Гранат растет на деревьях необычайной красоты, реже – кустарниках с листьями. Он выходец из Аравии, Египта, Месопотамии и произрастает в субтропиках и тропических климатических условиях. Кора у него с маленькими шипами и покрывает весь ствол. Плоды поспевают в осенний период. Цветы большие, багровые, сконцентрированные в пучки. Плоды круглые, красноватого цвета, с кожистым околоплодником, содержат от 450 до 750 семян, которые окружены насыщенной сладко-кислой мякотью. Начинается цветение граната в конце весны и продолжается до конца августа. В конце статьи Вы сможете посмотреть несколько видео, где рассказывается как правильно чистить гранат и выбрать его.
Вкусный и сладкий фрукт — гранат
Корни, кора, плоды, кожура служат сырьем для многих лекарственных препаратов. Кожуру начинают запасать после их полнейшего созревания, корни перерабатывают осенью, а кору – в период движения сока по стеблям. Сырье высушивают в сушилке или под навесом. Сберегают в сухих мешках или в ящиках из дерева около двух лет.
Много дубильных веществ содержится в гранатах, которые находятся в листьях и коре. Плоды содержат фруктозу, органические кислоты, аминокислоты, витамины, каротин. В корнях и коре граната содержатся алкалоиды, которые обладают сильными противоглистными и противомикробными действиями. Также он полезен при атеросклерозе, гастрите, анемии, колите, диарее, гепатите.
Гранат является самым древним растением, которое применяется в медицине. Этот прекрасный фрукт почитается как символ богатого изобилия, крепкого здоровья, восстановления, возрождения организма в различных культурах мира.
Благодаря соку граната, работа в желудочно-кишечном тракте восстанавливается, улучшается аппетит у человека, также среди других ягод, он выделяется обезболивающим, желчегонным, противовоспалительным, вяжущим, мочегонным и антисептическим действием. Кора веток и корней оказывает мощное действие на глистов. Напиток из цветков граната прописывают при диарее, а сами цветы применяются при опухолях как припарки.
Отвары из коры граната применяются при заболеваниях кровоточивости десен, почек, органов зрения, печени, полости рта, слуха, маточных кровотечениях. Свежие гранатовые плоды результативны при простудных заболеваниях и кашле, а также как укрепляющее средство при потере большой массы тела. Семечки вместе с медом используют в виде мазей при воспалительных процессах ногтей, болезнях уха, носоглотки и гнойных язвах.
Гранат назначают при различных диетах. Плоды кушают в свежем виде, а также из них готовят сиропы, напитки, соусы, различные приправы.
Гранат очень полезен при таких заболеваниях, как:
понос
хронический колит
анемия и атеросклероз
дизентерия
кровоточивость десен
простуда и лихорадка
регуляция работы желудка и кишечника
заболевания горла и носоглотки.
Гранатовый сок непременно необходимо разбавлять водой, потому что в нем содержатся разные кислоты, которые являются раздражителями для желудка и разъедают эмаль зубов. Поэтому желательно пить разведенный сок через соломинку. Осторожно надо применять и гранатовую кору. Многие думают, что гранат – это фрукт, но это не совсем так, потому что – это ягода. Она содержит в себе нужные для человеческого здоровья минеральные вещества, такие как магний, натрий, кальций, кремний, калий и железо.
Благодаря гранату, нормализуется гемоглобин в крови, постепенно снижается артериальное давление при гипертонии. Эти плоды рекомендуют при заболеваниях сердца, легких, печени, почек. Поль Гранаты считаются психотропными природными средствами. Они имеют способность облегчения симптомов климакса у женщин, так как содержат эстрогены. Обязательно зернышки нужно съедать вместе с косточками. Как раз в них и содержится масло, которое имеет функцию восстановления и поддержки гормонального баланса. Доказано, что при постоянном употреблении граната, снижается риск заработать раковые опухоли. Гранат — это хороший биогенный стимулятор и поэтому для маленьких детей очень полезный. Бороться с импотенцией у мужчин, также помогает гранатовый сок.
Как получить натуральный сок из гранатовых косточек?
Дома можно сделать сок граната без особого труда. Необходимо взять целый гранат и его помять. Важным условием является то, что кожура должна быть абсолютно неповрежденной, и сок не выльется раньше времени. Когда он совсем станет обмякшим, нужно со всей точностью сделать отверстие ножиком, подставить стаканчик и отжать весь сок. На соковыжималке тоже можно выдавить натуральный сок из косточек гранаты. Для этого плоды граната нужно вымыть, разрезать и выжать сок
.
На каком гранате остановить свой выбор
Что правильно выбрать спелый гранат нужно, чтобы внутри он был зрелым, сочным и сладким на вкус. Прежде всего, нужно сосредоточить все внимание на кожицу. Она должна быть сочного красноватого цвета, иногда с розоватым или оранжевым оттенком. Немаловажным моментом является то, чтобы не было коричневатых мягких пятнышек на гранате, потому что это указывает на загнивание продукта. У спелого граната кожура обтягивает плотно плод, со всей четкостью подчеркивает его границы. Гранат не должен иметь сверху никаких повреждений.
У созревшего плода кожица должна быть немножко деревянной и подсохшей. Но следует помнить, что чересчур высушенная кора свидетельствует о том, что плоды долгое время хранились где-то и внутри уже успели подсохнуть или подгнить. Если гранат потрогать руками, то он не должен быть с гладкой поверхностью, потому что это значит, что его сняли недоспелым. Поспевший гранат должен быть по весу тяжелым. Это все потому, что созревший гранат не имеет пустоты, а все зернышки налились вкусным нектаром. Что бы правильно выбрать спелый гранат, останавливайте свой выбор на плотных и твердых плодах. Если гранат мягкий, то может быть, он был подмерзлым или побитым во время транспортирования. Также необходимо посмотреть на хвостик или так именуемую гранатовую корону. Соцветие сухое и не должно быть зеленых ростков.
Поспевший гранат вообще не имеет никакого запаха. Часто продавцы на наших рынках предлагают попробовать гранаты, которые продают, так что воспользуйтесь таким заманчивым предложением, потому что узнать сладкие зерна или нет, можно только, если попробуешь их на вкус. Так что если хотите знать как выбрать вкусный гранат, мы советуем его попробовать, это конечно не всегда возможно, но при возможности воспользуйтесь. Если хотите выбрать сладкий гранат, то учтите, что семена зрелого граната должны быть сладкими и сочными. У зерен граната цвет не является мерилом спелости и качественности. Но если вам захочется украсить зернами граната праздничный салат, то, бесспорно, нужно отдавать предпочтение гранатам с зернами красного насыщенного оттенка.
Гранаты – это целебный, живительный источник для организма любого человека. Каждый из вас, наверное, пожелал бы, покупая эти чудодейственные фрукты, выбрать самые достойные, вкусные и полезные гранаты для здоровья. Лучше всего приобретать натуральный, естественный продукт, несмотря на то, что многие люди предпочитают гранатовый сок из магазина. Тем более что гранатовый сок, продаваемый на рынках или в наших овощных магазинах, это не настоящий, а разбавленный водой напиток.
Как правильно выбирать гранаты, чтобы они были вкусными, спелыми и внутри алого цвета? Это совсем не представляет сложности. Главное – внимание и заинтересованность в хорошей покупке граната. Гранаты – это фрукты из южных стран, и привозят их из Южной Америки, с Востока или Средиземноморья. Ясное дело, что чем продолжительное время везут гранаты, тем мало шансов, что они достанутся к нам в отличном состоянии. Отталкиваясь от этого, стоит выбрать хороший гранат, который «приехал» из стран, которые расположены ближе всего к нам — это Ташкент и Узбекистан. В последнее время очень часто реализовываются турецкие гранаты, ягоды у которых абсолютно белые и прозрачные по цвету. При этом они очень сладкие-пресладкие.
Как при покупке выбрать созревший гранат?
Безусловно, купить спелые гранаты, это довольно таки сложный процесс. Поэтому эти загадочные ягоды лучше всего покупать в постоянном, хорошо известном вам месте. Тогда вы сможете обезопасить себя от недоброкачественного продукта, и в этом случае самым лучшим местом будет базар, так как частные магазины в зависимости от времени года, быстро меняют поставщиков.
Нужно запомнить еще один существенный и немаловажный факт: гранаты из Турции более насыщенные, сладкие, вкусные и по цене дешевле, чем узбекские. Сделав правильный и точный выбор, вы будете обеспечены наслаждением спелых гранатов в палящие дни лета и в морозные зимы. Желаем успешного и удачного выбора этой уникальной ягоды. Надеемся наша статья помогла Вам, и Вы теперь можете с уверенностью сказать «Я знаю как правильно выбрать спелый гранат» Удачи!
#ПолезныеЗнания
Нет комментариев