В воскресенье 15 июля в городском парке с размахом прошла 7-я Иоанно-Предтеченская ярмарка. В этом году культурно-концертную программу подготовили коллективы Городского Центра Досуга, которые поздравляли и восхваляли со сцены ремесленников и умельцев шарьинской земли. Каждый год лотки и прилавки ярмарки украшают творения золотых рук мастеров из Шарьи и окрестных районов, и даже соседних областей.
Началась ярмарка с молитвы на благое дело. Игумен Серафим, настоятель Алексеевского храма, руководитель епархиального отдела по работе с молодежью помолился святому Ионну Предтече. Хор храма цесаревича Алексия исполнил тропарь - краткое молитвенное песнопение, в котором прославляется и призывается на помощь святой. Небесное благословение продолжилось песней «Взвейся сокол над Ветлугой».
Затем на главной сцене парка развернулось праздничное представление, подготовленное артистами Городского Центра Досуга: народным танцевальным коллективом «Вдохновение» и вокальной студией под руководством Скурихиной И.Ф. Ведущие - Носкова Ольга и Мартынова Людмила, шутками и прибаутками зазывали гостей, рассказывали об истории ярмарки, вспоминали напутствия и приметы и желали всем гостям веселого праздника и хорошего настроения.
Как заметил выступивший на открытии глава городского округа город Шарья Эдуард Геннадьевич Неганов, Иоанно-Предтеченская ярмарка - это возможность поддержать нашего шарьинского производителя. Участники ярмарки, мастера, занимающиеся народными промыслами, и предприниматели, могут представить на ней свою продукцию, найти деловых партнеров и покупателей.
Самая маленькая участница концерта Ульяна Кузнецова из студии литературно-художественного чтения «Страна поэзии» прочитала стихотворение о традициях русского народа и ярмарочных гуляний, которое сочинила её мама Светлана Аркадьевна.
Жители свое отношение к ярмарке выразили «активным гуляньем» на всей территории парка. Каждый нашел площадку по своим интересам и возрасту. Желающие увидеть задорные выступления шарьинских творческих коллективов и солистов заполнили все скамейки у главной сцены парка.
Кому-то пришлась по душе программа развлечений. Но после ярмарочной прогулки гости праздника вновь заполнили зрительские места к началу фестиваля семейной душевной песни, который уже второй раз был организован Городским
Центром Досуга. Яркое открытие фестиваля началось под всем известную песню «Я, Ты, он, она вместе дружная семья», на сцену вышли стилизованно одетые участники фестиваля и ярмарки, и в небо полетели голуби, белые и голубые шары, символизирующие любовь и лад в семье.
По традиции семейные дуэты и коллективы пели удивительной красоты и чистоты душевные песни, любимые и всем известные. Им подпевали зрители фестиваля, громко поддерживая своих родных и близких.
Пятнадцать семей в этом году приняли участие в фестивале, это и трио семьи Малышевых- Дубиновых, которые приехали из Шекшемы и семья Францевых из Поназырева, а также шарьинские семейные дуэты, Сабуровы, Татаринцевы, Якушевы, Бойковы, Смирновы, Малышевы, Мартыновы, семья Рыжовых-Голубевых, солисты Эккард Регина и ветеран сцены Владимир Подобин, трио Шнягиных. В их исполнении звучали как русские народные песни, так и украинские, эстрадные песни о взаимоотношениях между членами семьи «Родные люди», «Мама и дочка», и др.
Все участники фестиваля были отмечены дипломами и подарками от спонсоров фестиваля депутата Костромской областной Думы Коновалова Александра Николаевича., кинотеатра «Северный» и индивидуального предпринимателя, депутата Думы городского округа город Шарья Попова Сергея Петровича.
Погода стояла чудесная, солнечная. Везде царила праздничная суета, ряды ломились от различных товаров, на каждой площадке что-то происходило. На центральной аллее парка женский клуб «Людмила» Городского Центра Досуга выставил свою продукцию: домашние заготовки, а также блюда национальной русской кухни в рамках проекта «Деревенская улица». Участницы клуба «Людмила» собрали много желающих школьников и взрослых людей на мастер-класс по изготовлению преженцов, блинов, оладий по старинным крестьянским рецептам традиционной русской кухни рядом с русской печкой.
Скучать на ярмарке не пришлось никому.
За семь лет проведения Иоанно-Предтеченской ярмарки изменилось многое, но основные цели организаторов остались прежними. Ярмарка стала особым событием, привлекающем предпринимателей и жителей. Ярмарка – это место, где отдыхают душой, радуются жизни и поддерживают русские традиции.
Нет комментариев