Для создания правильной атмосферы в бане нужно не только грамотно возвести саму постройку, выбрать качественную печь (она, как известно, является "сердцем"❤ бани), подобрать соответствующие отделочные материалы, но и позаботиться о том, чтобы приобрести подходящие камни, которые станут держать нужную температуру, образовывать пар и придавать помещению эстетизма.
Камни для бани должны обладать следующими свойствами:
- теплоемкость - способность монолита за короткое время вбирать в себя жар и отдавать его, напротив, довольно долго.
- термостойкость - это способность камней переносить серьезную нагрузку в виде накаливания, а затем резкого остужения вследствие поливания их водой. Если выбрать минерал не той породы, то он может довольно быстро растрескаться или даже расколоться на части.
- размеры камней - если у вас в бане установлена электрическая топка, то использовать следует лишь мелкие камушки, примерно 55-75 мм в диаметре. Если речь идет о дровяной печи, то здесь можно позволить себе более крупные камни, около 75-155 мм.
- экологичность - дело в том, что все натуральные камни обладают собственным, природным радиационным фоном. Во время нагревания они могут выделять опасные вещества, которые оказывают негативное влияние на здоровье человека. Соответственно, покупать следует только те камни, которые прошли специальную обработку. Лучше всего делать это в специализированных магазинах, которые предоставят вам данные о том, что минералы успешно прошли радиационный контроль. Если вы всё же желаете самостоятельно собрать камни, то однозначно не нужно делать это около железнодорожного полотна, ибо они пропитываются вредным веществом - креозотом. Точно так же не подойдут и камни, находящиеся на отвалах и промышленных площадках. Допустимый вариант - речные камни - округлые, плотные и прочные. Что же касается горных пород, то следует выбирать экземпляры магматического происхождения, обладающие достаточной термоустойчивостью.
Камни для бани делят на две большие группы:
- шлифованные
Имеют более длительный срок прогрева, но при этом они улучшают циркуляцию аэромасс в парилке.
- колотые
Колотые камни обычно выбирают "профессионалы банного дела", потому что термоотдача от них весьма велика.
Итак, какие же камни лучше всего использовать в бане? Самым бюджетным вариантом станет обычная галька, морская или речная. Лучше всего выбрать овальные и приплюснутые камушки, ибо они будут ложиться плотным слоем, и способствовать хорошей циркуляции пара. Постарайтесь не брать образцы пород с красно-кирпичными вкраплениями - это значит, что во время нагревания такие экземпляры станут выделять опасные для здоровья человека вещества (оксиды железа).
Жадеит представляет собой полудрагоценный поделочный камень зеленого цвета. Отличается плотной структурой, устойчивостью к перепадам температур, внешне напоминает нефрит, но является намного более твердым минералом. Срок эксплуатации составляет около 5 лет. Стоит достаточно дорого, но зато помогает наполнить помещение легким, и в то же время легким паром.
Талькохлорит внешне не отличается привлекательностью: это обычный серый камень, который обладает, однако, должной плотностью, термоустойчивостью и отличной способностью к накоплению жара, а затем к длительной его отдаче.
Гиббро-диабаз имеет вулканическое происхождение. Он чем-то похож на мрамор, прекрасно аккумулирует и отдает тепло. Однако, если его перегреть, может начать выделять своеобразный запах, который может оказывать воздействие на лиц с аллергическими заболевания. К тому же, данную породу нельзя сбрызгивать маслами и иными ароматизаторами, так как камень из-за этого портится.
Малиновый кварцит очень эстетичен, не растрескивается, обладает повышенной прочностью, долговечностью, термостойкостью. Благосклонно принимает эфирные масла, так что смело используйте этот камень для бани.
Есть еще множество других камней: белый кварц, перидотит, базальт, порфирит. При их выборе ориентируйтесь на тип установленной в бане печи и собственный вкус, и тогда отдых будет приносить вам настоящее удовольствие😉.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев