5 фактов.
11. Каковы причины появления на географических картах островов-призраков?
Во времена Великих географических открытий на карты было нанесено большое количество островов и рифов, существование которых впоследствии не было подтверждено.
Самым знаменитым примером является остров Табор, он же риф Мария-Тереза, который якобы находится в южной части Тихого океана. На нём оказываются герои романов Жюля Верна «Дети капитана Гранта» и «Таинственный остров», и сам писатель был искренне убеждён в реальности острова.
Уже в середине XX века его поиски не увенчались успехом, однако риф продолжает изображаться на некоторых современных картах.
Есть несколько причин появления островов-призраков: моряки принимали за сушу айсберги, миражи, а также плавучие образования из вулканической пемзы, которые могут обзавестись растительностью и гнездовьями птиц.
12. Какие наиболее важные периоды в развитии русской картографии?
Особая страница в развитии российской картографии - это время великих русских географических открытий и путешествий, время войн и походов, время научных исследований и описаний – всё это настоятельно требовало карт, способных обеспечить наилучшее выполнение поставленных задач.
Русская картография имеет свою самобытную, чрезвычайно богатую историю. Мы не знаем имени всех людей, принимавших участие в съемочных работах с целью создания карт русских земель, не знаем даже, сколько их было. Трудно порой оценить, кто сделал больше, кто меньше. И всё же, некоторые имена известны.
Русская картография существует благодаря: землепроходцам, ходившим вдоль Амура и Тихого океана:
Василию Пояркову (1597—1668);
Ерофею Хабарову (1603—1671);
Михаилу Стадухину (?—1666), разведчику Охотского моря;
Василию Бугору (1600—1668), первопроходчику реки Лены;
Семёну Ремезову (1642—1720), искусному художнику, составителю карт;
Григорию Шелехову (1749—1795), устроителю Русской Америки;
Семёну Дежнёву (1605—1673), казаку, открывшему пролив между Азией и Америкой,
и многим другим, часто безвестным, составителям “чертежей”, как тогда на Руси называли карты.
13. Что такое топографическая карта?
Топографическими картами называются такие карты, на которых неровности земной поверхности и все местные предметы изображены настолько подробно, что по ним можно представить действительную местность со всеми её подробностями. Они могут быть использованы для детального изучения местности и решения различных инженерных задач.
Топографическая карта – это очень интересное, и до предела насыщенное богатым содержанием изображение земной поверхности. Каждый лист топографической карты содержит богатейший материал, на описание которого потребовались бы многие сотни страниц книжного текста.
Карта – это графическое описание местности. Подобно тому, как из отдельных букв слагаются слова, а группы слов выражают мысли, так и из отдельных топографических условных знаков, расставленных в соответствующем порядке, графическим путем создается картина местности.
14. Цифровая картография - что это?
Когда-то карты были бумажными, большими и неудобными. Нужно было потратить некоторое время, чтобы найти место, где ты сейчас находишься, и прикинуть, как добраться до какого-то другого места. Мы оценивали расстояние, выбирали маршруты. Мы ощущали себя крохотной частичкой мира, даже в пределах этого листа. А сегодня цифровые карты в каждом смартфоне услужливо помещают нас в центр мира, моментально прокладывают маршрут и целиком выводят его на экран.
И то, как мы пользуемся картами сегодня, исподволь поменяло наше глубинное восприятие мира.
Возникновение идеи отображения явлений и процессов в цифровом виде произошло относительно недавно, около 40 лет назад. Наибольшее развитие этой сферы началось уже 1970-ые годы, в морских навигационных системах и других военных программах.
15. Экономическая картография - что такое?
Экономическая картография — раздел картографии, связанный с разработкой теорий, методик и создания и использования экономико-географических карт и атласов.
Экономическая картография в сформировалась в 1930-е гг. в связи с ростом потребностей в экономических картах в условиях быстрого развития хозяйства экономических районов и отраслей народного хозяйства, а также для изучения экономической географии в учебных заведениях.
При этом, «отцом экономической картографии» можно по праву считать первого крупного русского ученого-естествоиспытателя Михаила Ломоносова, так как именно он впервые определил её задачи и наметил программу работ по созданию экономических карт и атласов.
#Росреестр #Rosreestr #РосреестрЧита #РосреестрЗабайкальскийКрай #ЗабайкальскийРосреестр #Росреестр75 #15ЛетиеРосреестра #картография
Нет комментариев