Если Вы хотите напечатать Ваш файл.
Требования к файлам и изображениям
В связи с разными настройками мониторов они передают цвет по-разному, поэтому допустимы различия в оттенках картинки, которую вы видите на экране, и напечатанных фотообоев.
Файлы, не соответствующие нижеперечисленным требованиям, не являются файлами, готовыми для цифровой печати, они могут быть возвращены заказчику или исправляются за дополнительную оплату, файлы с www.shutterstock.com в основной массе идеально подходят и готовы к фотопечати и печати фотообоев без дополнительных обработок и корректировок.
От организации файлы принимаются на следующих носителях:
Диски CD, DVD, Флэш-накопители USB Flash Drive
От частных лиц файлы принимаются на следующих носителях:
принимаем заявки на печать из интернета, посредством электронной связи ( электронная почта).
Растровые изображения
TIF (TIFF): Размер макета в файле соответствует размеру печати, графическое разрешение 150-350 dpi, все альфа-каналы и маски устранены, слои склеены до слоя подложки (background), LZW-компрессия допустима, формат файла записи для РС.
PSD: Размер макета в файле соответствует размеру печати, графическое разрешение 150-350 dpi, все альфа-каналы и маски устранены, слои склеены до слоя подложки (background).
JPG (JPEG): Размер макета в файле соответствует размеру печати, графическое разрешение 150-350 dpi, качество сохранения файла максимальное (наименьшая компрессия).
BMP: Размер макета в файле соответствует размеру печати, графическое разрешение от 150 dpi до 350 dpi, глубина цвета 24 bit.
GIF: Размер макета в файле соответствует размеру печати, графическое разрешение от 150 dpi до 350 dpi. В связи с тем, что GIF поддерживает передачу лишь 256 цветов, претензии по цветопередаче не принимаются.
В случае предоставления информации в виде файла, графическое разрешение которого меньше 150 dpi, мы не принимаем претензии к детальности отпечатка. Это также относится к изображениям, пересчитанным в размер с высокой плотностью информации из оригинала более низкого качества.
Векторные изображения и программы верстки
Макеты, выполненные в векторных программах, принимаются со следующими условиями:
Шрифты, использованные при наборе текста на всех страницах макета, переведены в векторную форму (curves, paths)
Помещенные в макет растровые изображения отвечают требованиям, предъявляемым к растровым изображениям и включены в макет
Все использованные в макете эффекты (тени, линзы, художественные кисти и т.д.) переведены в растровую форму
Размеры печатаемого макета не должны превышать размеры бумаги для распечатки с учетом не запечатываемой области (5 мм с каждой стороны для форматов А4 и А3)
СDR: растрово-векторная верстка в программе CorelDraw версий 7-14, размер макета в файле соответствует размеру печати.
AI, EPS: растрово-векторная верстка в программе Adobe Illustrator версий 7-CS3, размер макета в файле соответствует размеру печати.
DWG, DXF: документы программы AutoCAD принимаются со следующими условиями:
Файлы стилей предоставляются отдельно
Заранее известен масштаб отрисованного проекта
Подключенные растровые изображения предоставляются отдельно, соответствуют требованиям, предъявляемым к растровым изображениям с разрешением 72 dpi
Файлы DWG сохранены в AutoCaD до 2009 версии
PLN, PLA: документы программы ArchiCAD принимаются со следующими условиями:
Файлы библиотек для файлов с расширением PLN предоставляются отдельно
Файлы PLN и PLA сохранены в ArchiCaD до версии 11
CDW: документы программы Компас принимаются со следующими условиями:
Файлы CDW сохранены в Компас до версии 10
Претензии к качеству цвета при печати из программ AutoCAD, ArchiCAD, Компас не принимаются из-за отсутствия в этих программах возможности калибровки цвета.
Файлы с расширением pdf, ps, prn, plt
PDF: межплатформенный документ фирмы Adobe, читаемый и отображаемый программой Adobe Acrobat, принимается со следующими условиями:
все используемые шрифты помещены в документ;
помещенные в макет растровые изображения должны отвечать требованиям, предъявляемым к растровым изображениям.
размеры печатаемого макета не должны превышать размеры бумаги для распечатки с учетом не запечатываемой области (5 мм с каждой стороны для форматов А4 и А3).
PS, PRN, PLT: Принимаются только с предварительной проверкой их в Adobe Acrobat.
Файлы офисных программ
Файлы должны быть сохранены в версии MS Office до 2007.
DOC (RTF), DOCX: Документ программы Microsoft Word принимается со следующим условием - при сохранении документа использовалась опция помещения шрифтов в файл документа (Сервис/Параметры/Сохранение/Внедрить шрифты True Type).
XLS, XLSX: Размер таблицы в файле соответствует размеру печати.
PPT, PPTX: Размер слайда в файле соответствует размеру печати.
Возможность выполнения печати согласовывается с исполнителем работы (дизайнером)
Возможность цифровой печати файлов других типов и качество получаемого отпечатка определяются в процессе приема заказа.
Для печати принимаются растровые файлы в цветовой модели CMYK следующих форматов:
- TIFF формат, расширение .tif;
- Adobe Photoshop формат, расширение .psd (Adobe Photoshop версия до 9.0 включительно);
- EPS формат, расширение .eps;
примечание: JPEG-формат не рекомендован, претензии по качеству в этом случае не принимаются.
Для печати принимаются векторные файлы в цветовой модели CMYK следующих форматов:
- EPS формат, расширение .eps;
- Adobe Illustrator формат, расширение .ai (Adobe Illustrator версия до 12.0 включительно)
- Corel Draw формат, расширение .cdr (Corel Draw версия до 12.0 включительно)
ПОДГОТОВКА РАСТРОВЫХ ФАЙЛОВ
Макет готовится в масштабе 1:1 с разрешением от 30 до 150 dpi (в зависимости от размеров изображения), в любом случае не рекомендуется предоставлять файлы, занимающие на носителе более 500 Mb (без сжатия), кроме очень больших изображений (форматы 12х5 и более).
Файл должен содержать только один слой (background), без альфа-каналов (chanels) и рабочих путей (paths).Только в том случае, когда предполагается цветокоррекция определённых фрагментов макета, допускается сохранение файла со слоями, содержащими эти фрагменты, с раширением *.psd. При сохранении файла в формате TIF не допускается использование опции LZW Compression.
ПОДГОТОВКА ВЕКТОРНЫХ ФАЙЛОВ
Макет готовится в целочисленном масштабе, кратном 10 (1:1, 1:10 и т.д.), элементы макета не должны выходить за пределы плаката, весь текст необходимо перевести в кривые. Растровые изображения в векторных файлах Adobe Illustrator должны быть ПОДЛИНКОВАННЫМИ, а не внедренными в векторный формат, и представлены дополнительно, в соответствии с требованиями, предъявляемыми к изображениям растровой графики. Не допускается использование растровой графики в файлах, сделанных в Corel Draw. Не допускается использование функции overprint. Не допускается использование эффектов, таких как Lens и Drop Shadow. Помните, что в этом случае мы будем вынуждены растеризовать ваши файлы, что отрицательно скажется на выходном качестве.В данном случае претензии по качеству НЕ ПРИНИМАЮТСЯ.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОДГОТОВКЕ ФАЙЛОВ
Все цвета, используемые в макете, должны быть представлены в цветовой схеме CMYK. Максимальная сумма составляющих по каналам CMYK в каждой точке макета не должна превышать 250 total ink. Для получения качественного черного цвета при печати на банерной ткани, сетке и самоклеющейся пленке предпочтительно составной (C50 M50 Y50 K100) черный цвет.- если Ваш макет имеет белый фон, соприкасающийся с границами изображения, то рекомендуется создать тонкую технологическую рамку 50% Yellow - цвета по границе плаката, определяющую его размер.- если макет невозможно сохранить в масштабе 1:1 из-за ограничений, накладываемых графическим редактором, то следует сохранить его, уменьшив пропорционально в целое число раз, кратное 10, соответственно увеличив разрешение в такое же число раз.- не забывайте записывать на носитель (в ту же папку) растровые файлы, связанные с векторным файлом.
ОБЩИЕ ЗАМЕЧАНИЯ
Мы не принимаем претензий к качеству печатной продукции, если в макете заказчика были допущены следующие ошибки и погрешности:
- орфографические ошибки
- дефекты изображения неоткорректированные заказчиком в процессе подготовки макета (полиграфический растр, пыль и царапины на отсканированных изображениях, некачественное вырезание по контуру, "битый" шрифт и т.д.)
Мы не принимаем претензий к цветопередаче, если макет был предоставлен в цветовой модели RGB.
Изображения в форматах WMF, BMP, GIF, PCX, DOC и XLS не принимаются.
Для каждого файла необходима распечатка. При отсутствии распечатки претензии по полученному изображению (слетевший шрифт, неудачно прилинкованные картинки) не принимаются.
Помните, при не соблюдении Вами данных требований мы не можем гарантировать высокое качество печати.
Примечание 1. В случае, если макет не соответствует требованиям печати, мы можем предложить Вам воспользоваться услугами дизайнеров Компании по доработке макета.
Примечание 2. Для получения в максимальной степени желаемого результата по каждому конкретному случаю – свяжитесь с нашими специалистами.
Подготовка векторного файла к печти в Adobe Illustrator
llustrator предоставляет нам широкие возможности для рисования, но чем сложнее использованные инструменты, тем больше риска для печати. Чтобы этого не произошло, нужно следовать несложным правилам при создании и сохранении векторных файлов для дальнейшего использования по созданию полиграфической продукции.
В этом уроке по Adobe Illustrator не будем вдаваться в анатомические подробности вроде цветовых профилей и печати в пять красок. Наша задача просто научиться решать, каким способом сохранить изображение в зависимости от техники рисования.
Работа с контуром и черным цветом в Illustrator
Итак, даже самое простое векторное изображение требует учитывать некоторые нюансы сразу на этапе создания файла. Если вы предпочтете не преобразовывать обводки в объекты, чтобы не увеличивать количество узлов и, соответственно, время обработки файла, не забывайте ставить в палитре трансформации галочку, которая позволит масштабировать обводки вместе с изображением. То же касается кистей.
Работа с контуром и черным цветом в Illustrator
Если в иллюстрации присутствуют черные контуры, они должны быть 100% black, без примесей других красок. Толщина контуров не должна быть менее 0,1 мм, а лучше задавать от 0,15 мм и выше. Большая область изображения, залитая черным цветом, напротив, должна быть «смесовой», то есть содержать другие цвета, помимо черного, иначе фон будет тусклым. Суммарная плотность композитного черного зависит от профиля конкретной типографии, а когда исполнитель неизвестен, принято держаться в пределах суммы 300%.
Создание вылетов для правильной обрезки иллюстрации при тиражировании
Если работа создается для тиражирования и содержит фон, подходящий к самым краям монтажного стола, то желательно чуть продлить фон за границы задуманного: как правило, 3 мм по периметру. Иначе иллюстрацию могут попросту обрезать, поля для графических изображений в модульных сетках присутствуют далеко не всегда. Никакой огород с линейками и направляющими при этом городить не нужно, Illustrator дает возможность легко сделать вылеты за линии реза и сохранить дообрезной формат, записав PDF с соответствующей настройкой.
Создание вылетов для правильной обрезки иллюстрации при тиражировании
Как работать с синим и зеленым цветами при подготовке к печати
Как правило, у иллюстраторов с небольшим опытом работы в полиграфии возникают проблемы с зелеными и синими заливками. Эти цвета, их оттенки больше всего теряют привлекательность при печати в режиме CMYK. Ниже можно посмотреть пример того, что происходит с синим и зеленым цветом.
Как работать с синим и зеленым цветами при подготовке вектора к печати
Как быть? Нужно просто уметь обманывать человеческий глаз. То, что один и тот же цвет смотрится по-разному на темном, белом и низкоконтрастном фонах, известно каждому художнику еще со школьных лет. Тщательно продумывайте цветовое решение. Кроме того, в Illustrator удобные настройки градиентов, а их умелое использование заставит человека «додумать» графическую информацию и увидеть вашу иллюстрацию более яркой и привлекательной, чем показывает печать в четыре краски. Когда выбранный вами стиль графики позволяет применять градиенты — пользуйтесь.
Как подготовить к печати сложные изображения, которые содержат прозрачные объекты и растровые эффекты
Если технически несложное изображение можно записать в форматах EPS или PDF и спокойно отдать в печать, то использование прозрачностей в сочетании с градиентами, художественных кистей, паттернов, масок прозрачностей, растровых эффектов требует более тщательной подготовки. Когда типография заранее известна, все нюансы можно узнать у технолога. В идеале у вас просто примут готовую иллюстрацию, записанную в EPS от версии 9 и выше либо PDF 1.4. Сохранение файлов в названных форматах позволяет открывать их через Illustrator в «первозданном» виде и спокойно редактировать. А современное оборудование и програмное обеспечение лояльно относятся к прозрачностям.
Но когда дальнейшую судьбу файла проследить невозможно, многие предпочитают перестраховаться. Старый, добрый, варварский способ записать такую иллюстрацию – сохранить ее в EPS версии 8. При этом даже радиальные градиенты будут сохранены как маски, в которые помещен растр. Если сие явление вас не смущает, смело пользуйтесь. С этим уже сложно будет что-либо сотворить не только на RIP, но и вообще где бы то ни было. Однако обязательно оставляйте у себя исходное векторное изображение.
Другой, более щадящий для вектора способ – сведение прозрачностей. При сведении накладывающиеся области будут вычленены как самостоятельные объекты. Схематично: вместо двух пересекающихся объектов с прозрачностями вы получите три непрозрачных, объект, получившийся из области пересечения, открасится в соответствующий цвет. При подготовке файла желательно включать функцию Overprint Preview (меню Veiw).
Как подготовить к печати сложные изображения, которые содержат прозрачные объекты и растровые эффекты
Сведение затрагивает как сами объекты с прозрачностями, так и те, на которые они накладываются. То, что находится слоем выше, сведению не подлежит. При использовании художественных кистей, текстур, текста, паттернов ниже прозрачных областей сначала нужно выполнить команду Expand во избежание возможных искажений. Учтите, эта операция увеличивает количество узлов, что влияет на вес файла не в лучшую сторону. Далее выполняем команду Flatten Transparency. Внимательно смотрите настройки, Raster\Vector Balance должен находиться в крайнем правом положении.
Но когда в файле градиенты находятся один поверх другого с режимами наложения, пусть вас не обольщает выкрученный в сторону 100% вектора движок Raster\Vector Balance: сложные области, не поддающиеся описанию PostScript, будут растрированы. Что еще растрируется? Использование размытия по Гауссу и радиального размытия, применение Drop Shadow и т.п. повлечет за собой растрирование части объектов.
Рекомендованные параметры просчета:
Как подготовить к печати сложные изображения, которые содержат прозрачные объекты и растровые эффекты
Как подготовить к печати сложные изображения, которые содержат прозрачные объекты и растровые эффекты
Не запрещайте себе использование прозрачностей, нужно просто хорошо знать все инструменты Adobe Illustrator и не бояться экспериментировать: иногда для создания тех же теней достаточно применить Blend Tool.
Растрирование векторных файлов
Вообще следует заметить, что вектор не самоцель, в конечном счете, для печати изображение всё равно растрируется, однако машина это сделает несравненно четче и качественнее, чем «хендмэйд». Поэтому вектор нужно стараться сохранить настолько, насколько возможно. Однако бывают случаи, когда размер печатной продукции уже окончательно известен и масштабирование не требуется, а изображение представляет собой запредельное количеством узлов и текстур или размытый абстрактный фон. Очевидно, что в таких случаях цепляться за вектор смысла нет, надежнее сохранить качественный растр.
Частный случай: светящиеся абстрактные фоны, которые удобнее создавать в RGB, при простом переводе в CMYK теряют половину информации о цветах, прозрачностях и никуда не годятся, а растрирование позволяет сохранить изображение хоть и с потерями, но не такими серьезными.
Растрирование векторных файлов
Растрирование векторных файлов
Можно экспортировать работу из Illustrator в формат TIFF, указав нужную модель и разрешение. А можно растрировать, открыв файл в Photoshop, причем современный редактор прекрасно справляется как с PDF и EPS, так и с .ai-файлом напрямую. Один нюанс: при запросе на растрирование, во избежание потери информации о цвете, должна оставаться та цветовая модель и тот цветовой профиль, в которых записан векторный файл (Photoshop сам предлагает их при открытии по умолчанию). И уже затем файл переводится в нужное цветовое пространство.
Этот способ удобно применять для широкоформатной печати, когда требуется формат TIFF, а Illustrator не позволяет создавать и экспортировать изображение нужного размера. Создавая иллюстрации для выставочных стендов или наружной рекламы, декора интерьеров, мы спокойно можем работать в векторе в том масштабе, в каком нам удобно. При открытии файла в Photoshop просто указываем нужное разрешение и размер в метрических единицах (действуем именно в таком порядке).
Если для офсета необходимо разрешение не менее 300 ppi (такое же значение по умолчанию принято задавать и для лазерной печати с оговорками), то широкий формат в большом значении ppi не нуждается. Современные плоттеры напечатают качественно файл для наружной рекламы, сохраненный с 24 ppi. Интерьерной печати не нужно задавать значение выше 150 (как правило, 96-120) — большее значение качества не добавит, зато увеличит время обработки файла.
Подготовка векторных файлов для широкоформатной печати
Макет готовится в масштабе в цветовой модели CMYK по раскладке process coated.
Элементы макета не должны выходить за пределы плаката.
Весь текст необходимо перевести в кривые.
Векторный файл НЕ СЛЕДУЕТ готовить в натуральную величину. При масштабировании качество векторного файла никак не меняется и не производится каких-либо изменений с включенными в файл растровыми изображениями, однако если Вы попытаетесь сохранить векторный макет плаката 6х3 на диск в формате EPS, процесс сохранения займет значительное время, и размер файла на диске будет неоправданно велик.
Проблемы возникнут и при попытке растрирования такого файла. Если же Вы предварительно сожмете тот же самый файл в 10 раз и повторите те же операции, то заметите кардинальную разницу - резко сократится размер файла на диске, а время растрирования уменьшится в несколько раз. Более того, при работе с макетами, выполненными в натуральную величину для плакатов больших размеров, могут возникать ошибки.
Поэтому мы просим Вас использовать следующие масштабы:
для плакатов с максимальным размером до 50 кв.см - 1:1;
для плакатов с максимальным размером до 10 кв.м - 1:10;
для плакатов с максимальным размером свыше 10 кв.м - 1:25.
При подготовке векторных файлов следует учитывать, что программы растрирования (так же, как и Adobe Photoshop) никак не интерпретируют такой параметр векторного файла, как размер документа - для них габаритными размерами являются размеры прямоугольника, охватывающего ВСЕ созданные Вами элементы (в том числе и маски).
Поэтому при создании макета Вы должны следить, чтобы ВСЕ элемента макета находились только ВНУТРИ области вашего плаката. Если Ваш плакат имеет белый фон, необходимо создать тонкую технологическую рамку желтого цвета по границе плаката, определяющую его размер. Ваш макет не должен содержать каких-либо посторонних элементов, которые не будут использоваться при печати (пояснительный текст, названия пантонов, габаритные размеры и т.д). Просим Вас помещать в отдельный текстовый файл все Ваши пожелания по печати и послепечатной обработке. Не включайте в макет припуски «под обрез» и белые поля.
Макет готовится в цветовой модели CMYK. Будьте внимательны при использовании черного и серого цветов, так как по умолчанию векторные программы используют несоставные черный и серый цвета, которые не пригодны для нашей технологии печати.
После окончания работы над макетом Вам необходимо перевести весь текст в кривые. Мы не принимаем файлы с текстом, не переведенным в кривые (в том числе при наличии приложенных к файлу шрифтов).
Готовый макет необходимо сохранить в формате EPS (версия от 6) или Adobe Illustrator (*.ai). Если Ваш макет содержит растровые изображения, просим Вас сохранять макет в формате AI с прилинкованными растровыми изображениями (векторный файл и используемые растровые файлы записываются в папку, которая и будет являться версткой вашего макета). Сохранение растровых изображений в отдельные файлы позволит нам в случае необходимости произвести цветокоррекцию.
Не забывайте. что при растрировании векторного файла, подготовленного в Adobe Illusrator, возможна потеря некоторых элементов. По этому нам удобнее (а Вам спокойнее) принимать файлы сразу в растрированном виде. TIFF - это оптимальный формат.
Подготовка растровых файлов для широкоформатной печати
Файлы готовятся в масштабе 1:1; при печати с разрешением 180 - 23 dpi, 360 - 45 dpi, 720 -1440 -100dpi в зависимости от Вашего выбора режима печати.
Разрешение файла выставляется с учетом того, чтобы «вес» файла не превышал 300 MB.
Если размер изображения более 10 кв.м, то необходимо увеличить разрешение и уменьшить изображение в одинаковое количество раз.
В изображение не следует включать припуски «под обрез» и белые поля.
Для печати используются только файлы в цветовой модели CMYK. Для сборки макета мы рекомендуем использовать программу Adobe Photoshop. Сборку макета также следует производить в цветовой модели CMYK. При переводе в CMYK файлов, собранных и откорректированных в RGB, Вы можете получить неудовлетворительный результат. Готовый макет можно сохранить в формате TIF без компрессии (предварительно удалив альфа-маски и пути) или формате PSD, не сливая слои.
Формат PSD «по слоям» является предпочтительным для предпечатной подготовки, так как предоставляет более широкие возможности цветокоррекции (подгонка пантонных и корпоративных цветов и т.д.).
Однако просим Вас не оставлять ВСЕ рабочие слои - необходимо удалить не используемые слои и слить слои изображения, которые не накладываются друг на друга. Это уменьшит размер Вашего файла и время его предпечатной подготовки.
Подготовка растровых изображений для векторных файлов
Единственным отличием от подготовки обычных растровых файлов является то, что растровые изображения для векторных файлов не готовятся в натуральную величину, а используются пропорции, заданные в векторном файле (это делается только для удобства их использования и не имеет принципиального значения).
Например, если растровое изображение на плакате имеет размер 2м х 3м, векторный файл готовится в пропорции 1:10 и плакат будет печататься с разрешением 360dpi, то размеры изображения в файле должны быть 20см Х 30см (т.е в 10 раз меньше), а разрешение 360dpi (т.е в 10 раз больше).
Следует отметить, что при масштабировании растровых изображений в векторных программах реальных изменений растра не происходит, т.е количество пикселей в растре не уменьшается и не увеличивается.
Требования к цвету для широкоформатной печати
При подготовке файлов для широкоформатной печати следует учитывать два основных требования:
черный и серый цвета должны быть составными;
общее количество краски не должно превышать 300%.
При подготовке файлов нельзя использовать черный и серый цвета, состоящие только из черной краски (CMYK 0,0,0,100). На печати такой цвет получится не черным, а темно-серым с заметными горизонтальными полосками. В несоставном сером также будет «полосить».
Чтобы избежать этого эффекта, используйте в качестве черного CMYK 50,50,50,100, а в качестве серого процентное отношение от указанного черного (например 10,10,10,20).
В первую очередь на это следует обратить внимание при подготовке векторных файлов (при преобразовании растровых файлов из RGB в CMYK черный и серый автоматически преобразуются в составные цвета), так как «по умолчанию» программы растровой графики используют несоставной черный и серый цвета.
!!! Однако, при необходимости напечатать черно-белое изображение, требуется подготовить файл в палитре CMYK с рабочим черным каналом. Все остальные каналы должны быть по нулям! В случае, если черно-белое изображение смешано из всех четырех каналов, то при печати возможен уход в синеву, красноту или желтизну. Таковы свойства печатного оборудования. Будьте внимательны!
Второе требование относится к общему (суммарному) количеству краски. Превышение общего количества краски приводит к тому, что краска не успевает высохнуть и стекает. При преобразовании из RGB в CMYK с использованием рекомендованного профайла цветоделения общий лимит краски устанавливается автоматически, однако в процессе последующей цветокоррекции Вы можете превысить установленный лимит. Поэтому при проведении цветокоррекции обязательно контролируйте общее количество краски в темных участках изображения. Если используемый Вами метод коррекции приводит к превышению лимита - используйте альтернативный метод. Для удобства контроля используйте следующие настройки палитры Info в программе Adobe Photoshop (Info Options):
First Color Readout - Actual Color
Second Color Readout - Total Ink.
Внимание! Если Вы готовите файл, который будет печататься на VUTEK на цветопропускающей самоклеящийся пленке «в два прохода», то общее количество краски не должно превышать 250%.
Будьте очень внимательны с соблюдением этих требований, так как для исправления допущенных Вами ошибок часто приходится использовать повторное цветоделение, что приводит к ухудшению качества печати.
Технологические ограничения
Технологические ограничения, которые следует учитывать при подготовке файлов, это:
минимальная высота текста;
порог чувствительности в цветах низкой интенсивности.
Если Вы используете текст с высотой меньше минимальной, мы не можем гарантировать его разборчивость.
Цвета ниже порога чувствительности могут восприниматься станками неадекватно или как отсутствие цвета - т.е как белый.
VUTEK UltraVu 360dpi:
минимальная высота текста при печати из растра - 7 мм;
минимальное количество краски - 2%.
Если Вы хотите получить максимальную разборчивость мелкого текста, используйте равнотолстые шрифты нормальной ширины без засечек (типа Pragmatica, Arial и т.д).
Параметры жестко-заданных цветов
Под жестко-заданными цветами подразумеваются пантонные и корпоративные цвета. При использовании этих цветов Вам следует учитывать, что оборудование для широкоформатной печати не дает 100% цветопередачи пантонных цветов, речь может идти только о высокой степени совпадения.
Вы можете указывать жестко-заданные цвета только в сплошных заливках.
Цвет выбирается из пантонного веера Solid to Process, причем цвета при печати по технологии VUTEK соответствуют правой части веера, а по технологии IDANIT - левой. После выбора цвета Вы должны использовать в файле процентные соотношения CMYK-модели, указанные на пантонном веере, а на распечатке или в пояснительной записке указать имя пантона.
Если требуемый корпоративный цвет не имеет аналога в пантонном веере, Вам необходимо выбрать близкий пантонный цвет, использовать его процентное соотношение в файле и предоставить нам образец цвета, однако мы не можем гарантировать 100% совпадения, если в качестве образца будет предоставлен пластик, окрашенный «в массе» (особенно если он имеет яркий люминесцентный цвет).
Жестко-заданные цвета, описанные только процентной раскладкой CMYK-модели без указания имени пантона или прилагаемого образца цвета, не принимаются.
В качестве образцов цвета не принимаются распечатки, сделанные на бытовых принтерах. Используемые в принтерах красители специально разработаны для передачи экранных цветов (модель RGB) и значительно отличаются от стандартных полиграфических красок; в первую очередь это относится к струйным 4-х красочным принтерам фирмы Epson.
В качестве образцов цвета не принимаются материалы с металлическими покрытиями и распечатки, сделанные с использованием золотой или серебряной краски. Восприятие металических оттенков очень субъективно, поэтому Вы должны сами выбрать образец цвета, изготовленный без использования металлических красителей, или пантон, который на Ваш взгляд ближе всего соответствует исходному образцу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев