Сегодняшний рынок предлагает большой выбор ноутбуков, способных удовлетворить любые потребности — от учёбы и офисной работы до решения профессиональных задач и прогрессивных развлечений, таких как требовательные игры и виртуальная реальность.
❗Назначение
Первым делом следует определить? как, где и для чего вы будете использовать ноутбук. Существует три основных сценария использования и соответствующие им наборы задач:
Для дома. В список домашних задач обычно входят: интернет, общение, просмотр, хранение и редактирование фото и видео, игры с умеренными требованиями к железу. Обычно используются дома, иногда перемещаются между различными комнатами квартиры или путешествуют на дачу.
Для работы в офисе. К офисным задачам относятся: интернет, работа с текстом, таблицами и презентациями. Использование рабочих компьютеров зачастую не ограничивается стенами офиса и происходит на встречах, в командировках, а также в промежутках между ними, как говорится, «everywhere in between».
Для игр и требовательных к мощности профессиональных задач. Сюда относятся: компьютерные игры с передовой графикой, в том числе в виртуальной реальности, а также ресурсоёмкие профессиональные задачи, связанные со сложными вычислениями.
Теперь вы знаете, какие основные сферы применения ноутбуков существуют. Далее мы пробежимся по их основным характеристикам и порекомендуем, какие из них лучше подойдут для каждого сценария использования.
❗Габариты и диагональ экрана, форм-фактор и вес
Размеры и вес ноутбука, по большому счёту, определяются экраном: чем больше его диагональ — тем больше само устройство. Конечно, ноутбуки с одной и той же диагональю экрана могут немного отличаться по размеру, но, как правило, эти различия не очень велики.
Среди тех, кто в основном работает с текстовой информацией, в настоящий момент большой популярностью пользуются так называемые «ультрабуки» — лёгкие, тонкие и очень мобильные компьютеры с диагональю экрана не более 14" (дюймов). При этом оптимальной диагональю считается 13,3" — такой формат позволяет комфортно работать, но сам ноутбук при этом остается достаточно компактным, благодаря чему его можно носить с собой буквально все время. К тому же, меньший размер экрана положительно сказывается на времени работы, так как потребляет меньше энергии.
Для игровых и домашних, а также для ресурсоёмких специализированных задач, лучше подойдёт больший размер экрана — от 15,6" до 17". Максимально низкий вес для этой категории не будет принципиален, а вот увеличенная площадь экрана сделает процесс использования устройства более удобным. К тому же, крупный корпус предоставляет дополнительный простор для производительных комплектующих и способствует эффективному тихому охлаждению.
Также стоит отметить, что, к большинству моделей, независимо от их диагонали, можно подключить от одного до двух дополнительных внешних мониторов.
Выводы:
если ноутбук будет использоваться для базовых офисных задач, предусматривающих частое мобильное использование, — рекомендуем отдать предпочтение лёгким моделям с диагональю от 13 до 14 дюймов.
если ноутбук будет использоваться для развлечений дома, современных игр или требовательных профессиональных приложений, а его частые перемещения не предполагаются — рекомендуем сосредоточиться на ноутбуке с диагональю от 15 дюймов, без оглядки на вес.
классический форм-фактор является беспроигрышным универсальным вариантом. Но, если среди направлений вашей деятельности активное место занимают творческие задачи, такие как рисование, работа с графикой или презентациями, — можно рассмотреть прогрессивные ноутбуки-трансформеры. Их сенсорный экран и формат планшета в таком случае будут весьма кстати.
❗Разрешение экрана
Разрешение экрана — это параметр, который описывает количество точек по горизонтали и вертикали. Чем больше разрешение — тем меньше по размеру каждая точка и тем выше детализация изображения. Соответственно, при более высоком разрешении картинка будет более «подробной» и «гладкой». Для работы с текстом разрешение может быть не очень большим, но для работы с графикой требования выше. Людям, чья работа или творчество связаны с обработкой изображений и видео, а также просто любителям максимального качества везде и во всём, стоит рассматривать модели с экраном, соответствующим спецификации Full HD и имеющим разрешение 1920 × 1080 точек. В последнее время популярность также приобретают ноутбуки с экранами 4К, называемые также Ultra HD и имеющие сверхвысокое разрешение 4096 x 2150 точек.
В целом, чем больше разрешение, — тем комфортнее работа, поэтому, при выборе между двумя схожими моделями, лучше остановить выбор на той, у которой этот показатель выше. Но есть несколько оговорок — разрешение 4K действительно обеспечивает высокую чёткость, но накладывает определённые требования и на мощность комплектующих. Это стоит иметь ввиду, если устройство покупается для игр, — современные игры в разрешении 4K потянут только топовые игровые модели. При ограниченном бюджете будет более правильным остановить выбор на моделях с разрешением 1920 x 1080 пикселей. Вторая особенность — преимущества высокой чёткости лучше всего будут заметны на экранах от 15 дюймов.
Выводы:
Для любых задач сейчас рекомендуется ориентироваться на ноутбуки с разрешением экрана Full HD1920 на 1080 пикселей.
Ноутбуки с экраном 4К будут оправданы при размере экрана от 15 дюймов и общей высокой мощности устройства.
❗Покрытие экрана
Мониторы для ноутбуков бывают с матовым или глянцевым покрытием. Матовые не бликуют на солнце и не создают отражений, меньше подвержены отпечаткам пальцев и меньше царапаются. Но на глянцевых мониторах изображение выглядит чуть более чистым и сочным.
Таким образом, для офисов ноутбуки с матовыми экранами будут более практичным вариантом. Для дома подойдут оба варианта, но, если экран будет располагаться напротив или сбоку от окна, либо если вы планируете часто использовать устройство на свежем воздухе, например в путешествиях, матовый может быть предпочтительнее и в этом случае.
❗Матрица экрана
От типа матрицы зависит скорость отклика, реалистичность цветопередачи и углы обзора. Рассмотрим основные типы матриц и их особенности.
TN —бюджетный и широко распространённый тип матриц. Преимущество: максимально быстрая скорость отклика. Недостаток: уступает по цветопередаче и углам обзора другим типам матриц. Подойдут для офиса, также на основе этих матриц есть модели для серьёзных геймеров, которым важно даже небольшое преимущество в скорости реакции.
VA — золотая середина. Хорошие углы обзора и скорость отклика, отличная передача чёрного цвета и хорошая остальных цветов.
IPS — лучшие углы обзора, но длительное время отклика, хорошая цветопередача, но не всегда идеальный чёрный цвет.
Если вам важны: высокое качество цветопередачи и отсутствие выцветания картинки при изменении угла обзора — рекомендуем выбрать IPS или VA матрицу. Современные экраны на базе этих матриц отличаются более высокой скоростью отклика чем это было раньше, что позволит вполне комфортно смотреть динамичные видео и играть в современные игры.
❗Процессор
Существует два производителя процессоров — Intel и AMD. В большинстве современных ноутбуков, работающих на процессорах Intel, используются процессоры под названием Core i3, i5 и i7, в которых индекс («цифра после i») обозначает класс производительности. Все они совмещают в себе высокую скорость и относительно малое энергопотребление, но общее правило «чудес не бывает» действует и здесь: чем быстрее процессор — тем меньшее время автономной работы будет у ноутбука (или ему потребуется более массивная батарея, влияющая на вес и размеры). Как правило, для большинства офисных задач хватает процессора Core i3. Он уверенно справится со стандартными задачами типа обработки текстов, интернет-серфинга, воспроизведения фильмов и музыки. Если же ноутбук будет использоваться для сложных ресурсоёмких программ или игр, то лучше выбирать устройство на базе процессора Core i5/i7, а в случае, если позволяют средства — обратить внимание на специальные «игровые» ноутбуки.
Более бюджетные серии процессоров Intel для простых офисных или домашних задач — Atom, Celeron и Core M.
Более доступной альтернативой Intel являются ноутбуки, построенные на процессорах AMD.
❗Оперативная память
Минимальный объем оперативной памяти, который рекомендуется для комфортной работы среднестатистическому пользователю — 6 Гб.
Для комфортной игры и работы в любых условиях оптимальным решением будут 16 Гб ОЗУ.
Если же ноутбуку уготована участь производительного игрового компьютера или мощной рабочей станции — рекомендуем объём оперативной памяти от 32 Гб и выше.
При выборе моделей с небольшим объёмом нелишним будет поинтересоваться возможностью наращивания — можно ли будет в дальнейшем установить дополнительные модули памяти или заменить имеющиеся на больший объём.
Помимо объёма памяти также важен её тип. Оптимальное решение на сегодня — память стандарта DDR4.
❗Видеокарта
Видеокарта отвечает за обработку графики. Основное правило её подбора очень просто: если вы не знаете точно, зачем нужна видеокарта и что это такое — скорее всего, вам вообще не стоит об этом думать: какая-то в любом ноутбуке неизбежно есть, а базовые потребности уже давно покрывают все без исключения.
Тем не менее обратим внимание на некоторые её характеристики.
❗Форм-фактор.
В ноутбуках бывает либо встроенные либо отдельные «дискретные» видеокарты. Первые отличаются малым энергопотреблением, но имеют малую мощность и не имеют своей памяти, используя оперативную. Дискретные более мощные и прожорливые в плане питания, но и более производительные, имеют собственную память на борту.
В компактных или полноразмерных бюджетных ноутбуках, как правило используется встроенная карта, в игровых — отдельная.
Производитель.
Наиболее распространены 3 производителя видеокарт — NVIDIA и AMD (только отдельные) и Intel (только встроенные). Любой из них давно присутствует на рынке, хорошо себя зарекомендовал и рекомендуется к выбору.
Остальные параметры.
На сегодняшний день выпускается огромное количество различных моделей видеокарт, значительно отличающихся как характеристиками, так и ценой. Рассказать о них в двух словах не представляется возможным, поэтому вопросы, касающиеся графических возможностей ноутбука, рекомендуется уточнить у продавца-консультанта.
Наличие беспроводных технологий
В современных ноутбуках беспроводные технологии Wi-Fi и Bluetooth предусмотрены по умолчанию. Если вы хотите получить поддержку самых современных и быстрых стандартов, то необходимо выбирать устройства с модулями Wi-Fi 802.11n и Bluetooth 4.1.
Для мобильного интернета через SIM-карту понадобится модель с 4G LTE. Это модуль мобильной связи, позволяющий работать в сети вне зависимости от наличия подключения по Wi-Fi (то есть даже за пределами города).
❗Наличие привода
Раньше практически все ноутбуки выпускались с DVD или Bly-Ray приводами, позволяющими как читать, так и записывать диски этих форматов.
Сейчас, в эпоху широкого распространения высокоскоростного интернета, а также в погоне за компактностью, большинство моделей ноутбуков выпускаются уже без приводов — обратите внимание на этот момент. Если вы хотите смотреть фильмы, слушать музыку и устанавливать игры непосредственно с дисков (а также записывать информацию на диски), то имеет смысл поискать модель с приводом.
Маленькая хитрость — существуют внешние приводы. Поэтому, если вы не уверены в необходимости чтения и записи дисков, то можете выбрать ноутбук без этой функции, но позже докупить внешний модуль.
❗Жесткий диск
Жесткий диск — это устройство, на котором хранится информация, в том числе операционная система и установленные программы. Традиционные жесткие диски HDD представляют собой оптимальное сочетание по соотношению цена/объём. Однако, если вы готовы потратить чуть больше, то имеет смысл обратить внимание на относительно новые твердотельные диски SSD. Они отличаются отсутствием механических частей, что делает их более надежными в условиях постоянного перемещения ноутбука — вероятность поломки из-за случайной встряски или удара практически нулевая. Кроме того, в отличие от HDD, твердотельный накопитель работает в несколько раз быстрее, что позволяет заметно увеличить скорость загрузки операционной системы и установленных программ. Единственный недостаток SSD — высокая стоимость. По этому параметру конкурировать с HDD они пока не могут.
Высокопроизводительные ноутбуки большого размера иногда позволяют совместить оба преимущества, имея в своём составе 2 жёстких диска: небольшой и быстрый SSD для программ и большой HDD для данных. Но такие системы довольно велики по размеру.
Существуют также модели с гибридными дисками, которые имеют небольшую SSD-область для быстрой работы операционной системы и большую для основного хранилища.
Кстати, если вы собираетесь работать с действительно большими объемами информации, стоит подумать о приобретении отдельного внешнего диска. Такое решение может оказаться не только более удобным, но и гораздо более привлекательным в плане цены, так как стоимость каждого гигабайта в составе внешнего устройства обойдётся дешевле.
❗Аккумулятор и время работы
Ноутбуки остаются независимыми от розетки благодаря аккумуляторным батареям. Они бывают разных типов, но самые распространенные – литиево-ионные. Длительность автономной работы выбранной модели напрямую зависит от емкости батареи. Также имеется и обратная зависимость от мощности техники — чем мощнее процессор и видеокарта, тем быстрее расходуется заряд аккумулятора. Время напрямую зависит и от нагрузок: дольше всего модель проработает при веб-серфинге с минимальной яркостью экрана, меньше всего – во время игр.
Ёмкость батареи измеряется в Ампер-часах (мА*ч). В среднем ноутбук может проработать от батареи от 4 до 6 часов. Эти параметры соответствуют стандартным батареям емкостью от 2500 до 3500 мА*ч. Есть и модели с более мощным аккумулятором, рассчитанные на 7-10 часов независимой работы. Как правило, наилучшее время работы показывают компактные модели, сам форм-фактор которых подразумевает активное использование в пути. Крупные же устройства, обладающие большей мощностью, редко показывают результаты более 6 часов.
При выборе ёмкости аккумулятора рекомендуем отталкиваться от необходимости работать в пути. Чем больше выражена эта потребность, тем более ёмкий аккумулятор и тем более низкое энергопотребление должны быть у вас в приоритете.
❗Операционная система
Большинство ноутбуков поставляются уже с установленной лицензионной операционной системой. В данный момент на рынке две актуальные операционные системы: Windows 10 и MacOS Mojave (только для компьютеров Apple).
Иногда ноутбуки поставляются без предустановленной операционной системы. Это удобно для тех, кто планирует установку какой-либо специфической системы, которая редко идёт в комплекте, в таком случае не приходится переплачивать дважды.
Но, по состоянию на 2019 год, для большинства пользователей наиболее оптимальным выбором станет ноутбук с операционной системой Windows 10.
❗Цвет
Традиционные цвета корпуса ноутбука – чёрный и серебристый, также востребованы и ноутбуки белого цвета. Все три варианта ко всему подходят и уместны как в рабочей, так и в домашней обстановке. Стоит также отметить, что покрытие корпуса бывает как матовым, так и глянцевым. Матовое собирает меньше отпечатков, но глянцевое выглядит привлекательно и к тому же хорошо маскирует царапины и потёртости.
Часто предлагают динамичные яркие расцветки моделей, а для девушек существуют красные, золотистые и даже розовые ноутбуки. Но даже таким разнообразием современный модельный ряд не ограничивается. Известные производители периодически предлагают дизайнерские модели, в том числе созданные при сотрудничестве с популярными дизайнерами.
❗Дополнительные функции
Выше мы рассмотрели основные технические характеристики ноутбуков. Теперь предлагаем обратить внимание на дополнительные особенности, которыми может обладать ваш будущий электронный питомец.
Для тех, кто привык работать «в любых условиях», в том числе при выключенном свете, будет полезна дополнительная подсветка клавиатуры. В ноутбуках с подсветкой клавиатуры будет комфортно работать ночью или при слабом освещении. К тому же, на такую подсветку, ввиду её красоты, как на огонь и воду, можно смотреть вечно.
Если нужна особая прочность или хочется подчеркнуть статус, стоит обратить внимание на модели ноутбуков с металлическим корпусом. Как правило, это тонкие ноутбуки премиального класса.
В случае, когда важна максимальная защита хранящейся информации, могут быть рассмотрены модели со сканером отпечатков пальца. Он дает доступ только одному человеку по предварительным настройкам.
Источник: https://key.ru/reviews_items/kak_vybrat_noutbuk_v_2019_godu_sovety_ekspertov/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев