Не все цветоводы знают, что под необычным названием комнатного цветка «жених и невеста», подразумевается обыкновенный колокольчик равнолистный Кампанула или колокольчик Майи. Это комнатные цветы высотой 20-30 см со светло – зелеными листьями, расположенными на тонких стелющихся или свисающих вниз побегах, обильно цветущие с июня по октябрь цветами-колокольчиками до 4 см в диаметре. Различить, где ««жених и невеста»» можно только по окраске цветов: белые у невесты, а нежно-голубые у жениха.
Существует примета, что если на свадьбу подарить два цветка (и жениха, и невесту), то они помогут новобрачным создать крепкую семью, из которой никогда не уйдет любовь и счастье.
Уход:
Считается, что для того, чтобы эти домашние цветы хорошо росли, их следует выращивать вместе: и жениха, и невесту.
Чтобы колокольчики Майя радовали вас бурным и продолжительным цветением, за ними следует правильно ухаживать.
1.Расположение. Эти комнатные цветы можно располагать на любой стороне квартиры, любят рассеянное неяркое освещение. Так как это ампельные растения, их лучше располагать в кашпо или на подставке, чтобы стебли могли спокойно свисать вниз.
2.Полив. Оба сорта цветка нуждаются в ежедневном обильном поливе, а летом – даже по 2-3 раза в день.
3.Подкормка. В период роста и цветения подкармливать рекомендуется 1 раз в 10 дней, используя для этого жидкие удобрения. Можно брать препараты такие же, как и для фиалок («Etisso» и «Кемира-Люкс»), или любое комплексное удобрение для комнатных растений.
4.Обрезка. Регулярно надо обрезать выросшие плети, убирать засохшие листики и цветочки. После окончания периода цветения колокольчиков верхние побеги можно спокойно практически полностью обрезать, а нижние оставить длиной 10 см, чтобы подготовить цветок к зимнему отдыху.
5.Зимовка. С конца октября – начала декабря наступает период покоя. Отдыхать цветок «жених и невеста» должен в светлом и сухом месте, в комнате, где температура воздуха не превышает +15°С. Полив на этот период сокращается (2 раза в месяц), без использования удобрений.
6.Пересадка. Во второй половине марта цветок можно пересаживать. Для этого прекрасно подходить готовая почвенная смесь для пересадки азалий.
Размножением цветка «жених и невеста» занимаются весной, после периода покоя, используя для этого молодые побеги, верхушечные черенки после обрезки или делением целого куста.
Размножение молодыми побегами:✔
1.Когда появившиеся весной молодые побеги достигают длины 10-20 см, их следует осторожно оторвать «с пяточкой».
2.Поставить их в воду или высадить в земляную смесь.
3.Полить раствором фитоспорина и поместить в тепличку, которую следует поставить в прохладное место (+12°С). Тепличку необходимо ежедневно проветривать.
4.Через три- четыре недели укорененные побеги выставить на солнечный подоконник.
5. По достижении побегами 10-12см, обязательно их верхушки прищипнуть.
Размножение черенками: ✔
1.После проведенной в начале весны обрезки, получившиеся черенки высаживаем в песчано-торфяную смесь (1:1).
2.Выставляем горшок с черенками на подоконник, но притеняя от прямых солнечных лучей, вместо полива используем опрыскивание водой.
3.При укоренении черенков проводим прищипывание верхушки.
Размножение делением куста:✔
1.Аккуратно достаем цветок с земляным комом из горшка.
2.Делим его на части, разрезая корни с землей ножом. Места срезов обрабатываем древесным углем.
3.Сразу высаживаем в горшки с питательной почвой, сильно не заглубляя.
4.Ставим горшок на солнечное, хорошо проветриваемое место.
Не рекомендуется делить куст на очень мелкие части.
Несоблюдение режима полива или выращивание цветка в слишком сухом помещении может привести к появлению на нем путинного клеща и тли.
Высаживать лучше цветы разных сортов по отдельности, так как в случае посадки их в одном горшке белые цветы могут вытеснить голубые.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев