Карта – величайшее творение человечества, позволившее изобразить земную поверхность! В наше время представить жизнь без карт уже невозможно.
В рамках 15-летия Росреестра, отмечаемого в 2023 году, Управление Росреестра по Забайкальскому краю подготовило материал - 15 интересных фактов о картографии, истории её возникновения и развития. Публикуем следующие 5 фактов.
6. Первая карта Русского государства?
Первой картой России по праву можно считать Большой чертеж земли русской, который был создан после того как в 1552 году царь Иван Грозный велел «землю мерить и чертеж государства делать».
Эта карта охватывала огромную территорию от Белого до Черного моря и от Балтийского моря до реки Оби. Масштаб её был 75 верст в 1 вершке, то есть примерно 1:1 850 000, а размер 3х3 аршина (около 2х2 метра). На ней имелось более 800 рек, 340 городов, 26 городищ, 34 монастыря, урочища, места добычи соли, озера. Всего на карте было изображено свыше 2 000 географических объектов - степень подробности по тому времени очень большая.
К сожалению, «Большой Чертеж», изготовленный в конце XVI века, не сохранился, но мы имеем полное представление о нем, так как располагаем приложением к нему - географическим описанием, известным под названием «Книга Большому Чертежу». В этой книге содержатся маршрутные описания по дорогам и рекам Московского государства.
Вот выдержка из этой книги:
«Царствующий град Москва, на реке на Москве, на левом берегу; а река Москва вытекла по Вяземской дороге, за Можайском верст с 30 или немного больше. А от Москвы дорога до Серпухова 90 верст. А Серпухов стоит на Наре, а от Оки реки с версту».
Такое детальное описание взаимного расположения местных предметов с указанием расстояний между ними убеждает нас в том, что «Большой Чертеж» для того времени был достаточно подробным и точным.
7. Когда впервые карта, изготовленная русскими, стала использоваться в качестве юридического документа?
Самое первое письменное упоминание о картах, изготовленных русскими, относится к правлению великого князя Ивана III в XV веке.
Это решение суда, датируемое 1483 годом о предоставлении Снетогорскому монастырю права использовать для судоходства реку перерву, которое содержит следующий абзац:
«И княжеские бояре Михайло и Климента Сотские обследовали эту реку и нарисовали [её] на бересте и передали этот рисунок Государю, и держали ответ по этому рисунку».
Аналогичное свидетельство об использовании карты в качестве юридического документа содержится и в решении суда 1588 года, касающегося поместий, даруемых за военную службу:
«…пускай проводится осмотр деревень и сел и пускай они наносятся на карту, и пусть все, что будет найдено и услышано, а также все планы будут доставлены в Новгород».
8. Какие условные обозначения и знаки используются при создании карт?
Условные знаки – это своего рода азбука. Без знания условных знаков нельзя читать карту, так же как нельзя прочесть книгу, не зная букв. С помощью условных знаков на карте наглядно передается действительная картина местности.
Условные обозначения, как карты, для которых они предназначены, прошли длительный путь развития. Изображения местных предметов на картах ранних эпох имели картинный характер – каждый предмет передавался рисунком, понятным без каких-либо пояснений. Города, горы, леса, крепости и т.п. изображались в перспективе так, как они наблюдались бы в натуре. Реки, озера, дороги, границы наносились в горизонтальной проекции.
Условные знаки постоянно совершенствуются, но коренных изменений в их начертании и форме не происходит. Более того, во многих странах сейчас применяются почти одинаковые знаки. А это приводит к тому, что азбука карт становится интернациональной.
Разные цвета условных знаков – это их изобразительные свойства. Они придают карте наглядность и позволяют обогатить её содержание. При этом, цвета, принятые для некоторых условных знаков, соответствуют окраске изображаемых объектов. Лесные массивы, кустарники, сады и парки изображаются зеленым цветом, моря, реки и озера – синим, а элементы рельефа – коричневым. Это традиционные цвета, применяемые на картах всего мира.
9. Что проще прочесть: лист карты или эквивалентную ему книгу?
Процесс чтения карты даже для натренированного человека всегда был и будет несколько более сложным, чем процесс чтения книги. И всё же прочитать лист карты можно прочитать значительно быстрее, чем эквивалентную ему книгу.
Подсчитано, что для передачи словами содержания одного листа карты масштаба 1:100 000 понадобится книга объемом в 400 страниц!
Чтобы убедиться в этом, возьмите лист топографической карты, на котором изображены две-три реки, негустая дорожная сеть, десяток-два населенных пунктов, и попробуйте описать её словами так, чтобы описание могло заменить вам карту. Вы сразу легко убедитесь в том, что замена карты текстом дело почти невозможное.
10. Случались ли трагедии, связанные с ошибочно составленными картами?
Труден был путь создания карты мира.
Каждая линия на ней, каждый штрих и точка - результат огромного многолетнего труда землепроходцев, отважных путешественников и исследователей. Но иногда, составители, в погоне за славой, становились на неверный путь и показывали на карте то, чего не было и не могло быть в действительности. Дорого обходились исследователям такие карты!
Великий мореплаватель Витус Беринг поплатился жизнью, доверившись ошибочно составленной карте. Член его экспедиции Людовик Делиль показал составленную его братом Гильомом карту, на которой к югу от Камчатки была изображена несуществующая Земля Гамы. И, несмотря на то, что Сенат совершенно точно указал курс экспедиции Беринга от Камчатки к Америке, командор изменил его в поисках фантастической земли.
Конечно, никакой Земли Гамы в том месте он не нашел, только напрасно потратил три недели драгоценного времени. Вот этих-то недель и не хватило В.Берингу для успешного завершения экспедиции. На обратном пути начались осенние штормы, продовольствие было на исходе, и люди совершенно обессилели.
Почти неуправляемый корабль был выброшен на один из Командорских островов. Здесь во время вынужденной зимовки скончался Витус Беринг.
Один из помощников Беринга Савелий Ваксель рассказывал:
«Кровь закипает во мне всякий раз, когда я вспоминаю о бессовестном обмане, в который мы были введены этой неверной картой».
#Росреестр #Rosreestr #РосреестрЧита #РосреестрЗабайкальскийКрай #ЗабайкальскийРосреестр #Росреестр75 #15ЛетиеРосреестра #картография
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев