2) Штрафы за остановку на «вафельнице»
С 1 марта камеры будут штрафовать водителей за нарушение «вафельной разметки», штраф составит 1 тыс. рублей.
В ГИБДД считают, что такая мера позволит существенно улучшить движение на особо загруженных перекрестках — снизить задержки транспорта как городского, так и личного в часы пик на 15−20%.
Видеофиксация правонарушения будет осуществляться только в том случае, если автомобиль находится на перекрестке, создавая препятствие для движения транспортных средств, исключительно в неподвижном состоянии более пяти секунд.
3) Требования к студенческим общежитиям
С 1 марта вступит в силу ГОСТ для услуг, предоставляемых в студенческих общежитиях.
Стандарт, в частности, рекомендует проводить уборку санузлов и душевых не реже одного раза в день и менять постельное белье не реже одного раза в неделю. Согласно документу, «допускается проживание в одной жилой комнате не более четырех человек».
При этом на одного человека должно приходиться не менее 6 кв. м, высота потолков должна быть не менее 2,5 м.
ГОСТ предусматривает обеспечение проживающих утюгами, гладильными досками и фенами. Кроме того, в общежитии должен быть доступ к аптеке и возможность вызвать скорую помощь.
Общежития должны быть обеспечены санузлами из расчета не менее одной туалетной кабины, одного умывальника и одной душевой кабины на десять проживающих. Рекомендуется устройство раздельных санузлов и душевых кабин для мужчин и женщин.
4)Новые требования к диспетчерским службам
С 1 марта вступают в силу новые стандарты работы аварийно-диспетчерской службы (АДС) в ЖКХ. Теперь управляющие компании и товарищества собственников недвижимости будут обязаны соблюдать определенный временной регламент при ликвидации аварийных ситуаций.
Так, в частности, засор канализации или мусоропровода необходимо будет устранить в течение двух часов после подачи заявки в дневное время.
Стандарты также уточняют порядок работы аварийно-диспетчерских служб при приеме заявок и вводят новые правила работы сотрудников на выезде. Например, теперь при входе в квартиру работники АДС будут обязаны надеть бахилы, а также иметь опознавательный бейдж или нашивку со своим именем и названием управляющей организации. За нарушение новых требований к обслуживанию в случае аварии управляющие компании и товарищества собственников недвижимости будут привлечены к административной ответственности.
5)Лицензирование автобусных перевозок
С 1 марта вступает в силу закон о возврате лицензирования автобусных перевозок. На получение документа дается четыре месяца.
Мера не коснется лишь перевозок, выполняемых автобусами пожарной охраны, скорой медицинской помощи, полиции, аварийно-спасательных служб, военной автомобильной инспекции, ФСБ, ФСО, Вооруженных сил РФ, Росгвардии, Следственного комитета РФ, а также в отношении перевозок, выполняемых автобусами без использования автомобильных дорог общего пользования.
6)Новые правила страхования фермеров
С 1 марта убытки сельхозпроизводителей в России будут страховать по-новому. Ранее выплата полагалась только в том случае, если аграрий потерял 20% и более урожая по сравнению со статистикой за последние пять лет.
Теперь на смену порогу придет обязательная безусловная франшиза в размере от 10% до 50%.
Также закон уточняет перечень природных явлений, в результате ущерба от которых полагается выплата. В частности, включает в страховое покрытие убытки от вынужденного убоя скота.
7)Штрафующие камеры появятся на ж/д переездах
С 28 марта автоматические комплексы фотовидеофиксации ПДД начнут регистрировать нарушения на ж/д переездах.
Летом 2018 года Госдума приняла в первом чтении проект закона, которым увеличивается в пять раз — с 1 тыс. до 5 тыс. рублей — размер штрафа за нарушение правил проезда железнодорожных переездов. Инициативу пока не приняли.
8)Дальневосточный гектар для соотечественников из-за рубежа
С 28 марта участок по программе «Дальневосточный гектар» могут получить участники программы добровольного переселения соотечественников, живущие за рубежом.
На данный момент участниками программы стали более 73 тыс. граждан. За последние годы закон о гектаре неоднократно дополнялся. Одной из поправок стала возможность досрочного оформления земельного участка в собственность гражданами, построившими дом.
#Закон #КакЖить #Новое #ХочуВсеЗнать #НовыеПравила #Кадровик
Нет комментариев