Ингредиенты к рецепту
❗Самое главное для куриного плова — продукты, особенно рис, он должен быть очень хорошего качества . И, конечно же, приправы.
Самая распространенная — зира, или кумин Но если у вас зиры не оказалось, замените ее готовым сбором для плова — как правило, он включает и кумин, и барбарис. Другие приправы — дело спорное.
Кстати, в разных кухнях приправы все-таки разные, ведь восточный плов отлично освоили даже европейские кухни, привнеся в него свои вкусовые и технологические акценты.
Итак, чтобы приготовить плов с курицей, нам понадобится:
• рис — 400 грамм
• курица — 500 грамм
• растительное масло — 100 грамм
• морковь — 400 грамм
• лук репчатый — 3
• соль, зира — по вкусу
Благодарим за рецепт группу"Кулинарный теремок" https://ok.ru/group/53786603028627 Если у вас целая курица, разделайте её на порционные (не слишком маленькие) кусочки.
Тщательно вымойте, дайте стечь воде, сложите в миску и посолите.
Оставьте часа на 2 (идеально сделать это накануне дня приготовления плова).
❗Важный момент. Рис промойте.Чтобы он получился рассыпчатым, а не кашей, нужно смыть пыль и крахмальную пудру, которая и вызывает слипание.
Промывать нужно рис в теплой воде не менее 3-х раз, в прохладной не менее 5-6, пока вода не станет чистой, а рис перламутровым.
Мыть лучше всего в широкой и глубокой миске, перетирая рисинки между ладонями. Чистый рис замочите в теплой подсоленной воде.
❇Подготовьте овощи. Важный момент 2. Лук очистите от шелухи, не мойте (если очень нужно вымыть, то обязательно обсушите салфеткой — лук впоследствии будет кидаться в кипящее масло, мокрый создаст сильный «шум», что может стать причиной возгорания масла).
Нарежьте полукольцами толщиной 2-3 мм.
❇Морковь вымойте дважды: до и после того как очистите. Нарежьте соломкой (сначала вдоль на пластины, потом поперек (средняя толщина — 2-3 мм, можно тоньше или толще, всё зависит от вашей любви к этому овощу).
❗Важный момент 3. Налейте масло в кастрюлю (желательно с толстым дном) и перекалите его. Перекаливание масла — залог вкусного и здорового плова. Сильное нагревание масла улучшает вкусовые качества и усвояемость.
При перекаливании можно добавить головку лука, которая будет играть роль сорбента, а также способствовать нейтрализации вредных примесей растительного масла (почерневший лук нужно достать).
✅В перекаленное масло положите лук и спассеруйте на большом огне.
❇Затем положите кусочки курицы и жарьте до румяного цвета также на большом огне.
❇Следом добавьте морковь (можно обжарить до полуготовности).
❇Положите соль и специи, например зиру и несколько штучек изюма.
❇Можно добавить промытую и нечищеную головку чеснока, барбарис.
❇Влейте воду, она должна быть выше мяса и овощей примерно на 1,5-2 см.
❗Важный момент 4. Теперь нужно сварить зирвак — основу плова. Варите на очень маленьком огне после закипания, чтобы зирвак не получился мутным от разварившейся моркови (если кипение будет сильным и морковь разварится, плов будет липким). Это должно быть томление курицы и овощей, причем, чем дольше, тем лучше.
✅Когда курица будет готова, положите рис.
❗❗А теперь будьте особенно внимательны. Разровняйте рис, разглаживая тыльной стороной шумовки, налейте через нее воду, так вы не сделаете углубления в рисе. Количество воды зависит от качества (водопоглощения) риса. Средний уровень воды — выше слоя риса на 1,5-2 см.
❗Важный момент 5. После закладки риса сделайте сильный огонь, чтобы кипение было равномерным и бурным. Усиление пламени приводит к тому, что на дне кипит жир, а вода, превращаясь в пар, поднимается к рисовому слою.
✅Если не прибавить огонь, то плов из курицы получится вязким. Неравномерное кипение приведет к тому, что ядрица крупы будут недоварена. А это, как вы сами понимаете, совсем ни к чему.
❇После того как плов начал кипеть, убавьте огонь, но следите за равномерностью кипения.
❇Если в процессе приготовления воды не хватает, можно понемногу добавлять теплой из чайника.
❗Важный момент 6. Излишек жидкости обязательно нужно выпарить, ненадолго усилив огонь и перемешивая рисовый слой так, чтобы не затрагивался нижний. Аккуратнее.
❇На этом этапе еду нужно попробовать на соль и досолить при необходимости. Также и доприправить. Среднее время приготовления плова с курицей после закладки риса — около 30 минут.
Как подавать плов из курицы ❓
Если плов подается гостям на большом блюде, то вытащите из кастрюли все кусочки мяса, переложите рис на блюдо, а сверху выложите курицу. Если же раскладываете порционно, то на каждую тарелку положите рис и кусочек курицы.
К плову из куры можно подать гранатовые зерна, свежие овощи и салаты из них.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев