Однако сегодня далеко не все и не везде её ставят. А вы знаете, почему так получилось❓
Неупотребление буквы "Ё" сложилось из многих предпосылок:
1) Это началось "давным-давно". В некотором царстве, в американском государстве была запатентована пишущая машинка. Многие до этого её придумывали, но в дореволюционную Россию машинки завозились оттуда. Нормы тогда отличались от современных и среди букв была, например популярна буква "ъ". Посмотрите на современную клавиатуру – буква "ъ" расположена в четвертом ряду, под правым мизинцем и дотянуться до неё очень легко, хотя частота её употребления в современном языке очень низкая, а буква "ё" – расположена в пятом ряду под левым мизинцем. Дотянуться до неё может только хороший оператор. Обычно операторы печатают "слепым" методом, чтобы это понять нужно поставить указательный палец левой руки на букву "п" и при этом дотянуться мизинцем до буквы "ё". И ещё нужно учитывать, что в отличие от клавиатуры у печатной машинки было несколько ступеней, всё выше и выше и буква "ё" была на пятой – очень высоко. Девушки, печатающие на машинках, постепенно стали заменять букву "ё" на букву "е", просто потому что дотянуться было сложно. Поэтому, когда меняли нормы русского языка, вместе с упразднением "ъ" в конце слов, ввели правило замены буквы "ё" на букву "е". И это стало для буквы "ё" фатальным поражением.
2) В печати с буквой "ё" тоже возникали проблемы. При печати газет и книг раньше использовались чернила не очень хорошего качества и точки от буквы "ё" могли осыпаться, или даже переползти на другие строчки. Печатная страница выглядела грязно и не опрятно. Поэтому, когда появилась возможность заменить букву "ё" на букву "е" – печатники не преминули этим воспользоваться.
3) Весь XX век написание буквы "ё" в словах не было чётко регламентировано. Каждый писал её, где хотел, а где не хотел – не писал. И вот пришли новые технологии, математически выверенные, в том числе графические, текстовые редакторы, например, "Word". И оказалось, что сложно прописать в правилах букву "ё". Сначала такие редакторы подчёркивали букву "ё" – как ошибку. Потом появились встроенные словари и эту проблему решили. Но и в редакторах букву "ё" не печатают, по прежней причине – дотянуться сложно. Правда, есть возможность перенастроить клавиатуру на другую раскладку ("русская машинопись"), но у этого варианта тоже есть ряд своих недостатков.
4) Проблемы с "ё" в современных бизнес-процессах. Например, на предприятии 5000 сотрудников и надо найти в списке сотрудника Ёлкина, а его нет, оказывается, его забили Елкин. И тогда в компьютерных программах по сопровождению бизнеса запретили употреблять букву "ё", вместо неё нужно всегда ставить "е". Правда, запрет этот скорее негласный, но он существует. Его цель - привести всё к единому стандарту.
5) Сегодня уже есть системы программирования, где используется русский язык. И при программировании работают совсем другие правила. Например, оттуда пришло написание слитных слов типа "РжуНеМогу" или "ЯВаляюсьНаДиване". И среди этих правил есть однозначный запрет на использование буквы "ё", потому что употребление этой буквы интуитивно и не связано с чёткой сеткой.
☝ Однако буква "Ё" ещё вполне может полноценно вернуться в русский язык! Для этого необходимы:
✔ Появление норм употребления буквы "ё". Чётких правил, которые впишут букву в математическую действительность современного цифрового мира.
✔ Изменение вида клавиатуры на русскую машинопись. Все-таки дореволюционная раскладка в XXI веке смотрится уже странно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев