Кофе – это напиток, который получают из обжаренных кофейных зерен кофейного дерева. Считается , что слово «кофе» имеет арабские корни и переводится как «возбуждающий напиток». По другой версии, свое название кофе получило от названия области Каффа, где впервые были обнаружены его тонизирующие свойства. Давайте сделаем короткий экскурс в историю кофе. Кофе впервые появился в Каффе (Эфиопия), от туда попал в Аравию (самым популярным этот напиток стал в Емене ), потом появились новые плантации в районе города Моха ( откуда и название сорта Мокка). В Европу кофе попал через Венецию, Италию в Англию, Францию, Германию и Австрию. К концу 18 века этот напиток стал популярным по всему миру. Сегодня кофе самый популярный напиток (люди выпивают в год до 4 млрд. чашек кофе). Как получают кофе? Кофе как сырье для любимого напитка – это вечно зеленое дерево ( в природе существует до 70 видов кофейных деревьев) , которое дает ягодки с ценными для нас зернами кофе. Интересный факт, что после цветения при оптимальных условиях , на кофейных деревьях образуются зародыши плодов , которые созревают около 8 - 12 месяцев ). Из 70 видов кофейных деревьев свое признание нашли только 2 : Арабика и Робуста. Кто знает, чем отличается Арабика от Робусты? Давайте рассмотрим особенности каждого сорта, чтобы лучше понимать, какие сортовые характеристики влияют на вкус и аромат кофейного напитка. Арабика ( Coffea Arabica ) : растет, как правило, на горных плато и на склонах вулканов. В год с одного дерева можно собрать не больше 5 кг плодов, а это около 1 кг готовых зерен. Зерна Арабики дают напитку пенку и кислинку. Арабика занимает около 70% мирового рынка, но ее очень сложно выращивать из - за чувствительности к болезням. Робуста ( Coffea Canephora ) : ее зерна придают напитку горчинку и насыщенный цвет. Робуста занимает около 30% рынка, она более стойкая к болезням. Мало кто знает из вас, что существуют еще 2 вида кофе, признанные на рынке. Либерика ( Coffea Libirica ) : очень горькая и не вкусная, поэтому добавляется до купажей или используется в медицинский целях. Ексцельса ( Coffea Dewervei ) : усиливает аромат элитных купажей. Вот собственно показана сравнительная характеристика 2 - х наиболее популярных сортов кофе – Арабики и Робусты. Кто - нибудь задумывался, почему кофе завоевал наши сердца и поверг человечество в кофейную зависимость? Ответ в его тонизирующем вкусе и аромате, что обуславливается биохимическим составом зерен кофе. В состав кофе входит около 2000 химических компонентов , больше половины которых еще не изучена. Самым ценным компонентом кофе, собственно , за что мы его и любим, я бы даже сказала, прибываем в зависимости , есть кофеин. Это вещество без вкуса и запаха, но растворяясь в воде , имеет горький привкус. В разных видах кофе концентрация кофеина разная: Арабика - 0,6 - 1,2 %; Робуста – 1,8 - 3,0%; Либерика – 1,2 - 1,5%. Другим важным компонентом кофе , усиливающим нашу зависимость , есть алкалоид тригонеллин (производное никотиновой кислоты). Его концентрация в разных сортах такова: Арабика – 1,0 - 1,2%; Робуста – 0,6 - 0,7%; Либерика – 0,2 - 0,3%. Кроме этого алкалоида, в кофе содержится и много других алкалоидов, способных усиливать нашу химическую зависимость . В кофе очень много и полезных, я бы даже сказала, жизненно необходимых для здоровья человека веществ, например 9 витаминов группы В, 30 органических кислот (активизируют и улучшают пищеварение и другие процессы метаболизма) . Особую роль среди органических кислот отводят хлорогенновой кислоте. Именно она придает кофе терпкость и полноту вкуса. Ее содержание в кофе составляет от 4 до 8%, в зависимости от сорта кофе. Ценность хлорогенновой кислоты в ее антиоксиндатных свойствах. Поэтому, кто хочет сохранить свою молодость пейте зеленый кофе Ауриль. Но больше мы любим и ценим , конечно же, жаренный кофе. Жареный кофе также содержит широкий диапазон химических веществ. И тут уже все зависит от степени обжарки определенного сорта кофе. В процессе обжарки вещества преобразуются, что формирует вкус, аромат и цвет готового напитка. При этом кофе теряет до 18% влаги, в объеме увеличивается в 1,5 раза. Содержание кофеина практически не изменяется, а в перерасчете на сухую массу даже увеличивается. Ароматическое вещество кафеоль, которое образуется при жарке кофе и обуславливает аромат обжаренных зерен, очень быстро улетучивается, поэтому необходимо жарить кофе перед употреблением либо хранить уже обжаренный кофе в специальных герметичных емкостях. Вы знаете, что наш кофе, обжаренный на заводе в Польше, транспортируется в герметичных спай - пакетах. После того, как вы его уже открыли , кофе необходимо пересыпать в специальный контейнер. Если проанализировать содержание веществ в обжаренном кофе, то можно сделать вывод, что кофе – это не просто вкусный напиток, но и полезная пищевая добавка. И тут все зависит от степени обжарки кофе. Есть разные классификации обжарки кофе. 1. Не обжаренный кофе – зеленый 2. Скандинавская обжарка 3. Венская обжарка 4. Французская обжарка: только очень твердые зерна с высокогорных плантаций могут выдержать такую сильную обжарку. Результат –темный напиток с привкусом дыма 5. Итальянская обжарка: как правило, смешивают 1 часть французской обжарки и 3 части скандинавской обжарки. Результат – очень мягкий, но ароматный кофе, идеальный после ужина Но для того, что получить вкусный и ароматный напиток, кофе необходимо измельчит. Тут все зависит от конечной цели – какой напиток вы хотите получить на выходе и конечно же от дальнейшего способа его заваривания Различают и 4 степени помола кофе: 1. Грубый 2. Средний 3. Мелкий 4.Порошкообразный Есть много способов, как можно приготовить кофе. 1. Кофе по - восточному : готовят в турке, используют натуральный, не ароматизированный кофе мелкого или порошкообразного помола, часто добавляют специи - корицу, кардамон, ваниль и т.д. 2. Американский способ через кофе - фильтр, капельниц у : горячая вода капает через фильтр с кофе среднего или мелкого помола. 3. Французский через френч - пресс: в специальной колбе (стеклянной или металлической), в которой поршень с ситом отделяет кофейную гущу от напитка, используют кофе грубого или среднего помола. 4. Неаполитанский способ заваривания кофе через гейзер: готовят в специальном чайничке - гейзере, в одну часть которого заливается вода, в вторую насыпается кофе, а в третьей получают напиток. 5. Индонезийский способ – копи бубук: кофе мелкого помола заливается водой в чашке. 6. Еспрессо : готовят в специальной экспрессо - машине, где через кофе очень мелкого помола или капсулы, или пакетики с кофе проходит под давлением вода (88 - 91 ⁰ С). В эспрессо - машинах можно готовить: Гляссе : кофе с мороженным. Капучино : кофе с молоком и пышной пеной (капюшоном). Латте маккиато : не смешанные кофе, молоко и пена в высоком стакане. Мокко: кофе с шоколадом или специями: идеально подходит ароматизированный кофе Ауриль. Кофе по - немецки: с алкоголем. ... Мы рассмотрели с вами основные товарные характеристики кофе: сорта кофе - сырья, химический состав, способы обжаривания зерен и их помол, способы приготовления кофейных кофейных напитков. Рынок кофе стремительно развивается. Доказательством этом есть хотя бы то, что мы можем купить любимый напиток даже во время прогулки парком, не говоря уже о специальных кофейнях, ТЦ, торговых точках и т.д. Как я уже говорила вначале , на рынке кофе преобладают 2 сорта: 70% Арабика и 30% Робуста . Кофе - второй по востребованности продукт на рынке после нефти. Существует градация кофе по способ у обработки кофейных зерен : 1. Бленд (смешано несколько сортов и видов кофейных зерен) 2. Натуральный кофе 3. Ароматизированный кофе 4. Кофе без кофеина 5. Элитный кофе: Копи лювак (1 кг = 300 $ ), Гациенда де Есмеральда (230 $), кофе острова Св. Елены (175 $), Блюмаунтин – кофе королевы Елизаветы и Джеймса Бонда (110 $). По качеству зерен на рынке : 1. Майлд: мягкий кофе з высокогорных плантаций – лучшие сорта Арабики. 2. Бразильские зерна: з равнин Бразилии 3. Робуста. Вот уже несколько лет на рынке успешно продается новая марка кофе Ауриль от Компании FM WORLD . Конечно, конкурировать новому кофе сегодня очень не просто, но нам это удается. Что это за кофе и чем он отличается от других? Кофе Ауриль: 1. Свежеобжаренный кофе в Польше, транспортируемые в герметичный спай - пакетах и эко - упаковках. 2. Лучшие сорта Арабики и Робусты. 3. Широкий выбор для изощрённых гурманов: Натуральный обжаренный кофе в зернах. Натуральный молотый кофе бленды для разных способов заваривания. Ароматизированный кофе. Функциональный кофе Зеленый кофе в зернах (пирамидки). Следовательно, из нашего ассортимента мы можем формировать выгодное предложение для любого клиента. СЛАЙД 12: Кофе Ауриль: 1. Свежеобжаренный кофе в Польше, транспортируемые на Украину в герметичный спай - пакетах и эко - упаковках. 2. Лучшие сорта Арабики и Робусты. 3. Широкий выбор для изощрённых гурманов: Натуральный обжаренный кофе в зернах. Натуральный молотый кофе бленды для разных способов заваривания. Ароматизированный кофе. Функциональный кофе Зеленый кофе в зернах (пирамидки). Следовательно, из нашего ассортимента мы можем формировать выгодное предложение для любого клиента. Для тех, кто любит свежий молотый кофе и/или имеет кофе машину с помолом зерен - EXCELLENCE натуральный кофе в зернах 1 кг/250 г 100% Арабика (Ефиопия, Сидамо, сорт Мокка) Для тех, кто хочет быть молодым и красивым, исповедует эко - стиль PURE GREEN Натуральный зеленый кофе в пирамидках Арабика из эко - плантаций Перу Для тех, кто любит экспериментировать с разными способами заваривания кофе или любит классический черный = экспрессо ESPRESSO EXPERIENCE Бленд из Южной Америки: 60% Арабики и 40% Робусты Для тех, кто любит ароматизированный кофе или кофе по - турецки , приготовленный экспресс - методом Ароматизированный кофе Бленд из Восточной Азии Для тех, кто худеет и заботится о своем Функциональный кофе - Метаболизм Бленд из Восточной Азии здоровье Для тех, кто много работает за компьютером, для офисных работником, студентов - Функциональный кофе Фокус Бленд из Восточной Азии Для тех, кто ведет активный способ жизни и занимается спортом - Функциональный кофе Энерджи Бленд из Восточной Азии Всем, как обязательная утренняя процедура - Функциональный кофе Антиоксидант Бленд из Восточной Азии . ВСЕМ , ВСЕМ - начинайте утро из кофе Антиокисдант, дополняйте свой обеденный перерыв любимым аромакофе или натуральным экспрессо, вечером отдавайтесь чайной церемонии
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев