1.ТОРТ С НЕЖНЫМ СЛИВОЧНЫМ МУССОМ И ЧЕРНИЧНОЙ ПРОСЛОЙКОЙ.
ДЛЯ БИСКВИТА (диаметр 20 см):
Высота получилась 7 см.
7 яиц,
щепотка соли,
200 грамм сахара,
210 грамм муки,
1 грамм ванилина.
ДЛЯ ЧЕРНИЧНОГО ЖЕЛЕ:
330 грамм ягод черники,
110 грамм сахара,
13 грамм желатина (в порошке),
78 мл холодной воды.
ДЛЯ МУССА:
400 грамм сливки 30-33%,
100-120 грамм сахарной пудры,
100 грамм сливочного сыра,
200 грамм черничного йогурта,
14 грамм желатина,
80 мл холодной воды.
ГОТОВИМ.
1. Для бисквита яйца взбиваем с солью и сахаром 8-10 минут на высокой скорости миксера. Ванилин соединяем с мукой и всыпаем в три этапа к взбитым яйцам. Аккуратно размешиваем. Выпекаем бисквит при температуре 160-170 градусов до готовности. Я выпекала при 160 градусах 50 минут. Первые 30 минут духовку не открывать! Готовый бисквит остужаем, извлекаем с помощью ножа из формы, и убираем в холод для стабилизации минимум на 6 часов, предварительно завернув его в полиэтилен. Далее разрезаем на три коржа.
2.Для желе ягоды черники пробиваем блендером и смешиваем с сахаром. Доводим до кипения, чтобы сахар растворился. Отдельно замачиваем желатин на 20 минут. Потом желатин подогреваем (не кипятим) и вводим в черничную массу. Размешиваем. Делим на две части и выливаем в формы 16 см., предварительно затянув дно формы пищевой пленкой. Убираем в холодильник до застывания.
3. Для мусса желатин зfмачиваем в воде на 20 минут. В отдельной посуде соединяем холодные сливки, холодный сливочный сыр и сахарную пудру. Взбиваем до однородного состояния. Далее добавляем йогурт и снова взбиваем. Желатин подогреваем, добавляем к нему 1 столовую ложку сливочной массы, размешиваем и вливаем в общую массу. Все размешиваем до однородности.
4. Собираем торт в кольце по диаметру коржей. Внутри кольцо прокладываем ацетатной пленкой высотой 12 см.
На дно выкладываем первый корж, пропитываем его сладким сиропом (по желанию), далее часть мусса, желе из черники и снова часть мусса. Накрываем вторым коржом и делаем тоже самое, сверху накрываем третьим коржом. Я оставила 100 грамм мусса на верхний корж. Накрываем торт сверху полиэтиленом и убираем в холод до застывания. У меня торт стоял ночь.
Извлекаем из формы, нарезаем и пробуем.
Приятного вам аппетита!
2.ШОКОЛАДНЫЙ ТОРТ С КРАСНОЙ СМОРОДИНОЙ И КРЕМОМ ПЛОМБИР.
Ингредиенты для бисквита на форму 22см:
2 яйца С0,
1/2 чайной ложки соли,,
250 грамм сахара,
150 грамм молока,
100 грамм растительного масла,
60 грамм какао,
1 чайная ложка соды с горкой,
1 чайная ложка разрыхлителя с горкой,
280 грамм муки,
200 грамм кипятка (у меня был черничный сок, я добавила его).
Духовку включаем на 170 градусов. В посуде соединяем яйца, соль и сахар. Взбиваем пару минут. Далее вливаем масло растительное и молоко комнатной температуры. Снова все взбиваем. Сухие ингредиенты смешиваем отдельно и всыпаем их в три этапа. Все размешиваем. В конце вливаем кипяток и снова размешиваем до однородного состояния. Можно все взбивать миксером. Форму застилаем. Выливаем тесто и сверху накрываем форму фольгой. Выпекаем 30 минут при 170 градусах, потом аккуратно удаляем фольгу, уменьшаем температуру до 160 градусов и допекаем бисквит до готовности 15-20 минут (до сухой палочки). Отключаем духовку, приоткрываем дверцу и даем постоять бисквиту 10 минут. Достаем и остужаем в форме 15 минут. Далее извлекаем из формы с помощью ножа. Остужаем на столе, заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холод на 4 часа минимум. Готовый бисквит разрезаем на три части. Вес моего бисквита 985 грамм, высота 6 см.
Для пропитки коржей можно использовать ягодный сироп или обычный сироп (220 грамм).
Для крема пломбир:
сметана от 20 % - 600 грамм,
сахар - 250 грамм,
соль - щепотка,
ванилин - 1 грамм,
яйца - 2 штуки,
кукурузный крахмал - 60 грамм,
масло сливочное - 200 грамм (жирность 82,5%).
Масло нужно достать из холода заранее и подержать его при комнатной температуре минимум 2 часа.
В отдельной посуде размешиваем все, кроме масла. Ставим эту смесь на водяную баню и увариваем ее, помешивая минут 8-10 до хорошей густоты. Я в основном варю основу в чугунной посуде с толстым дном. Без использования паровой бани. Потом отставляем эту смесь остывать до комнатной температуры. Далее займемся сливочным маслом. Взбиваем его пару минут до пышного состояния. После этого в масло по одной ложке добавляем остывшую сметанную смесь и взбиваем до однородности. Все, крем готов. Накрываем его пленкой в контакт и убираем в холод на 1 час для стабилизации.
Для прослойки из смородины:
160 грамм пюре смородины,
160 грамм сахара,
100 грамм воды,
30 грамм кукурузного крахмала,
100 грамм ягод смородины.
Я использовала мороженные ягоды.
Пюре смородины смешиваем в посуде с сахаром и ставим на плиту. Отдельно смешиваем холодную воду с крахмалом и размешиваем. Когда сахар в пюре растворится добавляем ягоды и вливаем воду с крахмалом. Все размешиваем и увариваем массу до густоты. Снимаем с огня и остужаем до комнатной температуры.
Собираем торт в форме, внутренние бока прокладываем ацетатной пленкой. Выкладываем первый корж, пропитываем его, далее 350грамм крема и сверху половину ягодной прослойки. Далее второй корж, пропитка, столько же крема и остатки ягодной прослойки. Третий корж пропитываем и выкладываем его пропитанной стороной на крем с ягодами. Убираем торт в холод на 3 часа минимум. Остатками крема потом обмажем немного верх и бока торта.
Сверху на торт я нанесла шоколадную глазурь.
Для глазури:
110 грамм горького шоколада,
60 грамм сливочного масла,
50 грамм молока.
Молоко с маслом разогревам почти до кипения. Потом заливаем шоколад и размешиваем массу до однородности. Часть глазури я сразу нанесла на верх торта и посыпала шоколадной посыпкой. Другую часть глазури я убрала в холод, чтобы она немного стабилизировалась (ганаш) и потом выровняла торт по бокам.
Вы можете украсить торт по желанию.
Вес торта получился около 2 кг 600 грамм.
Приятного аппетита!
3. СМЕТАННЫЙ ТОРТ С ВИШНЕЙ.
Ингредиенты для бисквита:
6 штук яиц (у меня вес 340 грамм),
1/2 ч.ложки соли,
250 грамм сахара,
10 грамм ванильного сахара,
50 грамм какао,
280 грамм муки,
10 грамм соды,
1 ст.ложка лимонного сока.
Для крема:
1 кг 200 грамм сметаны жирностью от 25%,
250 грамм мелкозернистого сахара или сахарной пудры.
Дополнительно вишня по вкусу (у меня мороженная).
Для шоколадного ганаша:
150 грамм горького шоколада от 56%,
150 грамм сливок от 30% (если нет сливок, то можно взять 70 грамм молока и 80 грамм сливочного масла от 72,5%).
Тортик делается очень просто.
Включаем духовку на 160 градусов. В посуде соединяем яйца и соль. Начинаем взбивать на средних оборотах. В три этапа всыпаем сахар и весь ванильный сахар, увеличивая обороты миксера до максимума. Взбиваем массу пару минут. Далее всыпаем какао, соду и вливаем сок лимона. Снова все взбиваем до однородности. Муку всыпаем и аккуратно размешиваем уже без миксера.
Противень (у меня размер 35 на 30 см) смазываем немного растительным маслом и накрываем пергаментом. Выливаем тесто и равномерно распределяем. Выпекаем бисквит около 15 минут в режиме верх-низ без конвекции, до сухой палочки.
Готовый бисквит достаем и освобождаем от пергамента. Вырезаем круг диаметром 22 см. Убираем этот корж в холод на 1 час завернув его в полиэтилен. Также остальные обрезки убираем в холод.
Для крема соединяем сметану и сахарную пудру (сахар) и все просто размешиваем. Убираем в холод на 30 минут.
Далее я разрезала корж на два коржа. Собираем торт в разъемном кольце или форме диаметром 22 см. Выкладываем первый круглый корж. Смазываем его сметаной, просто для пропитки. Таким же образом смазываем второй корж, которым будем накрывать верх торта. Пусть он пропитывается с внутренней стороны. Обрезки от бисквита разламываем на кусочки и выкладываем в миску со сметанным кремом. Размешиваем все, чтобы они были полностью в сметане.
Выкладываем 1/3 часть бисквитных обрезков на корж и разравниваем. Сверху выкладываем вишню (количество зависит от вашего вкуса). Далее снова 1/3 часть начинки и вишню. Завершаем все остатками начинки и снова вишня. Сверху накрываем вторым коржом.
Убирает торт в холодильник для стабилизации на 1 час.
Сделаем ганаш из шоколада. В посуде разогреваем сливки (молоко и масло, если нет сливок) до очень горячего состояния. Шоколад разламываем на кусочки и вводим в горячие сливки. Размешиваем массу до однородности. Получается шоколадная глазурь. Немного шоколадной глазури можно вылить сверху не торт, и убрать в холод до застывания. Остальную часть глазури убираем в холодильник на 15 минут. Потом взбиваем миксером пока масса немного станет светлее. Желательно этим заняться, когда пройдет 1 час стабилизации торта. Удаляем торт из формы и обмазываем бока шоколадным ганашем. Выравниваем. Убираем торт в холод на пару часов. Он очень быстро пропитывается. Конечно холодный он вкуснее. Сверху торт можете украсить по желанию. Я просто сделала сеточку из апельсинового шоколада.
Приятного вам аппетита!
4. ШОКОЛАДНЫЙ ТОРТ С БЕЗЕ И ОРЕХАМИ.
Ингредиенты на бисквит:
яйца – 5 штук (С1),
сахар - 250 грамм,
мука - 200 грамм,
масло растительное -130 грамм,
вода -100 мл,
какао - 40 грамм,
разрыхлитель и сода - по 1 чайной ложке ( с горкой) ,
соль – ½ чайной ложки,
мускатный орех – ½ чайной ложки.
В отдельной посуде смешать 150 грамм .сахара, какао, воду и растительное масло. Довести до кипения, постоянно помешивая. Снять с огня и остудить эту смесь.
В этот раз я не отделяла белки от желтков. Просто в сухой посуде соединяем яйца, соль и 100 грамм сахара. Взбиваем яйца до увеличения массы в 2-2,5 раза.
Смешиваем в отдельной посуде просеянную муку, мускатный орех, соду и разрыхлитель. Всыпаем эту смесь в шоколадно-масляную и размешиваем. Добавляем немного взбитых яиц, чтобы легче было размешивать. Далее постепенно вводим оставшиеся взбитые яйца и аккуратно размешиваем. Масса должна стать однородной.
Духовку нагреваем до 170 градусов. Форму ( у меня 22 см) застилаем пекарской бумагой или фольгой. Смазывать ничем не надо. Тесто переливаем в форму, накрываем верх фольгой, и ставим в нагретую духовку. Через 30 минут, я сняла фольгу сверху, уменьшила температуру до 160 градусов, и выпекала до готовности. Мой бисквит выпекался всего 50 минут. Смотрите по своей духовке, до сухой зубочистки. Готовый бисквит достаем из духовки и остужаем в форме минут 10. Потом извлекаем из формы с помощью ножа, и даем ему остыть при комнатной температуре. Далее заворачиваем его в пищевую пленку и убираем в холод минимум на 4 часа. Разрезаем на две части.
Высота моего бисквита около 6 см, вес 815 грамм.
Для пропитки бисквита я использовала заварной сладкий кофе с добавлением сливок (200 мл).
Для безе понадобится:
белки - 90 грамм,
сахар – 180 грамм,
соль – щепотка,
лимонный сок – 10 капель.
Духовку включаем на 100 градусов. В сухой посуде соединяем белки и соль. Начинаем взбивать миксером на средних оборотах Постепенно, в три этапа всыпаем сахар, и скорость миксера увеличиваем до самой высокой. Взбиваем массу до мягких пиков и добавляем лимонный сок. Далее взбиваем меренгу до плотного состояния, чтобы она не вытекала при переворачивании посуды (когда белок начнет накручиваться на венчик).
Форму (22 см) застилаем пергаментом. Внутренние бока тоже прокладываем пергаментом. Распределяем меренгу. Сушим в режиме верх-низ 2,5 часа. Потом отключаем духовку, приоткрываем дверцу и даем постоять так еще 40 минут. Достаем из духовки, остужаем при комнатной температуре. Готово.
Ингредиенты для крема:
сливочное масло от 77% - 200 грамм,
варенное сгущенное молоко – обычная стандартная баночка.
орехи грецкие– 150 грамм ( можете использовать арахис).
Сливочное масло достаем за 2,5 часа из холода, чтобы оно стало достаточной комнатной температуры. Варенное сгущенное молоко тоже должно быть комнатной температуры.
Орехи поджариваем, очищаем максимально от шелухи, и режем ножом не очень мелко.
Сливочное масло взбиваем миксером и начинаем по одной ложке добавлять варенное сгущенное молоко. Взбиваем крем до однородного состояния. Выходит около 550 грамм.
Теперь начинаем собирать торт.
На посуду выкладываем первый корж и пропитываем его. Далее наносим 200 грамм крема. Посыпаем орехами (60 грамм). Аккуратно выкладываем безе. Смазываем его кремом (200 грамм) и посыпаем орехами (60 грамм). Второй бисквит пропитываем и выкладываем пропитанной стороной на орехи. Слегка прижимаем. Торт лучше собирать в форме. Убираем торт в холод на 30 минут.
Далее достаем его и обмазываем по бокам, где безе, остатками крема, по диаметру торта.
Снова убираем в холод.
Я использовала для покрытия торта шоколадную глазурь.
Для глазури:
горький шоколад – 90 грамм,
сливки 33% - 80 грамм,
сливочное масло – 30 грамм.
Хорошо нагреваем масло и сливки. Добавляем к ним разломанный на кусочки шоколад и размешиваем все до однородного состояния. Даем немного остыть. Часть глазури используем для верха торта, остатки убираем в холод, чтобы немного застыла.
Потом распределяем глазурь на бока торта по кругу и выравниваем с помощью ножа.
Снова убираем торт в холод минимум на 3 часа.
Остатки орехов можно использовать для украшения торта.
Готовый торт нарезаем, наливаем себе чашечку кофе и пробуем.
Приятного аппетита!
5.ТОРТ "МОЛОЧНЫЙ ЛОМТИК".
Понравится вам и вашим детям.
Вес торта без ганаша 1 кг 265 грамм.
Ингредиенты для бисквита на форму 18 см:
яйцо - 4 штуки (С0),
мёд - 80 грамм,
соль - щепотка,
какао - 40 грамм,
мука - 120 грамм,
сахар коричневый - 120 грамм (можно использовать и обычный),
сода - 7 грамм.
Для пропитки:
вода кипяченная - 120 мл,
сгущенное молоко - 60 грамм.
Для мусса:
желатин - 10 грамм,
вода холодная - 60 грамм,
сливки 30-33% - 350 грамм,
сгущенное молоко - 210 грамм.
Можно добавить ванильный сахар, по желанию.
Для шоколадного ганаша:
шоколад горький - 90 грамм,
шоколад молочный - 60 грамм,
сливки от 30% - 120 грамм,
масло сливочное - 20 грамм.
Дополнительно какао для посыпки сверху (по желанию).
ГОТОВИМ.
1. Начинаем с выпечки бисквита.
Включаем духовку на 160-180 градусов (выбирайте температуру по своей духовке). В посуду с толстым дном выкладываем мед и ставим его разогреваться на среднем огне. Когда мед подогреется (до кипения не доводим) всыпаем соду и размешиваем. Масса начнет пениться и увеличиваться в объеме. Таким образом мы погасим соду. Снимаем с плиты и остужаем. В отдельной посуде смешиваем муку и какао. Белки отделяем от желтков. Желтки добавляем к медовой массе и размешиваем до однородного состояния. Белки соединяем с солью и взбиваем до "мыльной пены". В три этапа всыпаем сахар и взбиваем миксером на большой скорости до крепкого состояния. Далее добавляем к белкам желтковую массу и снова все взбиваем. Потом в три этапа всыпаем мучную смесь и аккуратно размешиваем до однородного состояния. Тесто готово.
Дно формы застилаем пергаментом. Выкладываем тесто и равномерно распределяем. Верх формы покрываем фольгой. Ставим в духовку на 30 минут. Выпекаем в режиме "верх-низ" без конвекции. Через это время удаляем фольгу (дверцу духовки открываем и закрываем аккуратно) и уменьшаем температуру на 10 градусов. У меня бисквит выпекался при 160, значит я уменьшила до 150 градусов. И далее допекаем бисквит до сухой палочки. У меня на это еще ушло 20 минут.
Готовый бисквит достаем и остужаем в форме на решетке 15 минут. Далее, с помощью ножа, извлекаем его из формы и снова остужаем 15 минут. Потом заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холод минимум на 4 часа для стабилизации. Когда бисквит стабилизируется разрезаем его на 3 части. Вес бисквита у меня получился около 500 грамм, высота 6,5 см.
2. Для мусса замачиваем желатин в холодной воде на 20-30 минут. Далее взбиваем до мягкого состояния хорошо охлажденные сливки. Добавляем в ним холодное сгущенное молоко и снова взбиваем до объединения. Желатин разогреваем (не кипятим) в микроволновой печке импульсами по 10-12 секунд. Добавляем к желатину две ложки взбитых сливок и размешиваем. Потом вливаем эту массу в общий крем. Снова все размешиваем.
3. Собираем торт. Желательно, чтобы форма для сборки торта была готова перед приготовлением мусса, т.к. мусс быстро стабилизируется. Торт собираем в форме, стенки которой прокладываем ацетатной пленкой шириной не меньше 12 см. На дно выкладываем первый корж и пропитываем его 1/3 частью пропитки. Далее выкладываем 1/2 часть мусса. Накрываем вторым коржом, немного прижимаем, и быстро его пропитываем. Выкладываем остатки мусса. Третий корж пропитываем и выкладываем на мусс пропитанной стороной. Снова немного прижимаем. Верх торта покрываем пленкой и убираем в холод на 6-8 часов для стабилизации. У меня торт стоял ночь в холоде.
4. Извлекаем торт из формы. Готовим шоколадный ганаш. Для этого шоколад разламываем на кусочки и выкладываем в посуду. Отдельно смешиваем сливки и сливочное масло. Доводим их почти до кипения. Заливаем ими шоколад. Размешиваем все до однородного состояния. Немного даем остыть и убираем в холодильник на 20 минут (иногда размешиваем). Потом взбиваем ганаш миксером до чуть светлого и более пышного состояния. Наносим его на верх и бока торта. Выравниваем. Сверху можно посыпать какао или украсить по желанию. Убираем торт в холод на 20 минут.
Нарезаем и пробуем.
Приятного аппетита!
6. КОКОСОВЫЙ ТОРТ С КЛЮКВОЙ.
Это очень вкусно!
Для бисквита (d=20 см):
6 яиц (С0),
щепотка соли,
180 грамм сахара,
150 грамм муки,
50 грамм кокосовой стружки.
Духовку включаем на 160 градусов. Белки аккуратно отделяем от желтков. К белкам добавляем соль и начинаем взбивать на средней скорости. В три этапа всыпаем сахар, при этом увеличиваем скорость миксера до максимума. Взбиваем белки 3 минуты. Далее добавляем к белкам по одному желтку, не прекращая взбивать массу. Когда все желтки ввели, взбиваем еще 4 минуты.
В отдельной посуде смешиваем просеянную муку и кокосовую стружку. В три этапа вводим к взбитым яйцам мучную смесь и аккуратно размешиваем массу. Я размешивала венчиком.
Дно формы застилаем пергаментом или фольгой. Выливаем тесто. Накрываем форму сверху фольгой, чтобы не образовалась "шапка", и ставим в духовку. Выпекаем 30 минут в режиме "верх-низ", аккуратно открываем дверцу духовки и удаляем фольгу. Аккуратно закрываем и допекаем бисквит до сухой палочки еще 20 минут.
Отключаем духовку и даем постоять внутри бисквиту 5 минут. Далее приоткрываем дверцу духовки и даем еще постоять 5 минут. Таким образом мы защитим бисквит от резких перепадов температуры.
Готовый бисквит достаем и остужаем в форме 20 минут.
С помощью ножа извлекаем его из формы, заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холод для стабилизации минимум на 6 часов. (У меня стоял в холоде ночь).
Вес готового бисквита около 600 грамм, высота 7 см.
Когда бисквит стабилизируется разрезаем его на три коржа с помощью большого и острого ножа.
Для пропитки бисквита:
200 мл воды,
50 грамм сахара.
Смешиваем воду с сахаром, ставим на плиту и варим до растворения сахара. Снимаем с плиты и остужаем.
(По желанию добавляем пару столовых ложек кокосового ликера.)
Для крема:
400 грамм сметаны от 20%,
щепотка соли,
140 грамм сахара,
1 грамм ванилина,
40 грамм муки,
20 грамм кукурузного крахмала,
40 грамм кокосовой стружки,
1 яйцо,
80 грамм белого шоколада,
180 грамм сливочного масла 82,5%.
(Дополнительно, по желанию, 150 грамм сливок 33% и 2 чайные ложки сахарной пудры и 50 грамм кокосовой стружки).
Первым делом достаем масло, чтобы оно стало комнатной температуры.
Далее в посуде с толстым дном
смешиваем яйцо, соль, сахар и сметану. Все размешиваем. Всыпаем муку, крахмал и ванилин. Снова размешиваем до однородности.
Ставим на плиту и, постоянно помешивая, увариваем массу до хорошей густоты. В конце всыпаем кокосовую стружку и добавляем белый шоколад. Размешиваем массу до однородности и снимаем с плиты. Накрываем пищевой пленкой в контакт и остужаем до комнатной температуры.
Можно поставить посуду в миску с холодной водой, чтобы заварная основа быстрее остыла.
Когда все будет готово, начинаем взбивать сливочное масло до пышного состояния. На это уходит 3 минуты. Далее по одной столовой ложке добавляем к маслу заварную основу, взбивая миксером на средней скорости. Так смешиваем обе массы в одну.
Накрываем крем пленкой в контакт и убираем в холод для стабилизации на 1 час.
Для клюквенного конфи:
300 грамм ягод клюквы,
100 грамм сахара,
30 грамм кукурузного крахмала,
30 мл прохладной воды.
Ягоды промываем и пробиваем блендером в однородную массу. В посуде с толстым дном соединяем сахар и ягодное пюре. Ставим на плиту и доводим до кипения. В отдельной посуде смешиваем кукурузный крахмал и воду. Вливаем тонкой струйкой к ягодам и размешиваем. Увариваем массу до хорошей густоты. Снимаем с плиты, остужаем немного, накрываем пищевой пленкой в контакт и остужаем до комнатной температуры.
Когда все составляющие будут готовы, собираем торт в разъемном кольце. Внутри прокладываем ацетатную пленку высотой 10 см.
На дно выкладываем первый корж и пропитываем его. Далее 300 грамм крема. Сверху на крем 1/2 часть клюквенного конфи. Далее снова корж, пропитка, 300 грамм крема и остатки конфи.
Третий корж пропитываем и выкладываем пропитанной стороной на конфи.
Накрываем торт сверху пленкой и убираем в холод на 4 часа.
Остатки крема тоже накрываем и убираем в холод.
Через 4 часа в посуде взбиваем холодные сливки с сахарной пудрой до крепкого состояния. Остатки крема от торта смешиваем со сливками до однородности.
Торт освобождаем из формы. Обмазываем бока и верх торта сливочно-кокосовым кремом. Выравниваем. Сверху посыпаем кокосовой стружкой.
Снова убираем в холод на 1 час.
Готовый торт нарезаем и пробуем.
Приятного аппетита!
7. ОРЕХОВЫЙ ТОРТ С ГРУШЕЙ.
ДЛЯ БИСКВИТА НА ФОРМУ 22 см.
яйца С1 – 5 штук ( у меня вес был 265 грамм),
сахар – 200 грамм,
мука – 170 грамм,
кукурузный крахмал – 50 грамм,
разрыхлитель – 1 чайная ложка,
соль, ванилин – по 1 щепотке,
орехи грецкие – 100 грамм.
ДЛЯ КРЕМА:
сметана от 25% - 500 грамм,
варенное сгущенное молоко – 250 грамм.
ДЛЯ НАЧИНКИ:
груши – 350 грамм (очищенные),
сахар - 2 столовых ложки,
сливочное масло – 30 грамм,
корица – ½ чайной ложки,
лимонный сок – 2 чайные ложки,
вино – 2 столовых ложки.
ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
Крем для отделки торта:
варенное сгущенное молоко – 100 грамм,
сливочное масло 82% – 100 грамм (мягкое),
сметана от 25% – 100 грамм,
горький шоколад – 60 грамм.
Приготовление торта начинаем с приготовления бисквита. Приготовим грецкие орехи. Их поджариваем и измельчаем (но не до состояния муки). Духовку включаем на 170 градусов (но при моей духовке можно выпекать и при 160 градусах). Далее в чистой и сухой посуде соединяем яйца и соль. Немного взбиваем до «мыльной пены» и постепенно всыпаем сахар. Взбиваем на высокой скорости до увеличения массы в три раза. У меня на это ушло 10 минут (при мощности миксера 400 Вт). Муку, ванилин, крахмал и разрыхлитель отдельно просеиваем и соединяем. Их надо размешать, чтобы они объединились. По немного вводим к взбитым яйцам сухие ингредиенты и аккуратно размешиваем. В конце всыпаем измельченные орехи и снова все аккуратно размешиваем. Форму застилаем пергаментом (хорошо, если вы подготовите форму перед приготовлением теста). Ничем не смазываем ни дно, ни бока. Выкладываем тесто и распределяем. (Можно несколько раз резко повернуть его по часовой стрелке). Я накрываю форму сверху фольгой, чтобы не образовывалась «шапка». Выпекаем бисквит 30 минут, и убираем фольгу. ( Дверцу духовки открываем и закрываем аккуратно). Уменьшаем температуру до 150 градусов и выпекаем до сухой палочки. Бисквит у меня выпекался 50 минут. На всё приготовление бисквита ушло 1 час 26 минут. Когда бисквит будет готов, достаём его и даем остыть на решетке 10 минут. С помощью ножа извлекаем бисквит из формы и даём остыть при комнатной температуре 15-20 минут. Далее заворачиваем его в полиэтилен, и убираем в холодильник для стабилизации минимум на 6 часов. (У меня стоял ночь). Вес моего бисквита получился 700 грамм, высота 7 см. На следующий день я разрезала бисквит на три части.
Далее займемся приготовлением грушевой начинки. Груши вымоем,
и очищаем от сердцевины и кожуры. Нарезаем мелкими кубиками. В сотейник выкладываем сливочное масло, всыпаем сахар. Ставим на средний огонь и ждем, когда масло растопится, а сахар растворится. Периодически размешиваем. Добавляем нарезанные груши, корицу, и снова все размешиваем. Немного тушим и вливаем лимонный сок и вино. Теперь снова все тушим, периодически размешивая. Ждем, чтобы наша жидкость выпарилась и груши стали мягче. Не могу сказать, сколько на это уходит времени, это зависит от сорта груш. Готовую начинку остужаем.
Теперь приготовим крем. Здесь всё просто. В холодное варенное сгущенное молоко добавим 50 грамм сметаны и все размешаем до однородного состояния. Потом добавим всю сметану и снова все размешаем (можно с помощью миксера). Крем готов.
Собираем торт. Я коржи не пропитывала. Крем достаточно влажный, а грушевая начинка добавляет дополнительную влагу. Вы делайте по желанию Форму или кольцо (22 см) внутри прокладываем ацетатной пленкой. Выкладываем первый корж на него 300 грамм крема и половину массы грушевой начинки. Далее второй корж, снова 300 грамм крема и грушевую начинку. Сверху третий корж и остатки крема. Убираем торт в холод для стабилизации на три часа.
В это время можно сделать крем для отделки торта. Мягкое сливочное масло взбиваем с варенным сгущенным молоком. Шоколад растапливаем и добавляем к этой массе. Все взбиваем. Потом добавляем сметану и снова все взбиваем. Накрываем крем в контакт пленкой и убираем в холод для стабилизации. Когда торт стабилизируется, извлекаем его из формы и с помощью шоколадного крема выравниваем и украшаем (это конечно по желанию). Снова убираем торт в холод на пять часов. .
Нарезаем и пробуем.
Приятного вам аппетита!
Весь торт у меня получился весом около 1 кг 800 грамм.
8. ТОРТ «ПРАЗДНИЧНЫЙ»
Маковый бисквит, крем пломбир на сметане, безе и клубничная прослойка.
КЛУБНИЧНАЯ ПРОСЛОЙКА (диаметр 18 см):
ягоды клубники – 300 грамм,
сахар – 150 грамм,
желатин – 12 грамм,
вода – 70 мл.
БЕЗЕ:
белки – 75 грамм,
соль – щепотка,
сахар – 150 грамм.
МАКОВЫЙ БИСКВИТ (диаметр 20 см):
яйца - 6 штук (СО),
соль - 1/2 чайной ложки,
сахар - 180 грамм,
мука - 180 грамм,
мак - 60 грамм,
ванилин - 1 грамм.
КРЕМ ПЛОМБИР:
сметана от 20% - 400 грамм,
желтки – 4 штуки,
соль – щепотка,
сахар – 150 грамм,
ванилин – 1 грамм,
кукурузный крахмал – 25 грамм,
мука – 25 грамм,
белый шоколад – 90 грамм,
сок лимона – 1 столовая ложка,
масло сливочное 82,5% - 150 грамм.
Дополнительно еще 90 грамм белого шоколада и для пропитки можно сделать обычный или молочный сироп (200 мл).
Клубничную прослойку можно сделать раньше и хранить в морозильной камере, но за несколько часов до сборки вынуть из морозилки в холодильник, чтобы не была замороженной.
Клубнику промоем и сделаем пюре. В кастрюле с толстым дном соединяем пюре клубники и сахар. Доводим до кипения и размешиваем, чтобы сахар растворился. Желатин замачиваем в холодной воде на 20 минут. Потом набухший желатин нагреваем (не кипятим!) и вводим к пюре. Все размешиваем. Разделяем на две части и выливаем в форму 18 см. Убираем застывать.
Далее можно сделать бисквит. Его тоже можно хранить в морозилке до сборки. У меня он был разрезан на 4 части и находился в морозилке несколько дней.
Первым делом включаем духовку на 160 градусов.
Яйца объединяем с солью и начинаем взбивать. В три этапа всыпаем сахар, постоянно взбивая массу и увеличивая скорость миксера до максимума. Взбиваем массу до пышного состояния 15 минут, Муку просеиваем и смешиваем с сухим маком и ванилином. Всыпаем эту смесь в два этапа к взбитым яйцам и аккуратно размешиваем.
Дно формы застилаем пергаментом или фольгой. Выливаем тесто и равномерно распределяем. Верх формы я накрываю фольгой.
Через 30 минут, фольгу удаляем и выпекаем до готовности. Я снизила температуру до 150 градусов. У меня на выпечку ушло около 1 часа. Смотрите по своей духовке. Готовый бисквит достаем и остужаем в форме 10 минут. Потом с помощью ножа извлекаем его из формы. Остужаем его до комнатной температуры. Заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холод на 8 часов. Общий вес бисквита у меня получился 630 грамм.
Для безе белки соединяем с солью и взбиваем до мыльной пены. Потом в три этапа всыпаем сахар и взбиваем до плотного состояния. Духовку включаем на 100 градусов. Дно формы 20 см застилаем пергаментом. Внутренние бока я тоже прокладывала пергаментом. Выкладываем меренгу и сушим безе 2 часа. Потом выключаем духовку и даем безе там полностью остыть. Достаём его и убираем в сухое место.
Для крема, в посуде с толстым дном соединяем желтки, соль, сахар, ванилин, сметану, крахмал и муку. Все размешиваем до однородного состояния венчиком или миксером. Ставим все на средний огонь, и постоянно помешивая, доводим массу до хорошей густоты. Далее добавляем сюда белый шоколад, разломанный на кусочки, и все снова размешиваем. Эту заварную основу мы ставим остужаться до комнатной температуры (можно поставить кастрюльку в миску с холодной водой). В отдельной посуде взбиваем миксером сливочное масло комнатной температуры до белого пышного состояния (у меня ушло 3 минуты). Потом по одной столовой ложке добавляем остывшую заварную основу. Так вводим все, постоянно взбивая до однородности. В конце вливаем лимонній сок и снова размешиваем. Готовый крем накрываем пленкой в контакт и убираем в холод на 30 минут для стабилизации. Вес крема у меня получился около 830 грамм.
Когда все готово, можем собирать торт. Внутренние бока формы прокладываем высокой ацетатной пленкой. Белый шоколад нужно растопить и аккуратно смазать им безе с двух сторон. Можно сделать решетку из шоколада. Это для того, чтобы немного изолировать безе от крема и сохранить его хрустящие свойства.
И так, выкладываем первый корж, пропитываем немного, далее смазываем кремом (200 грамм), выкладываем клубничную прослойку и сверху еще 100 грамм крема. Потом накрываем бисквитом. Снова пропитываем, смазываем 100 грамм крема и выкладываем безе. Следующий корж, пропитываем немного, смазываем 100 грамм крема и выкладываем кремом на безе. Немного прижимаем. Снова пропитка, крем 200 грамм, клубничная прослойка и остатки крема. Сверху последний корж. Немного прижимаем. Можно верхний корж тоже пропитать. Убираем торт в холодильник для стабилизации минимум на 5 часов.
Я украшала торт белковым кремом «мокрое безе».
Вес торта без украшения около 2 кг 300 грамм. Высота 13 см.
Приятного аппетита!
9. ТОРТ «ПРАГА».
Вес торта около 1 кг 700 грамм.
ДЛЯ БИСКВИТА (диаметр 20 см):
6 штук яиц (С0) комнатной температуры,
щепотка соли,
150 грамм сахара,
115 грамм пшеничной муки,
35 грамм какао,
40 грамм сливочного масла,
5 грамм разрыхлителя.
ДЛЯ ПРОПИТКИ:
150 мл воды,
70 грамм сахара,
2 чайные ложки спиртного (по желанию).
Дополнительно 130 грамм теплого варенья из абрикос.
ДЛЯ КРЕМА;
2 штуки желтков,
щепотка соли,
40 мл воды,
225 грамм сгущенного молока,
35 грамм какао,
360 грамм сливочного масла 82,5%.
ДЛЯ ГЛАЗУРИ:
150 грамм шоколада от 56%,
150 грамм сливок от 30%,
50 грамм сливочного масла.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ.
1.Чтобы приготовить бисквит включаем духовку на 170-180 градусов. Сухие ингредиенты: муку, какао и разрыхлитель смешиваем в посуде и размешиваем их для объединения. Далее аккуратно отделяем белки от желтков. Белки соединяем с солью и начинаем взбивать на средних оборотах до «мыльной пены». Далее в три этапа всыпаем сахар и увеличиваем скорость миксера до максимума. Взбиваем 7 минут до пышного состояния. (Посуда для взбивания белков должна быть чистая и сухая). Постепенно по одному добавляем к белкам желтки, продолжаем взбивать на большой скорости до объединения. Масло разогреваем, оно должно быть теплым. Сухие ингредиенты в три этапа вводим к взбитым яйцам и аккуратно размешиваем. Можно это делать венчиком или ложкой, размешивая сверху вниз. В конце аккуратно вливаем масло и снова размешиваем до объединения (долго это делать не нужно, чтобы не осадить тесто). Форму застилаем пергаментом или фольгой. Выливаем тесто, и аккуратно форму крутим несколько раз по кругу. Выпекаем бисквит при температуре 170-180 градусов 10 минут, потом снижаем температуру до 160-170 градусов и выпекаем до готовности 25-30 минут. (Духовку в это время не открываем!). Потом проверяем на сухую палочку и если бисквит готов, то выключаем духовку и оставляем его внутри на 10 минут при приоткрытой дверце. Потом достаем бисквит и остужаем его в форме 15 минут. Извлекаем его с помощью ножа. Немного остужаем, заворачиваем в полиэтилен и убираем в холод минимум на 6 часов для стабилизации (Это обязательно!). Готовый бисквит разрезаем на три равные части. Вес моего бисквита 600 грамм, высота 6,5 см.
2.Для приготовления крема сначала достаем сливочное масло из холода, чтобы оно стало комнатной температуры. Далее в сотейнике или в посуде с толстым дном, соединяем желтки, соль, воду и сгущенное молоко, все размешиваем до однородности и ставим на плиту. Постоянно размешивая венчиком или ложкой доводим массу до кипения и загустения. Снимаем с плиты и всыпаем просеянное какао. Размешиваем все до однородности и оставляем массу остывать до комнатной температуры. Далее в отдельной посуде взбиваем сливочное масло до пышного состояния 3 минуты. Постепенно начинаем по 1 столовой ложке добавлять молочную шоколадную смесь и взбиваем все до однородного состояния. Крем готов.
3.Собираем торт. На блюдо выкладываем первый корж и хорошо его пропитываем. Выкладываем сверху половину крема, далее снова корж, пропитываем и выкладываем вторую половину крема. Третий корж пропитываем, и этой стороной кладем его на крем. Я на каждый корж выкладывала по 250 грамм крема. Остатки пошли на украшение.
4.Теплым вареньем из абрикос обмазываем бока и верх торта. Убираем в холод на 1 час для стабилизации.
5.Для шоколадной глазури разогреваем до горячего состояния сливки с маслом и заливаем шоколад, разломанный на кусочки. Ждем 1 минут и размешиваем до однородного состояния. Немного остужаем и заливаем торт, разравнивая по бокам. (Я поставила торт на решетку и залила глазурью. Остатки собрала и сделала надпись сверху.) Торт убираем в холодильник минимум на 3 часа, лучше на ночь.
Украшаем торт остатками крема. Потом нарезаем и пробуем с чашечкой кофе или чая.
Приятного аппетита!
P.S. Если любите бисквиты более влажные, то увеличивайте количество пропитки на половину.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев