У слова клавир два значения.
Одно - общее название всех клавишных инструментов.
Второе - это сокращение немецкого слова клавираусцуг (Klavierauszug - дословно: извлечение для клавира). Так называются переложения для фортепиано оркестровых и симфонических произведений, опер, балетов, оперетт.
Со временем вторую половину этого слова произносить перестали, оставив только клавир. Например — клавир «Пиковой дамы» или клавир «Героической симфонии».
Итак, клавир - это переложение на фортепиано того, что для него изначально не было написано. Причем, изложение материала в клавире, естественно, максимально приближено к исходному оригиналу. Понятно, что это не фортепианная пьеса со свойственной ей спецификой. В клавире главное не исполнительская, а образовательная функция: его используют для изучения музыки вообще, а не для пианизма.
В отличие от клавира есть другой вариант переложения на фортепиано того, что изначально для него не было написано. В нем аранжировщик, используя мелодико-гармоническую основу оригинала, может вносить изменения согласно собственным творческим представлениям и, конечно, ориентируясь на специфику фортепианного исполнительства. Фактически, такое переложение уже является самостоятельной фортепианной пьесой.
Чем отличаются композитор и аранжировщик, сочиняя фортепианную пьесу? Композитор аранжирует собственную мелодико-гармоническую идею.
А аранжировщик - чужую.
Как назвать подобное фортепианное переложение, в котором аранжировщик имеет вторичное авторство?
Обработка? Аранжировка?
Или оставить привычным уху - переложение?
Кто как хочет. Тут главное - не путать с клавиром!
В качестве примера такого ПЕРЕЛОЖЕНИЯ прилагаю свое фортепианное переложение песни Я.Френкеля «Август»: https://www.youtube.com/watch?v=bGpPvD-z2uo
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3
А тут-то всего навсего попасть в нужную клавишу - ерунда!
А если серьёзно, то я НИКОГДА не нажимаю клавишу, если не успел её ОСОЗНАТЬ.
Если не успеваю осознать, то я сбавляю темп, и МЕДЛЕННО со слухом все проигрываю без ошибок. А потом постепенно увеличиваю темп.