Меня друзья (не музыканты) спрашивают — Зачем ты пишешь ноты популярных песен, которым уже полвека и больше, и ноты их давно всем известны и в свободном доступе?
Отвечаю.
Ноты, которые были изданы в советские времена, скажем, в известной серии сборников «Песни радио и кино» или в авторских сборниках композиторов предназначены прежде всего для фиксации на бумаге авторского песенного материала: музыки и слов.
По этим нотам можно разве только напевать мелодию со словами, так как фортепианное сопровождение (аккомпанемент) по своей фактуре достаточно примитивное и не предназначено для исполнения, тем более на публике.
Для публичного исполнения вокальных произведений под фортепиано композиторы пишут полноценную фортепианную партию. Возьмите, к примеру, песни Шуберта, Мусоргского, романсы Чайковского и Рахманинова.
Советским композиторам-песенникам это было не нужно, так как их песни пели не под фортепиано, а под эстрадно-симфонический оркестр, для которого они, естественно, писали партитуру; или же их песни исполняли ВИА, у которых для этой цели были «свои» ноты. В наше время вокалисты еще поют и под инструментальные фонограммы.
Получается, что изданные ноты толком не находят применения у вокалистов в их исполнительской практике. Для концертного выступления с фортепиано эти ноты надо переделывать: менять для удобства пения тональность, сочинять развернутую фортепианную партию, продумывать музыкальную форму композиции (вступление, проигрыш, заключение)… и т.д.
Все это надо делать ради выступления с вокалистами.
Но не все же из нас «поющие». Многим «безголосым» пианистам хотелось бы просто сыграть эти песни на фортепиано (без пения!) — мелодию с аккомпанементом. Вот этим я и занимаюсь — сочиняю фортепианные композиции на материале известных песен, оформляю их в нотах, издаю нотные сборники. Некоторые эти композиции довольны просты для исполнения, другие требуют хорошей пианистической подготовки. В любом случае я стараюсь, чтобы в них не было той фактурной примитивности, о которой писал выше, а напротив, чтобы они были бы вполне самодостаточными и интересными фортепианными пьесами.
И как показало время, эти пьесы востребованы не только пианистами-любителями для домашнего музицирования, но и преподавателями музыкальных школ, которые с удовольствием включают их в исполнительский репертуар своих учеников.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев