Рисование, игры с крупами, аппликация, лепка, упражнения из практической жизни (заимствовано из системы Марии Монтессори — итальянского педагога и врача, 1870-1952 гг.), пальчиковые игры прекрасно помогают развитию мелкой моторики рук.
Что же нужно делать и с чего начать?
■ Когда вы готовите кушать, пригласите ребенка вам помочь. Дайте ему нарезную доску с нарезанными только что овощами, пусть раскладывает их по тарелочкам — морковь отдельно, картофель отдельно, лук отдельно. Вам это кажется бесполезным занятием, а для ребенка нужное и очень ответственное дело.
■ Если в вашем меню сегодня каша, поручите ребенку работу «Золушки» — это одно из самых полезных для мелкой моторики занятий. Насыпьте ребенку в одну миску рис и немного фасоли, пусть выбирает фасоль из крупы. (Вместо риса можно использовать гречку или пшено.)
■ Если вам нужно что-либо перемешать, например салат, то подключите к этой работе ребенка. Только не давайте перемешивать горячую пищу, не разрешайте ребенку мять картошку для пюре, он может обжечься.
■ Разделение сыпучих веществ. Смешайте гречневую крупу и манку в миске. Рядом поставьте пустую миску и сито. Пусть ребенок ложкой насыпает смесь в ситечко и перемешивает смесь, чтобы манка ссыпалась. Когда в ситечке останется только гречка, ребенок должен пересыпать ее в баночку.
■ Дайте ребенку стакан и чашку, пусть переливает воду из стакана в чашку и обратно.
■ Белее сложный вариант переливания — с заварным чайником. Дайте ребенку заварной чайник, пусть он переливает из него воду в чашки. Не стоит давать ребенку предметы из вашего любимого сервиза, лучше использовать небьющуюся посуду.
■ Переливание воды до метки. Сделайте метку на одном из стаканов, до какого уровня можно наливать воду. В другой стакан налейте воды больше.
■ Воду из одной емкости в другую можно переносить при помощи пипетки, резиновой груши с мягким наконечником, одноразового шприца или губки.
■ Переливание воды из одной емкости в другую вполне можно заменить пересыпанием сыпучих продуктов.
■ Завариваем витаминный чай. Поставьте перед ребенком все для заварки: сухую ромашку, плоды шиповника, мед. Пусть ребенок положит в заварочный чайник: 2 ложки сухой ромашки, 3 ложки плодов шиповника и 3 ложки меда.Кипяток залейте сами, а после обязательно уберите чайник в недоступное от ребенка место, чтобы он не обжегся. Когда чай немного остынет, помогите ребенку разлить его по чашкам.■ Мытье посуды, вытирание посуды полотенцем тоже помогает развивать координацию движений. Только все же будет лучше, если ребенок будет мыть только небьющуюся посуду. Не стоит давать ребенку мыть или вытирать ножи и вилки.
■ Можно изготовить рамку с застежками — с молнией, шнурками, пряжками, разной формы пуговицами, кнопками, бантами, крючками для одежды и т. д. Покажите ребенку, как пользоваться застежками. Показывайте все поэтапно и отрабатывайте каждое движение.
■ Уход за живыми растениями в помещении и на улице. Можно поливать дома цветы, для этого желательно использовать лейку или чайничек.
■ Если ребенок играет с конструктором, где есть маленькие детали, попросите его собрать с пола конструктор после игры при помощи щетки и совка. Для этого нужно использовать только чистую щетку и совок.
■ Хорошее упражнение для развития координации движений — складывание салфеток или носовых платков разными способами. Можно сворачивать платочек в рулончик, предварительно сложив его пополам, прямоугольником, треугольником, квадратом и т. д.
■ «Маленький рыболов». Налейте в неглубокий тазик воду и бросьте в него маленькие контейнеры от киндер-сюрприза, где пряталась игрушка. Пусть ребенок вылавливает их при помощи ложки с прорезями или шумовки.
■ Если у вас сохранился старый телефон с диском, дайте его ребенку. Пусть пробует набирать номер — это хорошее занятие для развития моторики.
Нет комментариев