Между 2 % и 3 % оксидантом разница небольшая,поэтому давайте объединим их в одну группу, тем более, что 2 % оксидант встречается реже, чем 3 %.
Действие 2 % окислителя на процесс окрашивания
Смотрим схему № 1
Действие 2 % окислителя на процесс окрашивания
Из этой схемы мы видим, что процесс осветления занимает 5 мин. и 35 мин.уходит на проявление и закрепление нового пигмента.
3 % оксидант поможет осветлить натуральные волосы на 1 уровень.
Действие 6 % окислителя на процесс окрашивания
Смотрим схему № 2
Действие 6 % окислителя на процесс окрашивания
Из 2-ой схемы следует, что процесс осветления занимает 20 мин.и 15 мин.уходит на проявление и закрепление нового пигмента.
6 % оксидант поможет осветлить натуральные волосы на 2 уровня.
Действие 9 % окислителя на процесс окрашивания
Смотрим схему № 3
Действие 9 % окислителя на процесс окрашивания
Из этой схемы следует, что процесс осветления занимает 25 мин. и только 10 мин. уходит на проявление и закрепление нового пигмента.
9 % оксидант поможет осветлить темные натуральные или окрашенные волосы на 3 уровня.
Действие 12 % окислителя на процесс окрашивания
Смотрим схему № 4
Действие 12 % окислителя на процесс окрашивания
Мы видим, что процесс осветления занимает 35 мин. и только 15 мин. уходит на проявление и закрепление пигмента.Поэтому необходимо увеличить время выдержки красителя до 50 мин.
12% оксидант обладает сильной осветляющей способностью.
Подводим итог:
• На низком проценте оксиданта (1.9 %; 2%; 3%) молекулы красящего пигмента образуют длинную прочную цепочку, а процесс осветления занимает очень мало времени и куда больше времени уходит на проявление и закрепление нового (искусственного) пигмента. В результате цвет получается более плотным и стойким. Цвет становится стойким потому, что низкий процент оксиданта не повреждает кутикулярный слой волоса и поэтому пигмент не так быстро вымывается из волос. Натуральный пигмент- меланин не подвергается разрушению.
• При среднем проценте оксиданта (6 %) происходит поверхностное разрушение цветной цепочки. Реакция окрашивания получается нейтральной (сбалансированной).
• При высоком проценте оксиданта (9%; 12 %) происходит агрессивная реакция, сопровождающаяся разрывом цветной цепочки. Процесс осветления занимает значительно больше времени и очень мало времени уходит на проявление и закрепления искусственного пигмента. Цвет получается менее сочным и стойким.
Чем больше процент оксиданта, тем сильнее повреждается структура волоса и поэтому постоянное окрашивание на высоком проценте приводит к пористости волос, а это в свою очередь к вымыванию пигмента из его структуры.
Наши волосы помимо пигмента – меланина почти на 90 % состоят из белка, а белок, как известно, имеет способность сворачиваться. Вспомните, что происходит с яйцами, когда они сварены. Я бы сказала, что 9 — 12 % оксидант является кипятком для волос.
Мне еще нравится пример с плиткой:
У вас две конфорки и вы решили приготовить мясо.
• Одна конфорка работает на полную катушку (9 % — 12 %),
• а другая на слабом огне (3 % — 6 %).
В первом случае получится мясо с кровью, а во втором — тушеное мясо.
Образно говоря с волосами происходит то же самое.
Седые волосы - неотъемлемая часть нашей жизни, один из тех маячок, который все время напоминает, что мы не вечны и мы стареем. Многие их боятся, но в то же самое время все знаю, что поседение неминуемо и рано или поздно оно настанет.
Седина - это та, часть нашей жизни, которая заставляет развиваться химию красок для волос, и стимулирует к изучению причин поседения. Если бы не желание людей, и особенно женщин, скрыть седые волосы, да и вообще факт своего старения, то многие достижения косметической химии, так бы и не появились. И мир собственно мог выглядеть совсем по другому. Но это лишь догадки. Давайте вместе посмотрим более детально на вопрос - седины: "Что такое седые волос?", "Как они появляются?" и "Чем отличаются от обычных волос?". И начнем наше рассмотрение с вопроса - выработки пигмента.
Принципы пигментации волос
Меланоциты
Цвет волос, как и кожи определяется наличием в волосах особых цветных веществ - пигментов. Именно они задают светлоту, и их содержание индивидуально у каждого человека и задается на генетическом уровне. Наш организм вырабатывает 2 вида меланинов: эумеланин и феомеланин. Каждый из них имеет свои отличительные свойства и особенности оттенка, поэтому на конечные цвет наших волос влияет не только количество пигмента, но и соотношение 2 пигментов между собой. Это делает цвет волос каждого человека индивидуальным.
За пигментацию волос отвечают специальные клиентки волос - меланоциты. В корне волоса они располагаются между формирующими кератин клетками (кератиноцитами). В результате сложных химических реакций меланоциты производят маленькие шарики меланосомы, содержащие меланин. Все меланоциты имеют необычную форму с отростками в виде щупальцев, как у осьминога. Подобные отростки позволяют без проблем встраивать меланосомы в образующиеся рядом клетки кератина и окрашивать их. Цвет волос формируется именно в корне и в дальнейшем натуральный пигмент в него не поступает, соответственно волос, уже отросший сам по себе темнеть не может.
Седые отросшие корни
Активность меланоцитов, как и клеток производящих сам белок, по всей массе волос не равномерна по этой причине даже волосы одного человека различаются по цвету и толщине. Именно эта неравномерность для нас привычна и говорит о естественности цвета. Если же волосы окрасить, то обычно они окрашиваются равномерно, это их и выдает. По этой причине сейчас стали очень модными техники окрашивания и специальные краски для волос, которые дают несколько неравномерные цвета с легкими бликами, что придает конечному образу естественность.
С возрастом активность меланоцитов может изменяться в ту или иную сторону, что меняет и пигментацию волос (их цвет). Так происходит поседение или напротив потемнение волос (что достаточно распространено у детей).
Седина: причины появления
Появление седых волос проявляется с возрастом, оно не равномерно и связано нарушениями работы меланоцитов. В период активного роста меланоциты все время вырабатывают пигмент и отрастающие волосы все время имеют цвет. Однако, клетки обладают все лишь ограниченной способностью, обновляться и вырабатывать меланин.
Седина, причины ее появления и лечение на данный момент тщательно изучаются. Каждая уважающая себя косметическая фирма мечтает открыть лекарство от седины и тем самым запечатлеть свое имя в истории на долгий срок. Но, не смотря на все попытки, сейчас точных механизмов поседения волос не установлено и есть лишь десятки рабочих теорий, которые все еще развиваются. Доподлинно установлено лишь, что есть ряд возможных причин появления ранней седины, среди которых:
некоторые болезни,
нервные потрясения,
нарушения в работе желез,
генетическая предрасположенность и некоторые другие.
На эти факторы проводятся попытки влиять различным способом что бы приостановить поседения или хотя бы замедлить его.
Возраст появления седины и скорость поседения индивидуальна для каждого человека. У кого-то поседение начинается в среднем возрасте, а у кого-то и в 20 лет. На данный момент все это так же является предметом активного изучения исследователей. Нынешний уровень развития науки не позволяет остановить данный процесс, хотя разработки в данном направлении ведутся уже десятилетиями. И единственным средством для придание цвета седым волосам - является окрашивание.
В науке рассматривается десяток теорий с различными вариантами причин седины, однако, они все еще не доказаны и в целом о появлении седины можно сказать следующее: с возрастом в некоторых волосках меланоциты перестают вырабатывать пигмент и такие волоски вырастают уже белого цвета (без пигмента). Постепенно этот процесс усугубляется пока в конечном счете все волосы не станут белыми.
Структура и особенности седых волос
Фото седого волоса под микроскопом
Сведений об особенностях структуры седины достаточно мало. В основном седые волосы имеют более грубую структуру, больше завиваются - чем обычные. Хотя при этом считается, что их прочность мало чем отличается от обычных. Часто седина сопротивляется внедрению искусственного пигмента в свою структуру (стекловидная седина), причины подобных изменений еще не установлены, хотя сам факт известен многим парикмахерам. Так же некоторыми учеными фиксировалось, что у седых волосах более четко выражена медулла, что достаточно хорошо видно на рисунке. Как видно в них сложно рассмотреть отдельно кутикульный слой и кортекс. Ве я структура кажется монолитной и несколько даже стеклянной. Подобные волосы достаточно тяжело разрыхляются и плохо окрашиваются, поэтому для корректного окрашивания седых волос используются специальные техники, например мордансаж.
В седине полностью отсутствует пигмент, в то время как в здоровых - он еще присутствует и при нанесении краски седые волосы будет реагировать на краску как белый лист бумаги, а пигментированные проявят фон осветления, так как будет осветляться в них меланин.
Часто можно встретить седину желтого цвета (в виде отдельных прядей или участков) - достаточно распространенное явление среди курильщиков. В них кератин в результате биохимических реакций изменяет цвет на желтоватый, поэтому подобный цвет и принимают волосы. Так же желтизну на седых волосах можно приобрести под действием различных лечебных серий. Например, некоторые ампулы от выпадения вызывают рос седых волос слегка желтоватого цвета. Обычно подобная желтизна не выводится с волос и все попытки их осветлить до белого - приводят только к повреждению. При работе с подобными волосами это нужно всегда учитывать.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 29
С осени зелени меньше,как и перца....и волос опять стал расти седой.