С момента рождения у малышей имеется ценный багаж - врожденные рефлексы, помогающие им быстрее освоиться в мире. Рассмотрим подробней каждый из них.
АТОМАТИЗМ РОБИНСОНА И РЕФЛЕКС БАБИНСКОГО.
Хватательный рефлекс. Если прижать указательный палец к ладони новорожденного, когда он лежит на спине, он попытается сжать палец. Хватка новорожденного порой бывает настолько крепкой, что может выдержать вес всего тела.
Продолжительность: 3-4 месяца.
Такой же хватательный рефлекс можно вызвать и с нижних конечностей. Надавливание большим пальцем на подушечку стопы вызывает подошвенное сгибание пальцев. Если пальцем нанести штриховое раздражение на подошву стопы то происходит тыльное сгибание стопы и веерообразное расхождение пальцев. Это физиологический рефлекс Бабинского.
АВТОМАТИЧЕСКОЙ ПОХОДКИ ШАГАЮЩИЙ РЕФЛЕКС.
Если, взяв новорожденного под мышки, удерживать его в вертикальном положении над столом или другой плоской поверхностью (это проявляется лучше всего после 4 дней жизни), он может поднять одну ногу, а затем другую, совершая некое подобие «шагов».
Продолжительность: различная, но обычно около 2 - 2.5 месяцев. (Наличие этого рефлекса вовсе не предвещает, что ребенок начнет рано ходить.). После 3х месяцев если ребёнок хорошо держит голову можно тренировать осознанный шаг при помощи массажа и гимнастики.
РЕФЛЕКС ЛАНДАУ
Является частью выпрямляющих рефлексов. Если ребёнка держать свободно в воздухе лицом вниз то вначале он поднимает голову так что лицо находится в вертикальной позиции затем выгинает спину иприподымает ноги вверх изгибаясь дугой. Появляется в возрасте 4 - 5 месяцев.
РЕФЛЕКС БАУЭРА ПОЛЗАЮЩИЙ
Когда ребенок лежит на животе, подставьте свою ладонь ему под стопы. Он оттолкнется ножками и продвинется вперед. Иногда ему достаточно небольшой опоры ( например, одного лишь вашего пальца ), чтобы набрать скорость. Он может упереться и в прутья кровати, и в бортик пеленального столика. Так что не оставляйте малыша без присмотра.
Автоматизм Бауэра активен до 4-го месяца. Затем он угасает..
Рефлекс угнетён или отсутствует у детей, родившихся в асфиксии, при травмах спинного мозга. При заболеваниях ЦНС ПОЛЗАЮЩИЕ ДВИЖЕНИЯ СОХРАНЯЮТСЯ ДО 6-12 МЕС как и другие безусловные рефлексы.
РЕФЛЕКС ГАЛАНТА
Проведите пальцем вдоль позвоночника с правой стороны ( на расстоянии сантиметра от него ). Малыш выгнется дугой в ответ на ваше прикосновение и подожмет правую ножку. Так он будет реагировать до 3-4 месяца, а затем автоматизм постепенно исчезнет. Рефлекс Галанта считается важным показателем развития нервной системы.
РЕФЛЕКС МОРО ИЛИ ИСПУГ.
Внезапный или громкий шум, а также ощущение падения заставляют маленького ребенка вытянуть руки и ноги, выгнуть спину и запрокинуть голову, затем прижать к груди руки со сжатыми кулаками.
Продолжительность: от 4 до 6 месяцев.
РЕФЛЕКС ПЕРЕСА
Если провести пальцами по позвоночнику от копчика к шее ребёнок кричит приподнимает голову, разгибает туловище, сгибает ручки и ножки. Физиологичен до 3 - 4 месяцев.
СОСАТЕЛЬНЫЙ РЕФЛЕКС.
Этот рефлекс появляется у младенца первым: на УЗИ можно увидеть, как он сосет пальчик. После рождения малыш оттачивает свое мастерство. Едва вы коснетесь соском его губ, как он тут же начнет пить молоко. Такая реакция сохраняется и после года. Еще один автоматизм связан с поиском груди. Погладьте мизинцем уголок рта малыша. Он повернется в эту сторону и оттопырит нижнюю губу.
Рефлексы приведены по основоположнику отечественной детской неврологии Л.О.Бадаляну.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев