Весна – самое время для пеших и велопрогулок в лесу, пикников на солнечных полянах и прогулок в парках – все эти увлекательные занятия позволяют человеку отвлечься от торопливого ритма мегаполиса. Но прежде чем идти на природу, необходимо заранее подготовиться, ведь там обитают клещи, которые могут стать причиной сложных болезней.
Чем опасны клещи?
Совершенно неправильно думать, что клещи прячутся в листве деревьев, а значит, избегая тени ветвистых лесных зарослей, вы будете в безопасности. Эти насекомые обитают не только на деревьях, но и в прячутся в траве и кустарниках. Поэтому выбрав солнечную поляну с зеленой травой вдали от деревьев, вы все ещё подвержены опасности. Как правило, клещи ожидают свою жертву именно в траве, после чего прыгают на одежду и перебираются по ней, крепко цепляясь своими лапками, пока не найдут открытый участок тела, куда и впиваются. Чаще всего на теле человека клещи выбирают укромные зоны – область резинки штанов, подмышечные ямочки, зону под коленками, между лопаток, за ушами и паховую область.
Клещ может паразитировать на теле человека до десяти суток. За этот период он разбухает, достигая размеров 10 мм в диаметре, и откладывает 1000-2000 яиц. Если у человека крепкое здоровье, то его организм может самостоятельно преодолеть инфекцию, подавив её в месте укуса. Но так, к сожалению, бывает не часто. Поэтому важно, чтобы пострадавшие вовремя обращались за помощью.
Укус клеща практически неощутим, поскольку в момент укуса он выпускает слюну, содержащую природный анестетик, обезболивающий место укуса, поэтому человек не может заметить какое-либо признаки укуса. Насытившись кровью, клещ может отвалиться, оставив после себя хорошо заметное пятнышко красного цвета на коже с видимым отверстием или же напившись крови, клещ увеличивается в размерах и его легко заметить.
Но опасность клещей состоит не только в самом укусе и возможности отложения яиц, а и в риске поражения человека такими заболеваниями, как клещевой энцефалит или болезнь Лайма.
Болезнь Лайма, или клещевой боррелиоз, – это заболевание, вызванное бактериями боррелиями, которые попадают в организм человека от инфицированного паразита. Согласно статистике в некоторых регионах Украины есть весьма высокие шансы заразиться данной болезнью.
Клещевой энцефалит – вирусная инфекция, передающаяся во время укуса клеща. Данная инфекция поражает центральную и периферическую нервную системы, что ведет к параличу, а в особо сложных случаях даже к летальному исходу.
Симптомы болезни Лайма и клещевого энцефалита
Врач-инфекционист клиники Верум, Жигарев Юрий Александрович, акцентирует внимание на коварной симптоматике заболевания:
Клинические проявления болезни Лайма можно заметить через 1-6 месяцев со дня укуса. Симптоматика клещевого энцефалита проявляется гораздо быстрее, как правило, уже через месяц после укуса клеща. Одним из главных признаков болезни Лайма является появление на теле красных высыпаний, которые локализуются не только в месте укуса, но и распространяются на другие участки тела. В случае если клещ заразил человека энцефалитом, у пострадавшего появляется лихорадка и мышечная слабость. Этим двум болезням свойственно сложное протекание в несколько периодов. Энцефалит и боррелиоз могут обостриться по прошествии нескольких месяцев или лет с момента укуса.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев