Межевание – это процесс определения и восстановления границ земельного участка (или сразу нескольких участков), закрепление его на местности, определение площади и внесение полученных данных в Росреестр. Оно включает проведение геодезических работ, сбор документов, процесс согласования границ, составление межевого плана, постановку на кадастровый учёт и получение документов на регистрацию права собственности.
«Чтобы узнать, установлены границы вашего земельного участка или нет, можно заказать выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) об основных характеристиках и зарегистрированных правах об объекте недвижимости. Сделать это можно на официальных сайтах ведомства», – подчеркнула эксперт Кадастровой палаты по Псковской области Светлана Волкова.
В каких случаях нужно проводить межевание?
Перечислим основные из них:
- при уточнении или восстановлении границ земельного участка;
- при внесении изменений в отношении площадей или границ участка после проведения межевания;
- при разделении земельного участка на два и более самостоятельных участка;
- при объединении двух и более земельных участков в один.
В целом общий порядок оформления документов на земельный участок, при котором требуется процедура межевания, можно свести к следующим шагам:
1. Подготовить документы на земельный участок;
2. После того как пакет документов собран, нужно обращаться к кадастровому инженеру для проведения необходимых работ. Заключить договор с исполнителем кадастровых работ;
3. Далее проводится само межевание земельного участка. Все работы выполняются в соответствии с договором подряда;
4. Получить межевой план;
5. Собственник участка либо кадастровый инженер (при наличии полномочий) подаёт заявление и межевой план в орган регистрации прав;
6. Орган регистрации прав проверяет представленные документы на соответствие требованиям. Если никаких нарушений нет, то по результатам государственного кадастрового учёта земельного участка заявителю выдается выписка из ЕГРН и происходит государственная регистрация права собственности на объект.
«Межевание земли дает владельцу законное подтверждение границ его участка, а значит уверенность в их безопасности и неприкосновенности», – заключила эксперт.
Кадастровая палата по Псковской области оказывает услуги по межеванию земельных участков. В соответствии с Уставом ФГБУ «ФКП Росреестра», утвержденным приказом Росреестра от 01.09.2011 № П/331(в ред. приказа Росреестра от 10.08.2020 №П/292) заказчиками таких работ выступают только органы местного самоуправления или органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации.
Для проведения межевания собственникам объектов недвижимости, если они являются физическими лицами, стоит обратиться к кадастровым инженерам. Реестр кадастровых инженеров можно найти на официальном сайте Росреестра.
Оплата услуг, оказываемых Кадастровой палатой, осуществляется в безналичном порядке на лицевой счет филиала, реквизиты размещены в сети интернет по адресу: https://kadastr.ru/ , также реквизиты могут быть направлены на электронный адрес заказчика.
Для заключения договора на оказание платных услуг необходимо обратиться в отдел правового и кадрового обеспечения филиала по адресу: г. Псков, ул. Рабочая, д. 11, предварительно позвонив по тел. 8(8112) 649-301, добавочный 2120, для получения подробной информации.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев