Карта – величайшее творение человечества, позволившее изобразить земную поверхность! В наше время представить жизнь без карт уже невозможно.
В рамках 15-летия Росреестра, отмечаемого в 2023 году, Управление Росреестра по Забайкальскому краю подготовило материал - 15 интересных фактов о картографии, истории её возникновения и развития. Публикуем первые 5 фактов.
1. Когда возникла картография, с какими науками она связана?
Картография представляет собой одну из наиболее древних отраслей человеческих знаний. Её истоки уходят в далёкое прошлое, во времена до появления письменности - в первобытное обществе. Об этом свидетельствует, например, то, что у народов, не имевших письменности в момент их открытия, имелись развитые картографические навыки. Сохранились карты в форме наскальных рисунков в итальянской долине Камоника, относящиеся к бронзовому веку.
Помимо наскальных изображений, до нас дошли древнеегипетские и вавилонские карты, относящиеся к 3-1 тысячелетию до н.э., например Вавилонская карта мира.
Картография развивалась совместно с географией, в задачу которой входило изображение земной поверхности на чертеже. Такие чертежи у разных народов назывались по-разному. Современное название «Карта» происходит от латинского «charte», означающее «письмо». В переводе с греческого «chartes» означает «лист или свиток папируса для письма».
Картография тесно связана с геодезическими и географическими науками. Геодезия доставляет ей точные данные о форме и размерах Земли, а топография и аэрофототопография первичные картографические источники: крупномасштабные топографические карты, которые образуют исходную основу всех географических карт.
2. О чем может рассказать карта и почему на современных картах север расположен сверху?
Карта включает в себя не только специально нанесенные сведения, но и сама по себе является источником информации. Анализируя карты, созданные в разные периоды времени (с древних времен до настоящего времени), можно увидеть, что отдельные их аспекты отображают мировоззрение тех народов, в чьих странах они создавались.
Качество составления карт может свидетельствовать о степени развития точных наук (геодезии, географии, математики и астрономии) в этой стране. Подтверждением этого является ответ на вопрос: почему на современных картах север расположен сверху?
В античные времена Средиземное море и его прибрежные территории были центром обитаемого мира. Картографы наиболее подробно описали территорию к северу от моря, именно поэтому ещё с той эпохи верх карт был ориентирован на север.
При этом, на китайских картах того же времени сверху был юг, а на чуть более поздних арабских — восток.
На средневековых европейских картах богословы тоже помещали восток на верх, так как там, согласно библейскому преданию, находился рай.
Лишь с XV века античная традиция начала возвращаться, и закрепило её распространение компаса с указывающей на север стрелкой.
3. Какая самая древняя из бумажных карт?
Туринская папирусная карта, названная так по месту хранения, была изготовлена около 1150 года до н. э. на папирусном свитке длиной почти три метра (правда, значительная часть свитка была утрачена в 1810-е годы, когда французский консул перевозил его из Египта). Она не только древнейшая из сохранив¬шихся географических карт, но и первая известная геологическая.
Автор карты — Аменнахте, главный писец при дворе фараона Рамзеса IV.
На папирусе изображена небольшая часть Вади-Хамма¬мат - долины ме¬жду Нилом и Красным морем. Через долину лежал самый быстрый путь из Фив, столицы Среднего и Нового царств, к морю, там же добывался ценный камень для статуй и построек, а также золото. Собственно, карта была подготовлена для одной из экспедиций, отправленной фараоном для добычи камня.
На папирусе отмечены разные породы камня (холмы черного и розовато-оранжевого цвета), золотые копи и топографическая информация, не уста¬евшая и сегодня, дороги, здания и т. д. Кроме того, автор оставил мно¬жество пояснений иератическим письмом.
4. Какая первая карта мира, составленная с учетом шарообразности Земли?
Доказать, что Земля - шар, и даже определить радиус земного шара удалось древнегреческому математику и географу Эратосфену, жившему в III веке до н.э.
Он известен не только тем, что впервые определил размеры Земли, но и тем, что ввел понятия «параллели» и «меридианы», которыми пользуются и в наши дни.
Эратосфен построил сетку параллелей и меридианов и на её основе составил карту обитаемой Земли.
Меридианы на ней проведены не через равные промежутки, а через определенные пункты, например, через Александрию, Карфаген.
Так же проведены и параллели.
Тем не менее, сетка параллелей и меридианов позволила Эратосфену при помощи известных расстояний правильно показать взаимное расположение материков, гор, рек, городов.
Карта Эратосфена была первой картой известного к тому времени мира, составленной с учетом шарообразности Земли. Ею пользовались до конца I века н.э.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев