные, внутри — мучнистые, ягодновидные, с пятью косточками.
Ареал. Европейская часть СССР, Сибирь, Кавказ, Дальний Восток.
Использование. Используют листья, собранные ранней весной, до полного таяния снега, и ягоды. В аптеки поступают брикеты листьев брусники.
Действующие начала. Арбутин гидрохинон; галловая, эгалловая, хинная, винная, урсоловая кислоты; гиперин и танин. В листьях, в меньших количествах, чем в ягодах, имеются сахара и органические кислоты. Семена богаты глицеридами (до 30%), в основном линолевой и линоленовой кислотами.
В пособии для врачей (М. Д. Машковский, 1988 г.) лист брусники указан как мочегонное средство, рекомендуемое при мочекаменной болезни.
В других источниках описано обеззараживающее мочеполовые пути действие, а также использование при ревматизме, подагре, болезнях почек и печени.
В народной медицине находит применение при туберкулезе, гастрите, кашле, маточных кровотечениях, авитаминозе...
Эндоэкологическое действие. В проведенных нами экспериментах была обнаружена уникальная способность очищать от загрязнения стенки крупных артериальных сосудов. Может оказаться полезным людям, у которых выявлена склонность к накоплению жировых веществ в сосудистых стенках. Это — больные атеросклерозом и здоровые, входящие в группу риска заболеть. Пребывание в экологически неблагополучной среде, употребление продуктов, содержащих токсичные вещества, ускоряют неблагоприятное течение атеросклероза, повышают опасность его развития в группе риска. Содержащиеся в листьях брусники вещества, стимулируя движение воды через сосудистую стенку, способствуют удалению из нее накапливающихся глобул жира и токсинов.
Указанная способность относится не только к аорте и периферическим артериям, но и к артериальным сосудам сердца.
Также было обнаружено, что отвар из листьев брусники способствует очищению печени и почек.
Приготовление. 1. Отделив 1 дольку брикета, залить 200 мл кипящей воды. Через 30—40 мин. профильтровать. Принимать 4 раза в день по столовой ложке.
2. Десять граммов листьев залить стаканом кипятка и кипятить 3—5 мин. Процедить, принимать в теплом виде всю порцию. Готовить следует три раза в день и принимать вскоре после приготовления.
Из побочных явлений возможны аллергические и индивидуальные реакции. Увеличение количества мочи — одно из проявлений действия лекарства. У некоторых оно может быть выраженным. В этих случаях вечернюю порцию следует принимать за несколько часов до сна так, чтобы успеть освободить мочевой пузырь перед сном.
ДУШИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ
Внешний вид. Растение многолетнее, травянистое, ветвистое, с приятным запахом. Высота 30—80 см. Стебли прямостоячие, четырехгранные, с мягкой волосистостью. Листья опущенные, продолговатые, овальные, длиной 2—6 см, шириной 1—3 см. Края с редкими зубцами. В нижней части листья бледнее, чем в верхней. Цветки мелкие, собраны в продолговатые колоски. На верхушке стебля цветки образуют крупное метельчатое соцветие — «щитковидную метелку». В пазухах яйцевидных, темно-красноватых прицветников сидят по 2—3 цветка. Плод образован четырьмя сухими округлыми коричневыми орешками, заключен в чашечку.
Цветет в июне-августе, плодоносит в августе-октябре.
Ареал. Европейская часть СССР, Кавказ, Южная Сибирь, горные районы Средней Азии. Растет на лесных или степных лугах, на опушках негустых хвойных или березовых лесов, в кустарниках, в нижнем лесном поясе гор, по речным долинам. Входит в состав разнотравья.
Использование. Используют надземную часть (траву).
Действующие начала. Трава душицы содержит от 0,3 до 1% эфирного масла, куда входят фенолы, би- и трициклические сесквитерпены, свободные спирты. Имеются: аскорбиновая кислота — до 550 мг%, дубильные вещества и флавоноиды.
В пособии для врачей (М. Д. Машковский, 1988 г.) трава душицы указана в качестве отхаркивающего средства и средства, усиливающего перистальтику кишечника при падении его тонуса.
Из других источников известно, что трава душицы показала положительное действие при бессоннице и как успокаивающее нервную систему. Используется в комплексе лечебных средств при эпилепсии, парезах и параличах, ревматических проявлениях.
Лечение травой душицы прошло многовековую проверку. Около тысячи лет назад Ибн Сина писал: «Душица выводит вязкие жидкости из груди и легких» («Канон врачебной науки»).
Эндоэкологическое действие. Взяв за основу сказанное Ибн Синой, мы изучили способность этой травы очищать внеклеточную ткань легких. Оказалось, что она усиливает движение воды в межклеточном веществе легких, бронхов и трахеи, направляет ее в лимфатические сосуды. При этом захватываются накопившиеся в тканях токсичные вещества и уносятся с лимфой в близлежащие лимфатические узлы. Таким образом применение травы душицы позволяет не только улучшать выделение мокроты, что было известно раньше, но и «промывать» легкие, бронхи и трахею изнутри. У нас еще нет достаточного опыта использования травы душицы для указания цели у больных с различными бронхолегочными заболеваниями. Однако другие подобного рода лекарственные воздействия показали хороший эффект в комплексном лечении ряда таких заболеваний. Противопоказанием, хотя и не абсолютным, являются злокачественные новообразования и некоторые виды нагноений.
Приготовление. 1. Отделив 2 дольки брикета (одна долька весит 7,5 г), залить их двумя стаканами кипящей воды. Через 15— 20 мин процедить. Употреблять в теплом виде по половине стакана 3—4 раза в день.
2. Две столовые ложки мелко измельченной травы залить двумя стаканами кипятка. Через 20—25 мин. процедить. Употреблять так же.
КУКУРУЗНЫЕ РЫЛЬЦА
Внешний вид кукурузы, очевидно, не требует специального описания, как и ареал. Думаю, что все видели поля кукурузы (маиса) и знают, выращивают ли ее в местах Вашего проживания.
Используют с лечебной целью столбики с рыльцами. Собирать их следует в период созревания початков.
Действующие начала. В кукурузных рыльцах определяются масла: жирное — до 2,5% и эфирное — 0,12%. Имеется каменеподобное вещество — до 3,8%, смолистые вещества — до 2,7%, гликозидные вещества — до 1,15%, сапонины — до 3,2%, содержится криптоксантин, аскорбиновая кислота, пантотеновая кислота, витамин К, инозит, ситостерол, алкалоиды и другие вещества.
В пособии для врачей (М. Д. Машковский, 1988) лекарство, приготовленное из кукурузных рылец, рекомендуется в качестве желчегонного и мочегонного средства при холециститах и холангитах. Указана возможность применения (наряду с препаратами витамина К) в качестве кровоостанавливающего средства.
В других источниках отмечается также способность кукурузных рылец уменьшать и устранять отеки, связанные с заболеваниями сердца и почек. Имеются свидетельства о способности препаратов, приготовленных из кукурузных рылец, уменьшать проявления и замедлять развитие атеросклероза. Описана способность растворять камни в мочевых путях.
В народной медицине многих стран кукурузные рыльца, приготовленные разными способами, применяются для лечения большого числа заболеваний, а также в качестве успокаивающего и снижающего аппетит средства.
Эндоэкологическое действие. Препараты из кукурузных рылец способствуют очищению крови. При этом удаление загрязняющих кровь веществ происходит и через почки, и через кишечный тракт. Очевидно, что это приводит, особенно при длительном лечении, к постепенному очищению внеклеточного сектора организма. Особенно благоприятный эффект можно ожидать у людей среднего и пожилого возраста, отмечающих общее недомогание, утомляемость, другие признаки эндоэкологического неблагополучия.
Хороший лечебный результат может иметь сочетание применения отвара из кукурузных рылец с настоем из молодых листьев черной смородины. Действующие начала черной смородины добавляют к очищению крови и очищение внеклеточного сектора органов и тканей.
Приготовление. Двадцать граммов кукурузных рылец измельчают перед приготовлением отвара и засыпают в воду комнатной температуры (0,5 литра) в эмалированной кастрюльке. На небольшом огне доводят до кипения при закрытой крышке. Кипятят 20—30 мин. После охлаждения процеживают и принимают по 40—50 мл через каждые 3*—4 часа.
Отсутствие осложнений после приема лекарства и его полезное действие позволяет рекомендовать длительное применение. Конечно, как всегда, нельзя забывать о возможности аллергической реакции, хотя при использовании кукурузных рылец она бывает крайне редко.
КОПЫТЕНЬ ЕВРОПЕЙСКИЙ
Внешний вид. Травянистое растение с ползучим стеблем. Высота около 10 см. Многолетнее. Листья на длинном черешке, довольно широкие, сверху темно-зеленые с блестящим оттенком, снизу бледнее, с матовым оттенком. На листьях вдавленные прожилки. Цветки снаружи имеют буроватый, изнутри — темно-пурпурный цвет. Располагаются одиночно, между двумя листьями. Плод в виде коробочки. Время цветения: апрель-июнь.
Ареал. Средняя полоса Европейской части СССР, южные районы Европейской части СССР, Западная Сибирь, Алтай.
Используют: корни, корневища, листья.
Действующие начала. Корневища и корни включают в себя эфирное масло — до 1%. Около трети этого масла составляет азарон — ядовитое летучее вещество — и диазарон. Определяются азариловый альдегид, 1-пинен, эвгенол, метилэвгенол, борнилацетат. В корневищах и листьях обнаруживаются гликозиды и другие биологически активные вещества.
Применяют в разных странах при лечении мигрени, туберкулеза легких, неврастении, пневмонии, бронхиальной астмы, хронического бронхита. Имеются данные, что настой из корневищ копытня европейского способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, повышает диурез. Настойка из свежих листьев копытня входит в состав сбора, рекомендуемого больным невралгиями, радикулитом, ишиасом.
Забытое действие. Лекарственные средства, приготовленные из копытня европейского, применяли величайшие врачи древности: Гален, Диоскорид, Ибн Сина. Многое из того, что применяют сейчас, имеет свои истоки в наблюдениях и высказываниях этих родоначальников научной медицины. Так, Ибн Сина писал, что «копытень помогает от воспаления седалищного нерва и от застарелых болей». В другом месте: «Копытень открывает закупорки и успокаивает все внутренние боли, особенно его настой...». «Он утончает и растворяет, согревает холодные органы и очищает... ...очень полезен при закупорках и затвердении в печени и помогает также от желтухи гонит мочу, месячные, укрепляет мочевой пузырь... увеличивает количество мужского семени».
Много из высказываний Ибн Сины заставляло думать о том, что этот мудрый врачеватель интуитивно предполагал способность действующих начал копытня очищать внутреннюю среду организма, усиливать в нем движение внутренних вод. Особенно привлекали внимание его повторяющиеся слова о способности копытня «открывать закупорки».
Но многое за прошедшие века медициной утеряно или отсеялось. Не нашло отражения мнение Ибн Сины о том, что копытень показывает хороший эффект «при закупорках в печени, у больных, страдающих желтухой, водянкой... укрепляет мочевой пузырь и почки, послабляет».
Мы попытались выяснить наличие способности настоя из корней копытня европейского устранять «закупорки в печени», или, другими словами, увеличивать отток из этого органа по лимфатическим путям. Как хорошо известно, нарушение оттока лимфы от печени является одной из ведущих причин и условием многих заболеваний этого органа. Печень поставляет около 80% лимфы грудного протока и задержка образования лимфы в печени, как и затруднение ее оттока, являются существенной причиной нарушений, возникающих в самой лимфатической системе. Лимфостаз, расширении пространств Диссе, сдавление клеток печени может приводить к ее функциональным и органическим повреждениям.
Эндоэкологическое действие: в проведенных нами экспериментах высказанное Ибн Синой положение полностью подтвердилось. Было установлено, что настой корня копытня европейского заметно увеличивает отток лимфы от печени. При этом оттекающая лимфа уносит из печени продукты обмена веществ, избыток которых оказывает на нее токсическое действие. Это позволяет сделать вывод, что использованное лекарственное средство имеет положительный эндоэкологический эффект.
А вот вопрос о других качествах копытня, о которых писал Ибн Сина, остается пока еще открытым. Неясно, действуют ли активные вещества этого травянистого растения, и, — если действуют, то каким путем — на мочеполовую систему.
Приготовление и применение лекарственной формы из копытня европейского требует осторожности из-за его ядовитости. Следует помнить о летучих свойствах яда, содержащегося в этом растении. Нельзя дышать испарениями, категорически противопоказано бесконтрольное применение неназначенных врачом доз.
Мы рекомендуем готовить лекарство без кипячения. Чайную ложку измельченных корней засыпать в стакан кипящей воды. В условиях комнатной температуры выдержать до охлаждения, процедить, после чего настой готов к употреблению. Назначать по одной столовой ложке три раза в день перед едой.
При лечении необходим более тщательный контроль, чем при использовании многих других лекарственных растений, что связано с необходимостью уменьшения дозы или отмены при появлении минимальных признаков передозировки или непереносимости.
ЛИСТВЕННИЧНАЯ ГУБКА
Внешний вид. Гриб, паразитирующий на стволах хвойных деревьев, чаще лиственниц. Не следует путать трут лекарственный — агарик с ложным трутом. Последний растет на стволах ольхи, ивы, дуба и не обладает лечебными свойствами лиственничной губки.
Агарик образует на стволе удлиненный нарост, его мицелий проникает в древесину. В поперечнике достигает 20—30 см, масса не более трех килограммов. Плодовые тела многолетние, удлиненной формы, толстые, плотные, беловатые или с коричнево-бурыми зонами. Поверхность плода может быть бугристой, покрыта тонкой, но твердой коркой с трещинами. Края тупые, закругленные. Ткань мягкая, легкая. Со временем твердеет и крошится. Снизу шляпки — слои трубочек. Часто внутри капелька масла. (Еще раз напоминаем, что ложный трут, растущий на стволах ольхи, ивы или дуба, для лечебных целей не разрешен).
Ареал. Умеренная зона северного полушария. В Европейской части СССР — в северных районах, в местах произрастания лиственницы. Широко распространена на Урале, в Сибири, в лесах Дальнего Востока.
Используют с лечебной целью плодовое тело. Собирают весной и до жаркого периода лета.
Действующие начала: плодовое тело гриба содержит до 16% агарициновой кислоты, эбуриколовую кислоту, фумаровую, рициноловую, лимонную и яблочную кислоты; более 30% смол, жирное масло, фитостерин, глюкозу, маннит.
Применяется при неврастении, как успокаивающее и снотворное. Описано использование при диабете, как благоприятствующее обмену веществ средство. Для мягкого уменьшения повышенной функции щитовидной железы. Как жаропонижающее средство при лихорадке. Оказывает потогонное, мочегонное и послабляющее действие.
Забытое действие. Ибн Сина в «Каноне врачебной науки» около тысячи лет назад писал: «Агарик рассасывает, открывает густые соки, открывает все закупорки, разрежает...». «Это одно из лекарств, очищающих нервы от излишков...». «Он полезен от астмы и язвы в легких...». «Он открывает закупорки в печени и во внутренностях... «Он гонит различные густые соки: черную желчь и слизь... гонит мочу». Можно привести еще немало высказываний этого замечательного врачевателя и практика. Можно привести описания лечебного эффекта лиственничной губки из опыта народной медицины. Трудно объяснить причину того малого внимания, которое уделили исследователи современных лекарств этому грибу.
Эндоэкологическое действие. Полученные нами в экспериментах данные во многом подтвердили высказывания Ибн Сины о способности препарата, полученного из агарика «открывать закупорки» и очищать ткани. При воздействии на организм отмечалось улучшение работы системы, осуществляющей дренаж и очистку печени и кишечника, как тон-кого, так и толстого отделов. Особую ценность это качество используемого препарата приобретает на фоне происходящего параллельно усиления желчеотделения и, не всегда, но все же имеющей место активизации работы почек.
Важным свойством агарика оказалось вызываемое им уменьшение воспалительного отека. Рассасывание последнего заметно ускорялось, причем оно в большой мере шло через лимфатические пути. Уменьшение отека ведет к ослаблению других проявлений воспалительной реакции и более благоприятному течению заживления. При использовании с указанной целью (как при использовании любого другого средства, усиливающего процесс рассасывания воспалительного очага) следует помнить об угрозе распространения патогенных микроорганизмов и токсичных веществ. Поэтому такого рода воздействия следует осуществлять только после того, как будет обеспечена профилактика прорыва бактерий из лимфатической системы в кровообращение, профилактика бактериального шока и эндотоксического шока. В этом отношении вполне оправдали себя лимфотропное, интранодулярное и лимфососудистое введение соответствующих лекарственных препаратов (см. «Эндолимфатическая и лимфотропная терапия». Ташкент: Медицина, 1987. Ред.: Ю. М. Левин).
Приготовление. С плодового тела следует удалить корковый слой. Используется белая, мягкая часть. Ее очищают, разрезают на части, высушивают в сухом проветриваемом помещении. Отвар готовят небольшими порциями так, чтобы он был использован за 2—3 дня. Часть высушенного плодового тела измельчают, отмеряют одну столовую ложку и засыпают в сосуд с 300 мл воды. Кипятят на слабом огне 25—30 мин., после чего настаивают 3—4 часа и процеживают. Принимают по одной столовой ложке 3 раза в день до еды. При передозировке может возникать тошнота, рвота, понос, головная боль, чувство общего недомогания. Прекращение приема препарата лиственничной губки или уменьшение дозы снимает побочный эффект.
МАТЬ-И-МАЧЕХА ОБЫКНОВЕННАЯ
Внешний вид. Многолетнее травянистое растение. Цветоносные стебли длиной 10—25 см, покрыты чешуевидными, прижатыми, яйцевидно-ланцевидными листьями, часто с красноватым оттенком. Прикорневые листья появляются после цветения. Имеют длинный черешок, округло-сердцевидного очертания, вначале с обеих сторон покрыты как бы войлочком, затем сверху голые с белым мягким опушением. Корзинки одиночные 2—2,5 см в поперечнике, поникают после цветения. Цветки золотисто-желтые, краевые-язычковые длиною 8—10 мм, почти в два раза длиннее трубчатых, расположены в несколько рядов. Трубчатые цветки снабжены хохолком из волосков. Семянки длиной 3,5—4 мм с летучкой из волосков.
Цветет в апреле-мае, плодоносит в мае-июне.
Вместе с этим растением часто встречаются виды, которые примешиваются к сырью, но не используются в медицине:
1. Белокопытник или подбел ложный. Имеет треугольносердцевидные прикорневые листья, сверху с шерстистым клочковатым опушением, снизу снежно-белые, войлочные, белые или беловатожелтые. Цветки в корзинках, собранных в щитовидно-колосовидное соцветие.
2. Белокопытник или подбел гибридный. Имеет крупные округло-треугольные прикорневые листья, у основания глубоко вырезанные, сверху почти голые, снизу серовато-белые, мягко-войлочные. Цветки грязно-пурпуровые с фиолетовым оттенком, в корзинках, собранных в густое колосовидное соцветие.
3. Лопух войлочный, повсеместно распространенный сорняк с овально-округлыми, цельнокрайними прикорневыми листьями, имеющими отчетливо выраженную главную жилку.
Необходимо освобождать лекарственное сырье от загрязняющих его растений.
Ареал. Европейская часть СССР, Сибирь, Кавказ, Средняя Азия.
Используют листья и цветочные корзинки мать-и-мачехи. Мы изучили только листья. Их рекомендуется собирать в первой половине лета.
Действующие начала. Фарадиол, арнидол, тараксантин, стигмастерин, фитостерин, н-гептакозан, дубильные вещества — преимущественно в цветочных корзинках. Горькие гликозиды, ситостерин, галловая, яблочная, винная кислоты; каратиноиды, сапонины, аскорбиновая кислота, полисахариды, инулин и декстрин — в листьях. Имеются и другие биологически активные вещества.
В пособии для врачей (М. Д. Машковский, 1988 г.) настой из листьев растения указан как отхаркивающее средство.
В других источниках описано применение также в качестве потогонного и противомикробного средства с преимущественным действием на легочную ткань. Рекомендуется при воспалении, туберкулезе, гангрене, абсцессе легких, применяется у больных с бронхиальной астмой. Имеются данные о положительном действии на желудок (гастриты), на почки и мочевыводящие пути при воспалительных заболеваниях этих локализаций.
Широко применяется в народной медицине также наружно для лечения нагноений.
Ибн Сина весьма ценил наружное применение мать-и-мачехи, рекомендовал это растение для лечения гнойников и язв, он пишет о пользе вдыхания дыма от этого растения при кашле и застое в легких.
Эндоэкологическое действие. Настой из молодых листьев мать- и-мачехи показал способность улучшать лимфатический дренаж почек. Заметно ускоряется выведение из почечной ткани «посторонних» веществ в лимфатические капилляры. Улучшаются процессы обмена веществ в почках, что можно объяснить их детоксикацией.
Приготовление. Две столовые ложки измельченных листьев засыпают в стакан кипятка. Через 40—60 мин. настаивания при комнатной температуре, процеживают и принимают по 1 столовой ложке через каждые 1,5—2 часа.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев