речки Вичкинзы в Нижегородской области. Это особенное место на земле – полагают, что игуменьей обители является сама Божия Матерь. По преданию, Царица Небесная взяла эту обитель в свой четвертый удел, а первым ее уделом является Иверия в Грузии, вторым – Новый Афон в Греции и третьим – Киевско-Печерская лавра в Украине.
Село Дивеево располагалось на пересечении паломнических дорог и многие путники, шедшие в Саровский монастырь, останавливались на отдых в местной деревянной церкви в честь Святителя Николая
Чудотворца и архидьякона Стефана. Сюда прибыла и странница Агафья Семёновна Мельгунова, пришедшая из Киева в поисках места для основания новой обители.
Здесь на свои средства она построила каменный храм в честь Казанской иконы Божией Матери. После освящения всех его приделов матушка Александра (в миру Агафья Мельгунова) решила устроить общину. В 1788 годупомещица Жданова подарила ей 1300 кв. сажен земли рядом с храмом, где были сооружены кельи и надворные постройки.
В 1789 году после смерти матери Александры попечителем
обители стал молодой иеродиакон Саровской обители Серафим.
Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь
строился в течение полутора веков и первым храмом, давшим начало обители была церковь в честь иконы Казанской Божьей матери.
Храм иконы Казанской Божьей матери сооружался на месте
деревянной церкви с 1773 года, а завершилось строительство в 1779 году. Матушка Александра лично принимала участие в возведении храма и для рабочих сама выкопала источник. Это трехпрестольный храм, его пределы в честь Николая Чудотворца и Казанский были летними, а в честь Стефана – теплый зимний предел.
С благословения преподобного Серафима Саровского к
храму были пристроены церкви Рождества Христова и Рождества Богородицы.
В центре монастыря в 1865 – 1875 годах возведен
пятипрестольный Троицкий собор, являющийся сердцем Дивеевской обители - здесь хранятся мощи преподобного Серафима Саровского чудотворца. Храм был заложен после смерти Преподобного в 1848 году, но еще при жизни отец Серафим предсказалдивеевским сестрам: "Будет в Дивееве огромный собор, такой, что и саровские иноки будут вам завидовать".
Пятиярусная колокольня была возведена по одной линии с
собором в конце XIX – начале XX века.
В 1907 году был заложен Преображенский собор, строительство которого завершилось в 1916 году, а освящение главного престола
состоялось только 3 сентября 1998 года.
Дивеевский монастырь отличается от всех других обителей тем, что здесь есть особая святыня, - это канавка вокруг монастыря, по
которой прошла сама Пресвятая Богородица.
Канавку эту заповедовал вырыть преподобный Серафим Саровский, один из самых любимых в народе старцев, который говорил: «И как антихрист придет, везде пройдет, а канавки этой не перескочит».
Канавку эту рыли сестры до самой кончины батюшкиной и
зимой и летом не переставая. Пресвятой Серафим говорил: «Счастлив всяк, кто у убогого Серафима в Дивееве пробудет сутки, от утра и до утра, ибо Матерь Божия, Царица Небесная, каждые сутки посещает Дивеево!»
Святая канавка была разрушена в советское время, когда монастырь был закрыт. 25 августа 1997 года началось ее восстановление и 31 июля
2006 года она была полностью благоустроена.
В окрестностях Дивеевского монастыря также находятся шесть святых источников, из которых пять – на его территории: Источник в честь
Казанской иконы Божией Матери, Источник святого Пантелеимона, Источник в честь иконы Божией Матери Умиление, Источник Матушки Александры, Источник в честь Иверской иконы Божией Матери.
Дивеево - это один из духовных центров России, расположенный вдали от шумных городов, где Вы погружаетесь в необычную
атмосферу умиротворения и спокойствия. Там тихо и очень красиво, и в этой благодати и чистоте непременно забываешь обо всех мирских проблемах. http://shop-pobedinedug.ru/collection/serafim-sarovskiy http://shop-pobedinedug.ru/search?q=иверская http://shop-pobedinedug.ru/collection/kazanskaya-ikona-bozhiey-materi
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев