Пока они не перегреты, Кесельману всё нравится: даже под тягой Audi докручивается внутрь виража, благодаря хорошим базовым настройкам шасси, заднему самоблоку и ненавязчивой работе системы стабилизации.
Увы, Michelin Pilot Super Sport не отличается термоустойчивостью, его быстро перегружает подводимый вперёд момент. Машина неуверенно замедляется на входе в поворот, плужит под газом на выходе, оставаясь классной только очень короткое время проката между этими двумя фазами. И уже невольно жалеешь, что разработчики отказались от подруливающей задней оси. Она могла бы побороться с развивающейся недостаточностью. Резюме Кесельмана — нужен монопривод.
Единственный дисплей с диагональю 12,3 дюйма — наиболее спорное эргономическое решение. Графика хороша, но чтобы считывать всю информацию с приборной панели, в спорткаре нужны гоночные рефлексы. Очень не хватает проекционного дисплея. Отметка 10 000 об/мин — для красоты.
Зато на прямиках, говорит, душа поёт: наконец-то появился ещё один автомобиль, у которого нет проблем с коробкой. Силовой агрегат без нареканий отпахал зачётную сессию в 30-градусную жару. Ещё один герой невидимого фронта — рулевой механизм с изменяемым передаточным отношением, который на ходу ничем не выдаёт своей хитрой природы. Логика изменения реактивного усилия, линейность реакций таковы, словно на рулевом валу нету никакого дополнительного редуктора. Вот бы «эрка» ещё могла поддержать пилотаж в две ноги. А то отрубает подачу топлива, если при выжатом акселераторе касаешься тормоза. Почему не развязать их хотя бы в трековом режиме Performance?
У R8 есть всё, чтобы блистать на трек-днях, кроме подходящих настроек АБС. Кроме того, по мнению Кесельмана, стоит поэкспериментировать как с шинами, так и с углами установки колёс.
Впрочем, есть вопрос поважнее — что нам вообще делать с R8? Второе поколение объективно лучше предыдущего, но у Audi не получается особенный автомобиль. Вроде бы есть все ингредиенты: вневременной «атмосферник» V10, закалённое в гонках шасси, прекрасная инженерная школа, свежая дизайнерская кровь. Но каким-то непостижимым образом всё это замешано на такой убийственной дозе нормальности, что по силе эмоционального воздействия купе с V10 откатилось на уровень безыдейной восьмицилиндровой модификации 2006 года.
Если на съёмку Porsche 911 можно отправиться просто вдвоём с оператором, то в загруженной аппаратурой «эрке» не остаётся места пассажиру. Багажник вырос на четыре литра, за спинками натянут опциональный органайзер.
Очевидно, что проект R8 не лишён смысла. Благодаря ему фирма Lamborghini совершила космический рывок от Gallardo к Уракану, а отделение Audi Sport превратилось в одного из крупнейших поставщиков гоночной техники. Продано свыше 200 боевых R8 LMS категории GT3 двух поколений (сегодня — от 360 тысяч евро), и они побеждают в соревнованиях по всему миру, работая на имидж бренда... Словом, важный автомобиль для производителя. А что дорожная «эрка» значит для нас с вами?
Пассажиру R8 не удастся отрегулировать температуру под себя. Углепластиковая отделка дефлекторов обдува стоит как адаптивная подвеска, а композитный декор моторного отсека за 238 503 рубля — вообще самая дорогая опция.
Я не понимаю, это dream car или рациональная покупка? На фоне Ferrari 488 GTB вроде смотрится выгодно: R8 заметно проигрывает по балансу между драйвом и комфортом — но не на полцены. В сравнении с родственным Ураканом «эр-восьмая» кажется какой-то закомплексованной. В просторном и эргономичном салоне нужно больше звука V10. Нужно шасси поплотнее, да нельзя — два автомобиля и так близки как никогда. Audi явно располагает проводить за рулём больше времени, чем раньше. Благодаря настоящей полноприводности, прекрасной коробке и комфортному ходу «эрка» стала покладистой, как Turbo. Но что выбираете вы: Porsche или Audi?
Audi предлагается как рациональный выбор в сегменте среднемоторных машин. Но чем шире смотришь на рынок спорткаров, тем сложнее выделить ключевое конкурентное преимущество R8 помимо цены.
Наконец, моё любимое: правильно подобранный автомобиль должен говорить за хозяина. Поскольку я не считываю идеологический месседж самой «эрки», буду рад узнать из комментариев, как его понимает покупатель, что хочет сказать своим выбором. Это может быть, например, бытовое «хочу гонять на Lambo, да не помещаюсь», хотя в идеале я рассчитываю на что-нибудь поинтереснее — ведь среди моих знакомых нет владельцев R8. Известные мне платёжеспособные граждане готовы лишь рассуждать, что скорее выберут R8, нежели, скажем, Huracan, дабы не привлекать слишком много внимания. Но в реальности останавливаются на Porsche и Ferrari.
Паспортные данные
Модель Audi R8 V10 plus
Кузов
Тип кузова берлинетта
Число дверей/мест 2/2
Длина, мм 4426
Ширина, мм 1940
Высота, мм 1240
Колёсная база, мм 2650
Колея передняя/задняя, мм 1638/1599
Снаряжённая масса, кг (DIN) 1580*
Полная масса, кг 1895
Объём багажника, л 112**
Двигатель
Тип бензиновый с комбинированным впрыском топлива
Расположение в базе, продольно
Число и расположение цилиндров 10, V-образно
Число клапанов 40
Рабочий объём, см³ 5204
Макс. мощность, л.с./об/мин 610/8250
Макс. крутящий момент, Н•м/об/мин 560/6500
Трансмиссия
Коробка передач роботизированная, семиступенчатая
Привод задний
Ходовая часть
Передняя подвеска независимая, пружинная, двухрычажная
Задняя подвеска независимая, пружинная, двухрычажная
Передние тормоза дисковые перфорированные
Задние тормоза дисковые перфорированные
Шины передние 245/35 R19
Шины задние 295/35 R19
Эксплуатационные характеристики
Максимальная скорость, км/ч 330
Время разгона с 0 до 100 км/ч, с 3.2
Расход топлива, л/100 км
— городской цикл 17,5
— загородный цикл 9,3
— смешанный цикл 12,3
Норма токсичности Евро-6
Ёмкость топливного бака, л 83***
Топливо АИ-98
* Данные для версии с 73-литровым бензобаком.
** Объём багажного пространства за сиденьями — 226 л.
*** Базовое оснащение на российском рынке.
Цена и комплектация
Стандартное оборудование Audi R8 V10 plus
Фронтальные подушки безопасности +
Боковые подушки безопасности +
Система динамической стабилизации +
Роботизированная коробка передач +
Система start/stop +
Рулевой механизм с усилителем +
Светодиодные фары +
Контроль давления в шинах +
Датчик дождя +
Датчик света +
Датчики парковки передние и задние +
Бортовой компьютер +
Активный круиз-контроль +
Климат-контроль +
Система доступа в салон без ключа +
Мультифункциональное рулевое колесо +
Рулевая колонка с регулировкой по углу наклона и вылету +
Электрохромные наружные зеркала заднего вида с подогревом и электроприводом +
Электрорегулировка передних сидений +
Подогрев передних сидений +
Навигационная система +
Интегрированная Bluetooth-система hands free +
Камера заднего вида +
Противоугонная сигнализация +
Отделка салона кожей +
Легкосплавные колёсные диски +
Композитные тормоза +
Ремкомплект +
Цвет «металлик» +
Дополнительное оснащение тестового автомобиля
Адаптивная подвеска Audi magnetic ride 126 266
Рулевой механизм с изменяемым передаточным отношением 98 207
Спортивная выхлопная система 133 281
Лазерные фары 237 120
Электрическая регулировка сидений с функцией памяти 101 764
Круиз-контроль 21 044
Bang & Olufsen Sound System 133 281
Audi Phone Box 34 382
Обивка потолка материалом Alcantara 98 207
Отделка боковых зеркал углепластиком 98 207
Отделка приборной панели и воздуховодов углепластиком 126 266
Отделка моторного отсека углепластиком 238 503
Пакет расширенной отделки интерьера кожей 216 076
Пакет оборудования для крепления багажа 19 661
Крепления для детских сидений ISOFIX для пассажирского сидения 4 248
Цена базовой комплектации, рубли 11 200 000
Цена протестированного автомобиля, рубли 12 935 617
Техника
Владимир Гурьянов, Михаил Петровский
Разработанная для купе первого поколения уникальная архитектура с классическими пружинными двухрычажками «по кругу» превратилась в полноценную платформу MSS: помимо R8 её укороченный вариант используется для спорткара Lamborghini Huracan. Адаптивные амортизаторы Magnetic Ride (опция) заполнены магнитореологической жидкостью, изменяющей вязкость в зависимости от пропускаемого через неё тока. Демпфирующие элементы и шины стали мягче. Развесовка — более заднемоторной: 42:58 вместо прежних 44:56 (с полным баком было 43:57).
Вместо гидроусилителя — электромеханический. А за доплату предлагается дополнительный редуктор на рулевом валу, способный изменять передаточное отношение.
Пространственная рама ASF по-прежнему преимущественно алюминиевая: штампованный алюминий сочетается с экструдированными профилями и литьём. За счёт использования композитных материалов при изготовлении трансмиссионного тоннеля, задних стоек и моторного щита новая конструкция на десять килограммов легче и теперь весит ровно 200. Но главное — её жёсткость на кручение выросла на 40%. Длина сварных швов сократилась с 99 м до 89. Уменьшилось количество заклёпок (с 782 штук до 477), а винтов и саморезов прибавилось (511 против 308)
Алюминиевый двигатель V10 5.2 FSI c отдельными дросселями для каждого цилиндра получил комбинированный впрыск. На малых оборотах, когда высоко разряжение на впуске, бензин распыляется только в коллекторах. При частичных нагрузках — около половины топлива впрыскивается в цилиндры. Под полным газом система непосредственного впрыска с давлением до 200 бар поставляет до 85% горючего. Степень сжатия повысилась с 12,5:1 до 12,7, отзывчивость мотора к командам акселератора — на 20%. Выросла производительность системы смазки с сухим картером: предел перегрузки, за которым двигателю грозит «масляное голодание», сдвинут до 1,5 g. Газораспределительный механизм — с регулировкой фаз на всех распредвалах и цепным приводом. Впускной коллектор — переменной длины.
Момент на передние колёса теперь передаётся электрогидравлической муфтой с компьютерным управлением, способной блокироваться полностью и передавать до 600 Н•м (старая вискомуфта переваривала до 160 Н•м). Предусмотрено несколько программ управления для разных типов покрытия. Полный привод утяжеляет машину на 60 кг. Ради снижения центра масс приводной вал передней оси, соединённый с карданом, проведён через картер двигателя. Изменились настройки заднего дифференциала повышенного трения: он блокируется под тягой на 45% и на 25% под сброс.
Облегчённый семиступенчатый «робот» S tronic с двумя сцеплениями и меньшими потерями на трение (слева) — единственная коробка передач. От «механики» отказались — нет спроса. В комфортном режиме компьютер опускает обороты двигателя ради более плавного переключения вверх. При движении накатом R8 может двигаться с разомкнутыми сцеплениями и даже с выключенным двигателем на скоростях до 50 км/ч. Справа на иллюстрации — передний редуктор, снабжённый контуром жидкостного охлаждения.
История
Владимир Гурьянов
Первое поколение Audi R8 дебютировало в 2006 году на осеннем автосалоне в Париже. Двигатель V8 FSI объёмом 4,2 литра развивал 420 л.с., разгон с места до 100 км/ч составлял 4,6 секунды, а максимальная скорость была ограничена электроникой на уровне 301 км/ч. Коробка передач — механическая или роботизированная, которую разрабатывала и выпускала итальянская фирма Graziano Trasmissioni. С самого начала машине был предложена опциональная адаптивная подвеска Magnetic Ride. В декабре 2008 года начались продажи модификации R8 V10 с десятицилиндровым двигателем объёмом 5,2 л и мощностью 525 л.с.
В 2009 году на осеннем автосалоне во Франкфурте Audi показала открытый R8 Spyder. Поначалу для родстера предложили только мотор V10, но к лету появился и меньший 4.2 V8 мощностью 428 л.с. (4,8 с до сотни).
Весной 2010 года вышла ограниченная серия Audi R8 GT — 333 экземпляра. Машину отличала повышенная до 560 л.с. мощность десятицилиндрового двигателя, попутно возросшая до 325 км/ч максималка и разгон в 3,5 секунды. Год спустя закрытому купе компанию составил GT Spyder.
Главным техническим изменением в результате рестайлинга 2012 года стала замена роботизированной коробки R tronic на преселективную S tronic с двумя сцеплениями. Audi сама разрабатывала трансмиссию, а фирма Oerlikon Graziano стала поставщиком компонентов. Мощность двигателя 4.2 FSI V8 выросла до 430 л.с. Развивая тему GT, появилась модификация V10 plus с форсированным до 550 л.с. мотором — только теперь уже не как лимитированная серия, а как часть основной линейки. Кроме того, на обновлённом R8 впервые в мире были опробованы указатели поворотов типа «бегущая строка». С 2007 года в России продано 356 экземпляров Audi R8, самым удачным был 2008-й (97 штук).
Весной 2013 года на базе R8 в мелкосерийное производство был запущен электромобиль Audi R8 e-tron (на фото). Пара электромоторов общей мощностью 380 л.с., 4,2 секунды с места до сотни и 215 км запаса хода по расчётному циклу NEDC. А в мае 2014-го ограниченным тиражом вышла версия Audi R8 LMX (570 л.с., 3,4 сек. до сотни) — первая серийная машина с лазерными фарами дальнего света.
За кадром
На этот раз за кадром остались капризы Audi. Такого разнообразия тревожных предупреждений мы давно не видели. Ошибки появлялись и исчезали, чтобы вернуться с каким-нибудь новым симптомом. Когда автомобиль вдруг заглох на ходу в середине второго съёмочного дня, работа была остановлена, и «эрка» отправилась в ремонт, чтобы вернуться только через два месяца. По заверению дилера, вышел из строя бензонасос из-за некачественного топлива. Продавцы суперкаров вообще жалуются последнее время на грязный девяносто восьмой. Сервисмены на условиях анонимности рекомендуют лить АИ-95, но у производителей от такого совета встают волосы дыбом. А как быть клиенту, никто не знает. Гарантия такие проблемы не покрывает.
Благодарим администрацию и все службы автодрома Moscow Raceway, а также компанию Villagio Estate за помощь в организации съёмок.
Подпишитесь на новости:
ОдноклассникиInstagram
Что ещё почитать
Впрыгиваем в Новый год на внедорожнике Mercedes G 500 4x4²
Впрыгиваем в Новый год на внедорожнике Mercedes G 500 4x4²
Updated: Компания Tesla откроет представительство в России
Updated: Компания Tesla откроет представительство в России
Второе поколение паркетника Skoda Yeti выйдет в сентябре
Второе поколение паркетника Skoda Yeti выйдет в сентябре
Слушаем разум и чувства в седанах Kia Optima и Ford Mondeo
Слушаем разум и чувства в седанах Kia Optima и Ford Mondeo
Тест-драйв
Минивэн Honda Odyssey снят с продажи из-за сидений
Минивэн Honda Odyssey снят с продажи из-за сидений
Суперкар Porsche 918 Spyder вновь отозван из-за брака
Суперкар Porsche 918 Spyder вновь отозван из-за брака
Две сотни Мерседесов S-класса приглашены на сервис
Две сотни Мерседесов S-класса приглашены на сервис
Автомобили марки Volvo первыми подружились с сервисом Skype
Автомобили марки Volvo первыми подружились с сервисом Skype
Выход нового спортседана Subaru WRX отложен на 2020 год
Выход нового спортседана Subaru WRX отложен на 2020 год
На январском шоу в Токио дебютируют новые концепты Subaru
На январском шоу в Токио дебютируют новые концепты Subaru
Седан Honda City обновится в следующем году
Седан Honda City обновится в следующем году
У седанов Ford Fusion и Mercury Milan проверят тормоза
У седанов Ford Fusion и Mercury Milan проверят тормоза.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев