и
Утилизируем в Магазине "Градиент"!
Каждый из нас наверняка пользовался в своей жизни батарейками. Пульты, часы, игрушки, телефоны, масса других вещей — в доме всегда есть что-то, что работает на батарейках. А они имеют свойство вырабатывать свой ресурс.
Однако все ли знают, что делать с отработавшими батарейками?
Выбросить в мусорное ведро вместе с остальным домашним мусором? Это неправильно!
На корпусе батарейки практически всегда присутствует знак в виде перечеркнутого мусорного контейнера, сообщающий о том, что ее нельзя выбрасывать вместе с остальными бытовыми отходами.
Но что такого вредного или опасного в батарейках?
Несмотря на то, что батарейка может взорваться, протечь и повредить ваше оборудование, или быть проглоченой вашим ребенком, основной вред она нанесет, если не будет правильно утилизирована.
Вообще, батарейки — это химические устройства, элементы которых вступают в реакцию, давая на выходе электричество, которым мы и пользуемся. Элементы эти, в основном, токсичны и опасны.
свинец (накапливается в организме, поражая почки, нервную систему, костные ткани)
кадмий (вредит легким и почкам)
ртуть (поражает мозг и нервную систему)
никель и цинк (могут вызывать дерматит)
щелочи (прожигают слизистые оболочки и кожу) и другие
После выбрасывания металлическое покрытие батарейки разрушается от коррозии, и тяжелые металлы попадают в почву и грунтовые воды, откуда уже недалеко и до рек, озер и прочих водоемов, используемых для питьевого водоснабжения.
Ртуть — один из самых опасных и токсичных металлов, имеет свойство накапливаться в тканях живых организмов и может попасть в организм человека как непосредственно из воды, так и при употреблении в пищу продуктов, приготовленных из отравленных растений или животных.
А если батарейку сожгут на мусоросжигательном заводе, то все содержащиеся в ней токсичные материалы попадут в атмосферу.
С другой стороны, материалы, из которых сделана батарейка, это ценный ресурс: существуют технологии, которые позволяют извлечь из использованной батарейки все металлы (например, никель) и заново пустить их в дело – использовать в металлургии или для производства новых батареек.
По статистике, московская семья ежегодно выбрасывает до 500 грамм использованных элементов питания.
Суммарно в столице набирается 2-3 тысячи тонн батареек.
В Соединенных Штатах американцы ежегодно покупают почти три миллиарда различных батареек, и около 180 тысяч тонн этих батареек в итоге попадают на свалки по всей стране.
Трудно представить, какой наносится вред экологии в глобальном масштабе.
Что же делать с отработавшими свой срок батарейками?
Хранить дома не рекомендуется, так как происходит выделение опасных веществ в воздух.
По правилам, их необходимо утилизировать на специальных предприятиях. Хотя удовольствие это не из дешевых, в развитых странах процесс сбора использованных батарей от населения и последущей грамотной утилизации хорошо налажен.
Так, во многих странах Евросоюза, в Канаде и США пункты по приему батареек есть повсюду.
В Нью-Йорке, например, выбрасывать батарейки в мусор запрещено законом. А производители и крупные магазины, продающие элементы питания, обязаны обеспечивать сбор использованных батарей — иначе может последовать штраф размером до $5000.
В Японии, говорят, батарейки собирают и хранят до тех времен, пока не изобретена оптимальная технология переработки.
А что же у нас?
Сейчас – это головная боль и не производителей, а властей.
Головная боль – потому что на эту работу у местных чиновников, как правило, нет ни бюджета, ни полномочий.Вот и получается, что подавляющая часть россиян, не задумываясь, кидает батарейки в мусорный бак, а наиболее ответственные – заполняют ими пластиковые бутылки в надежде разыскать когда-нибудь пункт их приема.
По закону, производители батареек не несут за отслуживший свой срок товары никакой ответственности.
Почему власти не принуждают компании перерабатывать свою продукцию? Потому что никто от них этого не требует.
Батарейки – это единственный вид бытовых отходов, который в России никак не перерабатывается, и наша с вами задача – добиться, чтобы в стране, наконец, появилась такая отрасль.
Всем желающим сдать батарейки сейчас: рекомендуем пока хранить их у себя, в плотно закрытой пластиковой бутылке в сухом, прохладном месте, не на солнце, подальше от детей и т.д., что называется «до лучших времен», которые, как мы надеемся, могут наступить уже в ближайшие три года.
Также мы советуем переключить свое внимание с обычных одноразовых батареек на многоразовые аккумуляторы!
Что необходимо, чтобы система сбора батареек появилась в России? Необходимы давление потребителей и изменения в законодательстве.
Производители могут наладить такую систему под давлением потребителей, то есть нас с вами.
Если мы начнем покупать меньше батареек, станем более рационально их использовать (батарейки из фотоаппаратов и прочих энергоемких устройств могут еще долгое время работать в пультах телевизоров или в часах), перейдем на аккумуляторы, компании будут вынуждены пойти нам навстречу и начать принимать батарейки на переработку.
А мы, со своей стороны, постараемся, чтобы появился и закон, который обяжет производителей батареек собирать и перерабатывать свою продукцию. Это единственная гарантия, что никто из них не бросит начатое на полпути.
У нас все довольно печально: если вы твердо решили не вредить природе, то пункт приема придется тщательно поискать даже в столице — что уж и говорить про другие города.
В Европе есть всего три завода, имеющие мощности по переработке батареек, и один из них находится в Украине — это Львовское государственное предприятие «Аргентум».
Однако из-за плохой организации сбора батареек у населения, завод не может функционировать — предприятие расчитано на переработку тонны батареек в день, при этом за полгода не удалось собрать и половины тонны.
При отсутствии государственного контроля, пункты сбора все же имеются — зачастую их организуют волонтеры (за что им огромное спасибо), но постепенно подтягиваются различные организации и торговые сети.
Чем вредны батарейки?
По утверждению сотрудников Государственного Биологического Музея им. К. А. Тимирязева, одна выброшенная пальчиковая батарейка загрязняет около 20 кв.м. земли.
Что нужно делать?
Первое и самое простое – это по возможности перейти на использование аккумуляторов. По неофициальной статистике один использованный аккумулятор предотвращает выброс до 400 обычных батареек.
Второй вариант – это сдавать батарейки в редкие, но существующие пункты приема.
Также периодически проводятся акции, в ходе которых активисты собирают у населения батарейки, после чего сами сдают их.
Сбор батареек: что может сделать каждый из нас?
Шаг 1. Поставьте в своем подъезде коробку для сбора использованных батареек, куда будут бросать свои использованные батарейки все жильцы вашего подъезда.
Коробка подойдет любая. Можно, например, взять обычную картонную, обмотать скотчем и прорезать сверху дырочку. Также для этого хорошо подходит пластиковая 5 л бутыль.
Во избежание всяких хулиганств с коробками (бутылками и т.п.), лучше устанавливать коробку в надежных местах. Например, если это холл подъезда, то только в таком, где есть консьержка или охрана. Если охраны и консьержки нет, можно установить коробку у себя на лестничной площадке, а в холле подъезда вывесить объявление, в котором указать, где стоит коробка. Для сбора батареек совместно с друзьями, коллегами по работе и просто знакомыми также подойдут офисы, учебные заведения и т.д.
На коробку (бутылку) приклейте надпись: «ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАННЫХ БАТАРЕЕК», также можно и на саму коробку поставить короткое объявление (образцы можно скачать на сайте, см. ниже).
Шаг 2. Повесьте в подъезде объявление о сборе батареек
Пункты приема: Маг "Градиент"
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев